科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

西瓜挂上“身份证” 手机扫一扫可买走

   

  湖南日报新湖南客户端2018年6月11日讯(记者 王茜)2018年6月10日,记者来到位于望城区靖港镇的绿地生态农庄。一株株西瓜藤蔓并没有趴在地上,而是爬满了一人多高的藤架,一个个皮球大小的西瓜“躺在”网兜里,一旁还挂着一个二维码。

  “西瓜立体栽培好处很多。 ”该基地技术总监何文平介绍,立体式种植的西瓜,西瓜藤上架后既透光又透气,克服了铺在地上的西瓜“阴阳面”的缺陷,保证了口感和卖相。同时,立体栽培的西瓜可以提高种植密度。何文平说,“产量高一倍以上。”由于西瓜藤蔓是向上生长,还可以给游客腾出采摘通道,能让游客直接入园采摘,还不会踩伤西瓜苗。

  “价格比外面的西瓜每斤贵两块左右,但还是供不应求。”何文平笑着说,一个大棚1600个左右的西瓜,纯利润能达到6000元,“我们的西瓜根本没有机会上市,田间地头就摘光了。”

  记者注意到,在西瓜上方,挂着印有“二维码”的小卡片,何文平笑着说,“这其实是西瓜的身份证。”他介绍,这个二维码在西瓜还是西瓜花时,就被挂上去了,微信平台会同步记录西瓜的成长状态数据。

  记者拿出手机进行扫码,弹出页面显示,授粉日期:5月5日,成熟日期:6月10日,下面还包括西瓜的成熟日期、产地、重量以及价格等等。

  “在没运用二维码之前,四个游客至少要配一个专业的采摘人员。”何文平说,现在基本不用采摘人员,成本相较以往节约了20%左右,“节约的成本我们会投入到品质提升上。”

  “普通西瓜一般只能收获一茬,一个藤蔓结一个西瓜,而我种植的西瓜能收获两茬。”何文平告诉记者,他们的西瓜错峰成熟,采摘之后,再进行授粉,能够持续采摘至7月初。

相关阅读