宜居、宜业、宜学、宜游……望城区长范焱斌邀您来感受“幸福”

来源:红网 发布时间:2020-01-09 字体大小:

  望城区委副书记、区长范焱斌。

  红网时刻记者田甜 长沙报道

  2020年1月7日,长沙“两会”时间,作为长沙市第十五届人民代表大会代表,望城区委副书记、区长范焱斌接受了媒体的采访,他表示:2020年,我们将从打赢三大攻坚战、全力谋划产业发展、提升城市规划建设管理水平、全力办好民生实事、打造廉洁高效政府等几方面着手,推动经济社会高质量发展,加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城,为全面建设现代化长沙作出更大贡献。

  “宜居、宜业、宜学、宜游……在望城生活,幸福感很强。”采访过程中,范焱斌不忘发出“邀请”:欢迎更多的人,来望城创业、工作、生活、游玩……

  做什么?先进制造业高质量发展是强区的第一选择

  在望城,不管是在国际化的上市企业里当高管,还是在湘江之畔的古镇里做文创;不管是在智能化的产业园里以技能赢得一席之地,还是在高科技的创业园里以专业谋得发展之机……望城区蓬勃发展的产业,省心、省时、省钱的“极省”营商环境,正吸引越来越多的人,来这里创业、工作。

  “将先进制造业作为产业强区的第一选择,这在望城区已经形成共识,并且出台了相应的政策和配套措施。”范焱斌说,望城区坚定不移地发展先进制造业,把千亿级智能终端产业集群作为产业链建设的“头号工程”来抓,推动比亚迪智能终端产业园满负荷生产,确保华为HUB仓如期投产运营,构建华为第二供应中心、打造1.5亿台智能终端产业集群。同时,促进现代服务业,加快推进新一代半导体研究院和电商物流产业集群建设,全面推动已建商务楼宇二次招商,实施湘江古镇群提质增效行动计划。

  营造好的营商环境,就是激发生产力和竞争力。2019年,望城区持续刷新“望城速度”、优化“望城服务”、锻造“望城担当”,成效明显;2020年,望城区将持之以恒地促进营商环境的优化,大力弘扬企业家精神,打造市场化、法治化、国际化营商环境,推动望城区的高质量发展。

  方便么?公、铁、水多式联运,交通网络四通八达

  2017年,长株潭城际铁路和长沙西站开通运行;2019年,长沙地铁4号线投入运营,望城先后迈入城铁和地铁时代。望城正逐步建成汇集高铁、地铁、城铁、有轨电车、长途客运、公交“六位一体”的现代化综合交通体系。

  在望城区,不仅有城际铁路、地铁、高速公路以及通村串户的公交线路,更有水路运输可通江达海,未来,望城区将紧紧围绕高质量发展要求,构建高能级的综合交通运输系统。

  构筑公路交通新格局,提高区域交通可达性,加速生产要素流动;完善铁路运输大网络,构建多层级、一体化的轨道交通体系,充分发挥轨道交通的时空收缩效应,提高望城对外开放程度;构建陆路枢纽大体系,加强与区域级枢纽对接,提升望城对外联接能力,吸引先进制造企业落户望城;完善水运港口群布局,强化区域组织能力,支撑水运依赖型产业。

  同时,积极推进农村公路建设,以服务产业发展、乡村振兴和脱贫攻坚为宗旨,畅通瓶颈路段,优化网络结构,加快推进产业路、旅游路、资源路建设;就城市公交而言,构建以“融城”“连镇”为核心理念的一体化公共交通体系。

  留下来?配套齐全满足基本需要,山清水秀给你优质生活

  生活便捷在望城,上学、看病、买菜、放心早餐、运动健身、娱乐休闲、日间照料、公共阅读、公共站厕、公共办事平台等都在“15分钟生活圈”,随着“一圈两场三道”建设项目加快推进,望城区的生活配套正不断完善,让市民感受到了实实在在的民生便利。2020年,望城区还将打造“一圈两场三道”升级版,加快学校、医院等公共配套设施建设。

  生态宜居在望城,规划建设公园式城区、花园式乡村,逐步让群众得以“推窗见景、开门见绿、出门进园”;同时,以绿色为底色,落实“河长制、湖长制”,开展“美丽乡村”建设等,深入推进碧水、蓝天、净土保卫战,实现天蓝、地绿、水秀、空气清新,让群众尽情享受漫步湘江畔、驻足沩水旁、攀登黑麋峰、穿行古村落时的诗情画意。

  文化旅游在望城,一处湘江古镇群,半部湖湘文化史。湘军小镇靖港、湘陶小镇铜官、湘食小镇乔口、湘戏小镇新康、湘学小镇书堂、湘艺小镇丁字......这些古镇在历史上曾盛极一时,到如今也是璀璨夺目,“黑石号”沉船的传奇故事,惊艳全球。

  此外,国际铁人三项赛、世界女子网球巡回赛以及百企男子篮球邀请赛,百村、百盘男子篮球争霸赛等各类体育赛事精彩纷呈;千龙湖国家湿地公园、光明大观园片区、黑麋峰国家森林公园等接待游客无数,美丽乡村里的民宿节假日一房难求,蔬果采摘、垂钓、农耕体验等广受欢迎,乡村旅游魅力无限。

  学雷锋,是望城人民的行动自觉。“望城是雷锋故乡,好人故里,用雷锋精神来兴区育人,一直是我们的传统。”范焱斌说,在望城,你随时随处可以感受到温暖。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印