科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

全面建强医联体 服务百姓健康

  望城区进一步整合区域医疗卫生资源建成医疗联合体。

  (记者 刘赛)2019年1月10日,记者从区卫计局获悉,近年来,望城区进一步整合区域医疗卫生资源建成医疗联合体,全区9家卫生院与4家省市三级医疗建立医联体,16家卫生院与区人民医院建成医共体,大医院医生到基层卫生机构“全日制”坐诊,促进分级诊疗,解决老百姓在家门口看病就医问题。

  在理顺诊疗体系方面,望城区制定出台医疗卫生服务联合体工作实施方案,由市、区级医院联合基层医疗机构,以协议的方式明确权利和义务,由政府财政在经费、医保政策、药品配备等方面予以政策倾斜。理顺医联体服务网络,按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别医疗机构承担不同疾病治疗,将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等分流到基层医疗机构,落实社区首诊、双向转诊的分级诊疗机制。

  在加强共享医疗资源方面,实行派驻医生全日制,上级医院长期派驻2名主治医生,在基层医疗机构负责日常诊疗查房,每月开展不少于1次业务讲座或技能培训。在上级医院设立特岗招聘,人事关系、工资发放都归上级医院,人员下派到基层,并由基层医院进行考核,解决基层招人难的问题。建立基层培训进修长效机制,基层医疗机构每年至少安排1名医务人员到上级脱产进修不少于3个月,上级医院开展基层医疗机构业务管理技能提升培训每月不少于1次。

  在提升医疗质量方面,建立远程医学影像会诊制度,将医联体内医疗机构建成医疗网络,及时传输患者医学影像信息,由上级医疗专家会商会诊,出具检测报告,提高诊断准确率,同时医联体内实行检查检验结果互认,减少重复检查。开展联合查房、病历处方点评、督促指导等工作,上级医院安排相对固定的专家定期到基层医疗机构查房、出诊、带教和会诊,并定期开展医疗卫生服务质量控制检查。鼓励医联体内医疗机构开展科研协作,联合申报科研项目。

相关阅读