科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片信息

国家发改委社会司来望城区调研历史文化遗产保护利用工作

 

  国家发改委社会司司长欧晓理(右一)参观长沙铜官窑博物馆。尹成洺 摄

  (记者 尹成洺)2018年9月29日,国家发改委社会司司长欧晓理一行来望城区调研历史文化遗产保护利用工作,实地参观长沙铜官窑博物馆,详细了解铜官窑遗址保护与开发利用情况。区委书记孔玉成,区领导周志辉、戴水文陪同调研。

  长沙铜官窑国家考古遗址公园位于铜官街道彩陶源村,紧邻铜官古镇、湘江之滨,规划范围约2.61平方公里。近年来,长沙铜官窑按照文化集中展示中心、“陶语追古”遗址展示区、“淘乐生活”文化创意区、“陶养田园”生态休闲区的“一心三区”来布局,并根据“乡村振兴”战略方针,进行生态景观、文化传承、艺术体验三大轴线的规划设计,以自然生态为基底,唐瓷、海丝历史为文化灵魂,文化旅游为产业核心,采用策划规划同步、统筹项目推进、彰显文化特质的举措,建设国家首个唐陶古窑文化主题园,将其打造成生态福地、艺术高地、文创基地。同时,长沙铜官窑还构筑了实现一个目标、繁荣一种文化、形成一个产业、创新一种模式、保护一方生态、造福一方百姓的六大愿景。

  欧晓理对望城区在长沙铜官窑历史文化遗产保护与利用方面所取得的成效给予充分肯定。他表示,长沙铜官窑是世界釉下多彩陶瓷发源地和“海上丝绸之路”的重要支点,具有厚重的历史文化内涵。希望望城进一步坚定文化自信,继续强化长沙铜官窑历史文化遗产保护与利用工作力度,将长沙铜官窑历史真正挖掘好、传承好、弘扬好,不断赋予新的生命力,为推动社会主义文化繁荣振兴贡献更大力量。

相关阅读
QQ截图20181008112015.jpg