科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

区长办公会审议洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划

  (记者 尹成洺)2018年1月31日,望城区委副书记、区长范焱斌主持召开区长办公会,审议《长沙市望城区洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)》(送审稿),研究国家级生态文明示范区创建有关工作。

  会议原则通过了《长沙市望城区洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020年)》(送审稿)。该计划以“一年强基础、两年全达标、三年树标杆”为目标,突出抓重点、补短板、强弱项,围绕工业污染防治、城乡生活污水处理、农业农村污染治理、河湖水域治理、城乡生活垃圾分类减量等“五大计划”,实施农业面源污染防治、城乡生活污染治理、工业污染集中整治、船舶污染防治、饮用水安全、沟渠清淤疏浚、黑臭水体治理、湖区采砂秩序整顿、湿地生态修复、血吸虫病防控、重点示范片区打造等十一项重点任务,形成政府统领、部门协同、属地为主、市场驱动、全民参与的湖泊治理与保护工作格局,为全省构建全国大湖流域生态文明建设示范区担当重任。

  范焱斌强调,全区各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,加快推进生态文明建设,力争把生态环境打造成为望城区发展的新优势;要建立健全工作机制,在环委会的统一调度下推进各项工作,形成统筹调度、加快推进的强大合力;要积极与上级部门对接,争取国家、省、市在资金安排和项目布局上对望城区三年行动计划的支持;要强化依法治湖,深入开展“环湖利剑”环境执法、非法砂石与码头整顿等专项执法行动,为打赢洞庭湖生态环境保卫战作出望城应有的贡献,争当洞庭湖生态环境治理的排头兵。

  区领导聂荣、周正茂、易文龙出席会议。

相关阅读