科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

体验传统年味 寻找儿时记忆

 

  长沙晚报讯(全媒体记者 朱华)石板路上看舞龙,八元堂里赏杂技……正月初五,游客在靖港古镇寻找儿时记忆,体验湖湘年味。

  好看 古戏楼上精彩演出不断

  2019年2月9日13时许,记者来到靖港古镇,只见一排排红灯笼挂满道路两旁,浓浓的节日氛围扑面而来。当锣鼓响起来,身穿红色、黄色劲装的小伙子出现在古牌楼下,舞起双龙,引得游客大声叫好。

  随后,灰瓦青砖的八元堂内热闹起来,古戏楼上精彩的杂技表演开始上演。来自河南杂技之乡的双胞胎兄弟配合默契,展现各种高难度动作,赢得阵阵掌声;脚蹬单轮的小丑备受孩子青睐;身穿红袍的“变脸王”在悠扬戏曲声中变换脸谱,用精湛技艺将活动推向高潮。

  “‘中国年·望城味’靖港古镇春节系列活动将持续到2月11日,为游客送上丰富的年礼。”中青旅相关负责人龚磊介绍。

  好吃 传统手艺香满街

  臭豆腐、糖油粑粑、小花片……在靖港,不少店主通过现场制作美食招徕顾客。

  “这味道跟我小时候吃的一模一样!”来自广西的周女士吃完一碗热腾腾的馄饨,又叫了一份猪油拌粉。周女士已在广西成家立业,这次回望城过节,特地带上女儿来靖港尝尝小吃。

  “来到靖港就要喝杯芝麻豆子茶!”非物质文化遗产靖港八大碗的代表性传承人肖力热情招呼来客。他开设的“靖港八大碗”成了游客慕名而来的“打卡”之地,“我们一边推广美食一边宣传传统文化,平均每天接待200多人。”

  好玩 儿时游戏让人流连

  春节期间,中青旅精心打造的新景点“儿时记忆馆”成为游客流连忘返的地方。

  穿过贴满周慧敏、成龙、张国荣、张敏等人的海报墙和磁带墙后,“儿时记忆馆”里笑声满堂:两三位女士跳着花式橡皮筋游戏;另一边,几个人围着跷跷板和舂米机玩了起来……

  “都是小时候玩的东西,很有意思。”来自株洲的菊女士年过五旬,她把所有的游戏都玩了个遍,开心得像个孩子,“回去后我要给靖港做‘广告’,这里年味很足!”

相关阅读