科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片信息

望城表彰“最美社会贤达” 倡导破除社会陋习、共树文明新风

 

  望城集中表彰20名“最美社会贤达”。高亮 摄

  2018年1月20日讯(记者 高亮 尹成洺)2018年1月19日,长沙市望城区“最美社会贤达”颁奖暨倡导“破除社会陋习,共树文明新风”活动启动仪式在雷锋大剧院举行,对20名“最美社会贤达”进行表彰,倡导破除社会陋习,共树文明新风,进一步弘扬社会新风正气,提升公民思想道德素质,凝聚新时代名望之城建设的磅礴力量。

  望城区委书记孔玉成,区领导张毅、余学辉、喻金平、骆志平出席活动并为“最美社会贤达”颁奖。区领导秦国良、周志辉、刘要明、姚建刚、戴水文、陈亮伟、苏敏芳、张锰辉出席活动。

  2017年6月,望城启动“最美社会贤达”评选表彰活动。经过层层推荐、政协考察、部门联审、区委审定、媒体公示等程序之后,20名具有广泛社会影响和高度社会认同的最美社会贤达脱颖而出,成为本次表彰的对象。

  在这些“最美社会贤达”中,有的怀有宽广无私的胸怀,默默传递着爱心与温暖;有的老吾老以及人之老,用瘦弱的臂膀筑起道德的高地;有的一身才干献人民,一腔热血报家乡,积极投身美丽家园建设;有的反哺桑梓,带领乡亲共同致富;有的退而不休,扎根基层引领新风;有的公道正派,带头化解矛盾纠纷;有的勤学善思,潜心传播望城历史文化。这些“德”泽乡里、“能”付乡邻、“义”归乡亲的大爱,都集中体现了道德的力量、向上的力量、精神的力量,体现了百姓认同、社会崇尚、时代需要的社会主义核心价值观的正导向,为名望之城发展注入了满满的正能量。

  孔玉成代表区委、区人大、区政府、区政协向受到表彰的“最美社会贤达”表示祝贺和崇高敬意。他强调,望城是雷锋故里、好人之乡,自古乡贤名流甚多,贤明之风盛行,好人、贤达、名人辈出。望城举办这次活动,就是要充分发挥社会贤达的示范引领作用,引导和激励全区上下见贤思齐,积极投身“破除社会陋习、共树文明新风”活动,为新时代雷锋故乡发展,提供更加磅礴的精神力量、更加和谐文明的社会环境。

  一是希望广大社会贤达做好习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者。社会贤达既是中国优秀传统文化的坚定传承者,又是新时代新思想的有力传播者。希望大家充分发挥自身影响力、号召力和凝聚力,把党的十九大精神带头宣讲好、传播好。特别是引导广大群众自觉把拥戴核心、维护核心、紧跟核心,转化为更加坚定的信仰信念和自觉行动。

  二是希望大家做好社会主义核心价值观的引领者。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。希望大家一如既往,带头学习好、实践好、传播好社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格,发挥好示范带动作用,使社会主义核心价值观在望城大地生根、开花、结果。

  三是希望大家做好传承雷锋精神的传承者。望城作为雷锋精神的发源地,传承和弘扬雷锋精神,是每一个雷锋故乡人的光荣使命和责任担当。希望大家用自己的实际行动,感染和带动身边更多的人,积极参与到学习雷锋、传递爱心的行动中来,让“好人基因”世代相传,让爱心之花开遍望城大地。

  四是希望大家做好弘扬时代新风的带动者。望城作为省会新城区,必须以乡村振兴和文明创建为契机,大力弘扬时代新风,构建清朗文明新家园。希望大家继续做好扬正气、树新风、除陋习的工作,带头提倡婚事新办、丧事简办、不放鞭炮,带头参与环境治理、垃圾分类等活动,引导群众树立合理消费、勤俭节约、节能环保的文明新风尚。

  五是希望大家做好美丽强盛幸福名望之城建设的推动者。一直以来,社会贤达围绕望城发展大局,在凝聚共识、化解矛盾、优化环境等方面,协助党委、政府做了大量卓有成效的工作。希望大家保持本色、再接再厉,坚持不懈为地方发展献计出力,进一步营造“我是望城人,我为望城发展做贡献”的浓厚氛围。

  孔玉成还强调,社会贤达是推动望城和谐稳定和长远发展的重要力量,社会贤达工作是基层工作的重要组成部分。全区各级党委、政府要把社会贤达工作作为社会治理的重要一环,摆上议事日程,使社会贤达成为党和政府延长的工作手臂,成为协调社会关系的润滑剂、缓和社会矛盾的安全阀、助推地方发展的排头兵。

  活动现场,区委副书记余学辉宣读了区委、区政府关于表彰“最美社会贤达”的决定,区委常委、宣传部长姚建刚作倡导“破除社会陋习、共树文明新风”活动动员。社会贤达代表邱国建还发出倡议,号召大家移风易俗,破除陋习,大力营造文明节俭的社会新风尚。

相关阅读
1.jpg