科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

望城区召开2019年度全区医疗机构依法执业警示教育会

  为规范望城区医疗执业行为,进一步提高医疗服务质量,营造一个良好的医疗卫生环境。2019年1月8日,望城区2019年度全区医疗机构依法执业警示教育会在区雷锋大剧院四楼会议室召开。会议由望城区卫计局党委委员、副局长李征斌主持,区卫计局党委书记、局长刘迎秋,卫计局党委委员、副局长李国军,区卫监局局长段琼出席此次会议。

  会议首先通报了2018年医疗机构监管和医政药品管理情况,强调:要提高认识,坚持依法执业;要强化管理,坚持问题导向;要完善机制,坚持综合监管。参会的各医疗机构负责人,包括非医院级别的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、门诊部、诊所、村卫生所的负责人认真阅读《长沙市法治医院建设基本标准》,并郑重签署《长沙市医疗机构依法执业承诺书》。要求对照《标准》中的相关项目,认真抓好医疗机构的法治建设,切实承担起医疗质量安全主体责任。

  望城区卫计局党委书记、局长刘迎秋针对通报的情况指出:今天的会既是一次警示教育会更是一场大型的约谈会。对2019年工作提出几点要求:一是要认清形势,增强依法执业的紧迫感;二是要压实主体责任,强化依法执业的责任感;三是精准打击,营造法治医疗机构建设的良好氛围。各医疗机构的负责人和执法人员,作为卫监执法的前哨,将监督巡查压实在基层,夯实卫监执法的基层体系网络建设。

  此次会议特别邀请协雅律师事务所主任姜舟律师进行《医疗纠纷预防与处理条例》政策解读与案例分析,为在场与会人员带来了一场精彩的理论与实务授课。

  通过此次警示教育会,增强与会人员的依法执业意识,压实主体责任,重塑医者良好形象,为构建群众满意、政府放心、社会认同的“健康望城”作出积极贡献!

  望城区卫监局执法人员、各街镇卫计办主任及执法人员、区医调中心、区属医疗卫生单位、乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心、民营医院主要负责人,各类门诊部、诊所、医务室、村卫生所负责人等400余人参加会议。

相关阅读