科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片信息

体验极省营商在望城③玩转互联网+,望城区不动产登记试点“不见面审批”

  “凌晨排队、抢占窗口”是很多房地产开发企业在办理不动产登记时最怕遇到的问题。望城区不动产登记中心通过不动产登记制度改革和不断优化不动产登记系统和不动产登记流程,开展了开发商微信预约办理服务、人工智能、小AI引领登记等服务,实现了不动产登记信息与住建、税务、民政部门互通共享,不动产登记、交易、税务“一窗受理、一站办结”,预告登记、分户登记二审办结、二手房转移登记、抵押登记3个工作日内办结,商品房分户登记5个工作日办结,土地登记2个工作日办结,抵押注销、查(解)封登记即时办结,并在房地产企业试点不动产“不见面”审批。

 

 

  2019年9月2日,掌上长沙记者就亲身体验了一把如何通过微信自助,办理不动产登记业务。由于在来到政务大厅之前,记者已经在微信上进行了预约,所以按照预约时间到政务大厅后就可以直接办理业务了,非常方便。据了解,开发企业在进入官方微信公众号中的自助服务后,根据所选择的业务类型、时间和数量即可预约未来十个工作日之内的业务办理。不动产登记中心每天安排8个窗口批量受理,并采取精简流程、减少申请材料、扫描后置等措施,每天可受理400件,使一手房登记效率提高了3倍。

 

 

  实现不见面预约业务,从根源上解决开发企业办证难、办证慢的问题,解决了“凌晨排队、抢占窗口”难题,得到开发企业的一致好评。

 

 

  

相关阅读
1.jpg