科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

雷锋故里:新兵入伍的“特别礼物”

  

  新兵带着亲人送上的“特别礼物”,奔赴军营。全媒体记者 朱华 通讯员 王希明 摄

 

  长沙晚报掌上长沙2019年9月9日讯(全媒体记者 朱华 通讯员 肖三军 刘彬)“展昱儿,你即将奔赴军营报效祖国,到部队后,请牢记祖辈传下来的家训:器量需大,心境需宽;善待父母, 知恩图报;用诚待人,用心做事;对人要包容,遇事要冷静……”2019年9月9日下午,长沙市望城区299名新兵入伍欢送仪式正在雷锋纪念馆雷锋雕像前进行,6名曾当过兵的新兵代表家属,把一封装有“家训”的信封递交给了新兵,其中新兵徐展昱的父亲徐勋握着孩子的手动情地说道。

  这是望城区人武部为新兵准备的一份“特别礼物”。望城区人武部负责人介绍说:“每年新兵入伍,都有家长往孩子背囊里塞食品、特产甚至好烟等礼品,造成了不好的影响。其实,中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,每个家都有好的家训、家规、家风,这些家训不仅承载着祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族之风!我们在新兵入伍的第一天,开展‘家训伴我踏征程’活动,就是要让他们继承优秀的家规和家训,强化使命意识,筑牢人生理想信念。”

  

  新战士们在雷锋雕像前向国旗宣誓。全媒体记者 朱华 通讯员 王希明 摄

 

  一位脸庞黝黑的新兵引起了记者的注意,他把装有“家训”的信封放在胸前,目光坚定地看着前方。他就是湖南电子科技职业技术学院的大二学生赵委,“我出生在军人之家,外公1950年入伍,参加过抗美援朝战争,眼部和胸部都受过枪伤。父亲1983年入伍,也曾上过战场,因此,家里人希望我传承好父辈们的意志,参军报国。家训是:不受无功之禄,不取不义之财。坦坦荡荡,明明白白。诚实守信,敢于担当!”说完后,他拍着胸膛说,到军营后,会时刻提醒自己,一定像前辈们一样,做一名有血性、有担当的优秀革命战士。

  来自湘西山区的土家族长沙医学院大二学生张浩,听说新兵入伍仪式在雷锋纪念馆雷锋雕像前进行后带来一束鲜花,送给眼前这位平凡而伟大的“明星”。他说,家里没有给他写来“家训词”,于是自己就把雷锋的两句警言作为人生的“家训”来勉励自己——“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”“自己活着,就是为了使别人活得更美好。”

  像张浩一样,把雷锋的名言警句当成自己“家训词”装入信封里的大学生有很多,他们说,从雷锋故乡入伍,这里就是他们家乡,雷锋就是他们的亲人,雷锋说过的话,就是心中最好的“家训”,一定铭记在心。

  “孩子,加油!”“最美青春献军营”“保家卫国最荣光!”活动现场,旁边家属群里打出了一幅幅令人振奋的横幅标语。每一位亲人脸上都流露出不舍却又自豪的表情。他们拿出小红旗,兴奋地舞动着。短短几句“家训词”记录下了几代亲人的期望与做人原则。当新兵们装着“家训书”,举起右手庄严向国旗宣誓时,眼里闪动着泪光,他们感受到了这份“特别礼物”的厚重,纷纷表示要对照“家训词”,重新洗刷自己的心灵,从穿上军装的第一天起,奋发向上,敢于担当,为祖国强军梦贡献力量!

 

 

  

相关阅读