科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片信息

长沙市望城区第二届人民代表大会第三次会议闭幕

   

  长沙市望城区第二届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后闭幕。

   

  区委书记孔玉成讲话。

  (记者 姚泽子)2018年12月31日上午,长沙市望城区第二届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后闭幕。会议号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化省会担当、新区作为,以昂扬向上、愈进愈勇的赶超奋进之姿,继续踏上新时代名望之城高质量发展的崭新征程。

  本次会议应到人大代表225人,出席219人,缺席6人,符合法定人数。

  大会执行主席孔玉成、范焱斌、张毅、余学辉、喻金平、骆志平、文菊华、丁四明、陈亮伟、邓建华、徐志辉等在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有:大会主席团全体成员,不是区二届人大代表的区委常委,经开区管委会主任,区人武部部长,区人民政府副区长,区政协副主席,区人民法院院长,区人民检察院检察长,区一届人大常委会副主任,退休老同志代表等。

  会议以无记名投票的形式,补选产生了区监察委员会主任和区人大常委会委员。彭保刚同志当选为区监察委员会主任。毛正标、李书、易皋、谢迎辉同志当选为区人大常委会委员。新当选的国家工作人员集中向宪法宣誓。

  大会听取了议案和建议收集处理意见报告,并通过议案;表决通过了政府、计划、财政和人大、法院、检察院等六个报告决议。

  孔玉成代表区委向大会的成功召开和新当选的同志表示热烈祝贺。他指出,即将过去的2018年,是望城发展史上值得铭记、很不平凡的一年。一年来,区人大及其常委会和广大代表依法履职尽责,在服务发展大局、增进监督实效、改善民生福祉等方面做了大量工作,为推动区域发展发挥了重要作用、凝聚了强大力量。

  孔玉成强调,前不久召开的区委二届十次全会,对2019年工作进行了全面部署,明确了在高质量发展进程中奋力赶超的目标要求。希望区人大及其常委会和全体代表,始终做到与区委思想同心、目标同向、行动同步,努力在推动名望之城高质量发展中展现新气象、实现新作为。

  一是要在坚持党的领导中把牢政治方向。区、镇两级人大要不断提升政治站位和政治自觉,确保人大工作始终沿着正确的方向发展。要在政治上更加坚定,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要在思想上更加坚信,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步学懂、弄通、做实;要在行动上更加坚决,始终坚持把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程,推动党中央和省委、市委、区委的各项决策部署落实落地。

  二是在服务高质量发展中强化责任担当。当前,望城正处于高质量发展的重要机遇期,也处于攻坚克难、换道赶超的发展关键期。希望区人大及其常委会和全体代表,紧紧围绕区委决策部署,为推动望城在高质量发展中奋力赶超履职尽责、彰显作为,为推动高质量发展献良策、为推动高质量发展做贡献、为推动高质量发展聚合力。要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,把区委二届十次全会和本次会议精神带到基层、带给群众,进一步营造干事创业的浓厚氛围,凝聚同心共促高质量发展的磅礴能量。

  三是要在增进民生福祉中彰显为民情怀。人大代表来自人民、根植人民、服务人民,要始终坚持以人民为中心,真心实意为群众办实事、做好事、解难事。要主动听民声,真实反映社情民意,使党委、政府制定的各项政策更加合乎民情、体现民意、顺应民心;要积极解民忧,紧紧抓住群众普遍关心的热点难点问题,开展调查研究,提出议案建议,进行有效监督,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实;要努力安民心。积极参与社会治理、城市治理、乡村治理,为社会大局和谐稳定发挥更大作用。

  四是要在加强自身建设中取得更大成效。处在新时代,人大组织要切实提高履职能力,不断开拓工作思路、创新工作方法,努力实现新时代人大工作与时俱进。区人大常委会党组要深入贯彻新时代党的建设总要求,切实履行全面从严治党主体责任,大力营造风清气正的政治生态,努力把人大党组织锻造得更加坚强有力。广大代表要倍加珍惜党和人民的信任,恪守宪法法律,践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,树立良好形象,做到不辱使命、不负重托。

  孔玉成强调,推动新时代名望之城建设,必须毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度。区委将一如既往地支持区人大及其常委会依法开展工作,做到思想上重视、决策上尊重、工作上信任。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。区监委要依法履行职能,强化责任担当,坚定不移推进全区党风廉政建设和反腐败工作。全区各级各部门要积极支持人大工作,为人大履职创造良好条件。

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

相关阅读
1.jpg