科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片信息

范焱斌:名望之城的新速度新征程

  民之所望,施政所向。望城区委副书记、区长范焱斌在政府工作报告中提出,2018年,望城区将突出抓重点、补短板、强弱项,大力开展“产业发展突破年”活动,着力打造现代产业聚集区、城乡统筹样板区、文明宜居首善区,开启全面建设现代化的新征程,奋力谱写建设更加美丽强盛幸福的名望之城的崭新篇章。

  2018年1月2日,长沙市第十五届人大二次会议开幕,2018年1月4日,腾讯·大湘网、长沙电视台政法频道、长沙新闻广播联合专访了长沙市第十五届人民代表大会代表、长沙市望城区区长范焱斌,他提出2017年长沙市望城区全年主要经济指标增速位居全市前列,区域综合竞争实力、投资潜力连续5年位居市辖区全国百强。2018年望城将认真贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府决策部署,以本次“两会”精神为指引,突出抓重点、补短板、强弱项,着力打造现代产业聚集区、城乡统筹样板区、文明宜居首善区,建设更加美丽强盛幸福的名望之城。

  全面实现既定目标展现望城发展新速度

  在专访中,范焱斌总结回顾了2017年望城区交出的精彩答卷:全年主要经济指标增速位居全市前列,区域综合竞争实力、投资潜力连续5年位居市辖区全国百强,社会消费品零售总额增幅全市第一。完成地区生产总值653亿元(预计值,下同),增长10.5%;规模工业增加值330亿元,增长12.3%;财政总收入80亿元,增长14.3%。

  在2017年望城可以说全面实现了既定目标,主要的经济社会发展指标全部实现了两位数以上的增长,主要表现在以下几个方面:

  第一,聚焦产业,推动先进制造业发展。

  望城经开区是国家级开发园区,是先进制造业发展的主战场、主阵地,2017年引进了一批重量级项目:中信戴卡是专门制造汽车轮毂的先进制造业企业的代表,实现了当年开工、当年投产,并且当年便实现了盈利;具有核心竞争力的先进制造业企业TDK,是专门为手机摄像头马达的生产线企业,实现了当年引进、当年投产;投资过百亿的生产电池材料的五矿新能源基地,实现了当年引进、当年开工;中粮可口可乐、旺旺乳饮等产业项目相继投产达效……望城经开区规模工业产值迈上千亿元台阶,乌山中小企业园获批省级工业集中区,铜官循环工业园有望获批省级高新区。

  第二,坚持以人民为中心,办好民生实事。

  范焱斌在接受采访中谈到,老百姓本身对GDP的增长速度并没有直接感受,只有通过发展民生事业才能让老百姓切身感受到幸福感、获得感。2017年主要做了以下几方面的工作:

  一、就学。望城区与名校开展联合办学,启动7所学校建设,提供了近6000个优质学位,不断满足了老百姓对子女上优质学校的需求。

  二、就医。2017年望城区启动了区人民医院新建的规划论证,并且完成了一批街道、乡镇卫生院的提质改造,让老百姓在今后能够实现就近看病,同时实现药品零差率,有效缓解了老百姓看病难、看病贵的难题。

  三、居住环境。针对老旧社区年久失修、基础配套设施不完善等问题,望城区全面实施老旧社区提质提档三年行动计划,坚持“一社一特”、整体成片推进社区提质提档,2017年完成了西塘街等12个城市社区、莲湖等13个安置小区的提质改造,让老百姓的幸福在家门口升级。

  四、养老。望城区积极发展社区养老、居家养老等方式,如望城的老年人日间照料中心,提供一些简单而便利的保养设施,平时老人居住在该小区内,不用跑远路就可以在小区内找到适合自身的老年生活方式。

  第三,坚持绿色发展理念,坚守环保底线。

  望城山清水秀,生态良好,这是大自然赐予望城的宝贵资源,也是望城区发展竞争的优势所在。2017年望城区全面启动了农业面源污染治理、土壤治理、畜禽规模养殖退出、落实河长制、截污工程等环保措施,生态环境持续改善,全年空气优良率达82%。

  同时,望城文化历史悠久,是好人故里,名望之城。乔口渔都、靖港古镇、铜官陶瓷、新康戏乡、书堂山书法等让望城文化底蕴增资添彩。2017年,望城区强力推进湘江古镇群二次规划建设,加快全域旅游发展,2017年到望城旅游的人次已经突破1600万、旅游综合收入超过80亿元。经调查和统计,望城是近两年长沙人口增长最快的区县,望城的吸引力越来越强、人气越来越旺。

  聚焦先进制造业持之以恒抓产业

  在访谈中,范焱斌全面阐述了望城区2018年总体工作思路,指出要坚持质量第一、效益优先的发展理念,推动全区经济社会高质量发展。

  首先要聚焦先进制造业,持之以恒抓产业。政府工作报告提出了实现高质量发展的目标,提出了望城区不能只追求高速度,同时也要兼顾高质量、高效益的发展。2018年,望城研发投资占生产总值比重要达到3.5%以上,产业投资要占到固定资产投资的36%以上,包括税收占财政的比重要达到72%以上,各类指标均体现了要创新发展、要质量优先。

  “聚焦产业,只有发展高端产业才能实现可持续发展,才能在区域竞争中占据主动。”范焱斌提出,望城区在湖南省产业链20条,长沙市产业链22条的基础上,重点研究了11条产业链,并在这11条产业链上实现精准发力,精准定位将使得发展更具特色。同时,坚持“精准、执着、舍得”的理念,开展产业链招商,引进产业链条中的中高端项目。

  第二,继续发展民生事业。持续推进学校建设五年行动计划、教学质量提升三年行动计划、社区提质提档三年行动计划、供电能力提升三年行动计划,加大养老、救助、住房等民生保障力度……一切围绕民生,不断完善、提升民生事业,让老百姓幸福感越来越强。

  同时,坚持文化传统和特色,加快国家全域旅游示范区创建,让旅游产业成为老百姓增加收入的重要途径。

  第三,加快基础建设,全面融入主城区。

  望城将在基础设施上,全面对接岳麓区、开福区,如金星大道、潇湘大道、湘江大道、芙蓉北路等主要路网已经全面通车对接;2017年12月26日已经通车的长株潭城际铁路,湘江西站位于望城;2017年12月26日举行开工动员大会的渝长厦高铁长沙西站也都在望城,全国各地的旅客在长沙西站下车后可直接坐轨道交通进入湘江古镇群,为今后全国各地的游客提供便利的交通。

  2017年,习总书记在一带一路峰会上提到的“黑石号”沉船,打捞出六万多件瓷器,其中5万多件来自于长沙铜官窑,证实了铜官是海上丝绸之路的起点之一,2017年望城区让160余件“黑石号”文物回归家乡。正在加快建设的长沙港铜官港区,将积极申报二类口岸,今后铜官出发的货物可通江达海,到达全世界。

  突出自身建设打造高效服务政府

  “一个地方环境好不好,主要是两个环境:第一个是生态环境,必须是青山绿水;第二个是政务环境,办事很方便。如果说有了这两个环境这个地方不发展都很难,客商自然会来,游客也自然会来。所以说我们在抓好生态环境的同时,2018年将重点抓政务环境,也就是怎么样提升办事效率。”范焱斌在访谈中,阐述了望城区2018年优化政务环境、提升办事效率的创新举措。

  望城区2018年政府工作报告中提到:突出自身建设,打造高效服务政府。望城区将深入推进“放管服”改革,分类开展便民服务改革,推行“不见面审批”,让群众和企业办事基本实现“最多跑一次”。望城是雷锋的家乡,雷锋政务超市的高效便捷广受赞誉。下阶段,望城将全力促推政务服务再提速,努力实现以下目标:园区企业办事100%能在园区内办理;老百姓办事90%以上在村、社区办理,剩下的可以在望城区政务中心办理,努力将望城区打造成为中部地区办事效率最高的城区。

  对于该目标的具体措施,范焱斌提到:第一,望城区在2018年将重点抓智慧政务,推动“互联网+政务服务”建设,推进国家政务服务标准化示范基地建设,打造“智慧政务”,让数据多跑路、群众少跑腿。目前,技术条件已经成熟,将加快落地生效。

  第二,精简环节。即使运用了互联网,但如果流程、环节太多,办事效率提升速度仍然有限。为真正实现“减负松绑”,望城区将对办事流程重新进行设计改造,进一步优化、精简流程,切实提升效率。

  第三,简政放权。要实现“最多跑一次”目标,政府各级各部门就必须减权、放权。一方面将尽可能将权力下放到村、社区,让老百姓在家门口就把事情办好;另一方面将尽可能授权园区,让企业在园区内就能享受到高效优质的政务服务。

  坚守环保红线持续优化生态环境

  范焱斌在访谈中谈到,2018年,望城区提出“争当洞庭湖生态环境治理排头兵,争创国家级生态文明示范区”目标,着力建设生态优美、功能完备、生活友好是文明宜居首善区。

  第一,完善地下管网。2018年将全力推进截污三年计划,加快地下雨污分流管网建设,建成管网40公里。目前,已经完成了调查、勘察,接下来将对整个望城地下管网进行全面提质,全面实现雨污分流。

  第二,提标提质污水处理厂。通过污水处理厂提质改造升级,切实提升污水处理能力,提高污水排放标准。

  第三,重点发力治理农业污染。重点治理农业污染,全面禁止沿岸畜禽规模养殖、天然大水面投肥养殖,构建水清岸绿的流域生态体系。推动耕作方式变革,加快发展绿色有机农业。

  第四,实现垃圾分类。一是从源头上减量,培养增强个人文明意识,倡导绿色低碳生活方式,实现垃圾总量“零增长。二是大力推进垃圾分类,开展城市生活垃圾分类减量试点,全面推进农村生活垃圾分类减量处置,确保垃圾处置管理更加科学规范。

  第五,加强生态保护。坚持“共抓大保护、不搞大开发”,在城乡建设过程中将对原有的水体、山体、农田实现最大限度的保留,推进退耕还湿、还林、还草,加快湿地保护区、湿地公园建设,逐步修复湿地生态系统。加快海绵城市建设步伐,以新型路面、水系和绿地为主体,全力打造“会呼吸”的城市。

  新时代催人奋进,新征程任重道远。望城区将在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、加压奋进,奋力谱写名望之城建设的壮丽篇章。

相关阅读
1.jpg