科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

望城区连续六年获评湖南省“综治工作先进县市区”

   

  望城公安。

 

  “万人红袖章”队伍正在巡逻。

  中新网湖南新闻2019年2月3日电 (通讯员 高亮)在近日召开的湖南省委经济工作会议上,望城区被评为全省“综治工作先进县市区”和“平安县市区”。这是望城区第六年保持全省“综治工作先进县市区”称号。

  “户外有监控探头,路上有警察巡逻,由专职治安巡防队员、小区保安和群众组成的‘万人红袖章’队伍全力保平安,让我们感到很安全、很放心!”家住高塘岭街道白芙塘社区的严娭毑说。

  为保障人民群众生活环境的和谐安全,望城切实加强平安建设,开展“十大平安创建”活动,累计评选“平安家庭”近4万户,强化治安防控“大撒网”,在深入推进“万人红袖章”工程的同时,持续开展“月月亮剑”行动,通过开展设卡盘查、集中清查和巡逻防范,在全区范围内布下巡逻防控“天罗地网”。

  2018年,望城区刑事发案率全市最低,在省、市综治公众满意度测评中排名全市第一,社会治安形势稳步向好,形成了“平安望城建设人人有责,平安望城成果人人共享”的氛围。

  近年来,望城不断推进行业性、专业性人民调解组织建设,建立完善了交通、医患、物业、婚姻四大矛盾纠纷调解中心,充分利用人民调解、司法调解和行政调解等手段,及时化解一大批矛盾纠纷。2018年,全区各级人民调解组织共调处矛盾纠纷6596起,调处率达100%,调解成功率97%,涉及金额超过9400万元,14个街(镇)均实现“四无”目标。

  此外,望城还大力推进公共法律服务平台承接处置非警务类矛盾纠纷,充分发挥人民调解作用,使矛盾纠纷化解工作重心下移,重点培育高塘岭街道雷锋路社区、白箬铺镇古山村形成示范效应,民众幸福感、获得感不断提升。

  据悉,下阶段望城区将持续深入推进扫黑除恶专项斗争,抓实综治中心建设,做细网格服务管理,做活平安创建形式,做大综治宣传效果,做强社会治安防控,做专矛盾排查化解,做实重点问题整治,做牢铁路安全防范,做优经济发展服务,为“名望之城”高质量发展贡献更大力量。

相关阅读