科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

书法家合写百礼贴赠春联,欧阳询文化园展现"中国年·望城味"

  长沙晚报掌上长沙20182月11日讯(记者 朱华 通讯员 阳杭)高挂的火红灯笼、迎风飘展的鲜红对联,一杯杯热气腾腾的姜盐豆子茶和一声高过一声的笑语欢声……上午10点多的铜官街道书堂山欧阳询文化园热闹非常,今天,“中国年·望城味”“快乐长沙·礼遇望城”欧阳询文化园书法家合写百礼贴暨送春联活动在这里举行。

  现场,来自省市区的数十名著名书法家为市民、游客义务题写百礼贴及福字、春联,为即将到来的新年增添了一抹中华传统文化韵味。

  书堂山是楷圣欧阳询的故里,这里聚集了众多书法爱好者,小小书法爱好者们也上阵挥毫。12岁的周卓君师从书法家洪戈,写书法已半年,也能写出一手漂亮的楷书,一下子成为了在场小朋友们心中的“小明星”。

  “现在日子越来越红火了,图个吉利喜庆。”小心翼翼接过书法家刚刚撰写完毕的对联,袁女士表示很满意。她特地从几里外的丁字新镇赶过来求了一幅“春临大地百花艳,节至人间万象新”对联,准备贴在新家的大门上。

  “百舸争流花似锦,千峰竞秀水如银。”迎风举起两条长联,家住附近的村民戴志明笑得合不拢嘴,他表示,当地自古就有练字的好传统,对书法有特别的情结,他要把这对联挂在大堂前,鼓励子孙发奋读书、自力更生,百舸争流。

  “中国是礼仪之邦,过年期间有很多关于礼的规矩,回家过节,也就是一个礼。礼是中国特有的文化符号,礼者理也。在这个地点、这个时间点来写礼、谈礼、送礼很有意义。”中国书法家协会理事、草书委员会委员、湖南省书法家协会常务副主席陈曦明现场用隶书、楷书、行草书三种不同的字体,在茶杯胚体上写了三个“礼”字。他介绍:“俗话说‘三为多’,中国是一个多民族国家,不同的民族都讲礼,但讲礼的形式不同,所以我用不同字体的‘礼’来表达这样的含义。

  主办单位望城区铜官街道负责人介绍,希望通过这次活动,向市民和游客传达懂礼、知礼、守礼的理念,希望大家不仅过一个物质丰盛的年,同时也过一个安全无恙的年、精神和乐的年。

    

 

  

相关阅读