望城区:露天焚烧农作物秸秆 取消涉农补贴和项目申报资格

来源:长沙晚报 发布时间:2018-07-11 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙2018年7月10日讯(记者 李广军)记者今日从望城区蓝天办获悉,为切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,打赢蓝天保卫战,望城区政府就做好今年农作物秸秆禁烧工作有关事项发布通告,明确实行全面禁烧政策。

  通告要求,在全区范围内全面禁止露天焚烧农作物秸秆,对发现有露天焚烧农作物秸秆行为的种植大户、农业经营主体、村(社区)等个人和单位,一律取消当年市、区两级涉农补贴和项目申报资格。任何单位、组织和个人均有权投诉、检举、揭发露天焚烧秸秆污染环境行为,举报电话:0731-88580580。

  同时,严格实行责任追究。凡违反农作物秸秆禁烧规定的,由区蓝天办组织执法部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定,对责任人处以每起五百元以上二千元以下罚款;对造成大气污染、火灾事故,导致重大财产损失或人身伤亡等严重后果的,由公安部门依法追究有关责任人的责任。对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  通告还明确,要全面推广机械粉碎还田。所有在望城区作业的收割机必须安装使用秸秆粉碎装置,严禁未加装秸秆粉碎装置的收割机下田作业。对于不能加装碎草装置的收割机,鼓励农户将其处置,重新购置已安装碎草机的新型收割机。严禁本区经销商销售未装备碎草装置的收割机械。

  农作物秸秆,是指水稻、油菜、玉米、高粱、薯类等农作物收获籽实或经济部分后的剩余部分。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印