望城加强农村基层组织建设调研座谈会召开

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2019-11-01 字体大小:

 

  望城融媒2019年11月1日讯(全媒体记者 曾颖 高亮 左希山 唐露)根据望城区委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,2019年10月30日下午,望城区委书记孔玉成主持召开加强农村基层组织建设调研座谈会,广泛听取基层一线党员干部代表的意见与建议,为主题教育开展奠定坚实基础。区领导喻志军、苏春光、戴水文、陶建军、易文龙参加座谈会。

  “加强农村基层党组织建设,党员干部要沉下去,到群众家门口开会,实打实地解决问题。”“建议尽快实施农村后备干部人才储备计划,吸引年轻人回农村、下基层,充实基层党组织书记队伍”……座谈会上,部分街镇的党(工)委书记、组织委员、村(社区)党组织书记及下设支部、党小组长代表结合各自工作和实践体会,直奔主题、畅所欲言,就进一步加强农村基层组织建设、加快推进乡村振兴和乡风文明建设等提出具体意见和建议。

 

 

  孔玉成指出,实施乡村振兴战略,推动乡村组织振兴是关键。各级党委要按照中央、省委和市委的部署要求,高度重视农村基层党组织书记队伍建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标看齐、敢于创新,把抓好农村基层党组织书记队伍建设作为履行政治责任的试金石、增强执政本领的必修课、保障长治久安的主动战,推动农村组织建设再上新台阶。

  孔玉成强调,农村基层党组织书记要始终牢记初心使命,努力践行“有一点精神,会一些方法,懂一点产业,做一个榜样”的要求,不断提升在新形势下抓党建、抓发展、抓基层治理的水平,在干部、党员、群众中树好标杆、当好榜样。相关部门要不拘一格选优配强农村基层党组织书记,进一步打破地域、身份界限,把有情怀、能力强的优秀党员充实到农村基层党组织书记队伍中来;要注重从返乡创业能人、村致富带头人中培养选拔人才,让他们更好地发挥特长、施展才华、实现人生价值,为推动望城乡村振兴和高质量发展贡献更大力量。

  部分街镇的党(工)委书记、组织委员、村(社区)党组织书记及下设支部、党小组长代表发言摘录如下:

 

 

  高塘岭街道党工委书记刘国富:农村基层党组织书记队伍年龄结构偏大、学历偏低、创新能力不足,是困扰当前农村基层组织建设的主要问题。建议进一步完善农村党组织书记培养选拔机制,让更多的年轻人充实到支部书记队伍中来,不断激发农村基层组织活力。

 

 

  桥驿镇党委书记毛斌:加强农村基层党组织建设,党员干部要沉下去,到群众家门口开会,实打实地解决问题。特别是要高度重视农村党员干部的培养、配备、使用,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,助力乡村振兴。

 

 

  乔口镇党委书记王涧波:农村要发展,首先就要吸引优秀人才。建议尽快实施农村后备干部人才储备计划,吸引年轻人回农村、下基层,重点从思想素质好、懂技术、懂经营的技能人才、优秀青年农民工、致富能手中发展和培养农村党员干部,更好地发挥他们在乡村振兴中的引领作用。

 

 

  靖港镇党委书记陈浪:要切实抓好党小组长和村民组长队伍建设,打造一支结构合理、富有激情、善于工作、村民满意、相对稳定的“两小组长”队伍,进一步调动农民群众参与农村基层治理的积极性,实现农村经济发展和社会稳定的良性循环。

 

 

  茶亭镇党委书记李勇:建议精准选拔农村后备干部,特别是农村基层党支部的后备干部,做到早谋划早准备,广泛听取群众意见,确保选得上用得上;要切实加强农村党员队伍干部管理,进一步调动群众参与乡村振兴的积极性、主动性,着力打造产业兴旺的美丽乡村。

 

 

  乔口镇党委委员、组织委员贺艺:加强农村基层组织建设,带好队伍是关键。要充分发挥基层党组织书记的“领头雁”作用,抓实支部建设,建强战斗堡垒,真正让广大党员群众拧成一股绳,劲往一处使,全心全意谋发展。

 

 

  茶亭镇静慎村党总支书记姚罗华:作为农村党员干部群众,一定要有公德心和服务农村的情怀。这几年来,静慎村在产业发展、乡风文明、基础设施建设等方面取得了明显成效,离不开大家同心同德、同向同行,把村集体事业当成自己的事业来经营。在今后工作中,我们也将充分依靠大家的力量,深入推进农村基层治理,努力把静慎村建设得更好。

 

 

  靖港镇福塘村党总支书记曾俊杰:作为一名新时代的农村党组织书记,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引领干部群众坚定不移听党话、跟党走,自觉践行初心和使命。同时,要全面增强抓产业发展的本领,提升美丽乡村建设水平,让群众幸福感在家门口升级。

 

 

  桥驿镇白石村第一党支部第一党小组组长易煜群:实施乡村振兴战略,党员队伍是基础。发展农村年轻党员,吸纳年轻人入党,对于提高农村基层党组织的战斗力具有重大意义。建议搭建返乡创业平台,吸引外流年轻人回乡,做好农村年轻党员的发展工作,为农村基层组织建设和经济社会发展提供强大的人才支撑和组织保证。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印