中央部委联合工作组调研白箬铺镇人居环境工作

来源:长沙晚报 发布时间:2018-07-11 字体大小:

  长沙晚报掌上长沙2018年7月10日讯(记者 朱华 通讯员 张建)前日,文化和旅游部办公厅班子成员闫英姿一行来到白箬铺镇,调研农村改厕及人居环境工作。实地察看了镇垃圾分拣中心、光明村农村散户污水收集中心、贝拉小镇旅游公厕。

  2018年6月,湖南正式启动农村人居环境整治三年行动,要求到2020年,实现农村人居环境明显改善、村庄环境基本干净整洁有序、农民环境与健康意识普遍增强的目标。农村生活垃圾治理、散户污水处理、开展厕所革命及粪污治理是人居环境整治三年行动的重点任务。在农村生活垃圾治理方面,白箬铺镇五抓并举,垃圾分类减量工作初有成效。通过农户和保洁员两次分类,垃圾减量70%—80%。同时,扎实推进散户污水处理、开展厕所革命及粪污治理工作,白箬铺镇已广泛开展三级化粪池建设,已建造三级化粪池8600余座,大力开展农村“厕所革命”三年攻坚行动,186座旱厕改造已全面启动。建有人工湿地64处、污水处理厂2个,日处理污水约800—1000吨,污水处理率达85%以上。同时,建立健全了饮用水源保护标志,共完成12套饮用水源保护标志的建设,饮用水合格率达到100%。

  调研组实地考察过程中,感到所到之处房前屋后干净整洁,田间地头绿意盎然,美丽乡村已成常态。对白箬铺镇垃圾分类减量、散户污水处理、农户改厕等工作给予充分肯定。对工作中存在的问题进行探讨和指导。对四个村的改厕情况与12个农户户主面对面进行深入细致的问卷调查。掌握改厕建设情况、使用情况和满意度。农户均表示非常满意,要继续积极参与。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印