总投资433亿元!望城“一江两岸”集中签约18个项目

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

总投资433亿元!望城“一江两岸”集中签约18个项目

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2022-02-11 字体大小:

望城融媒2月10日讯(全媒体记者 尹国旗 王珏 张炼 周俊杰)逐梦湘江时代,潮涌“一江两岸”。2月10日,2022年长沙市望城区“一江两岸”投资环境推介暨重大招商引资项目集中签约仪式举行。华侨城集团系列合作项目、永旺梦乐城长沙望城项目等18个重大项目签约落户望城,总投资达到433亿元。这也是虎年新春长沙投资规模最大、签约项目最多的开门红集中签约活动。

市委常委、市委政法委书记张敏,中南大学党委常委、副校长、中国有色金属产业技术创新战略联盟理事长郭学益,区委书记张作林出席并致辞。区委副书记、区长孔令强主持签约仪式。区领导苏春光、李雪龙、周剀、郑以仁、戴水文、舒全球、易文龙、杨钦涵、廖勇、黄金国、周辉军、黄雪峰、蔡哲、谢鸿超出席签约仪式。



此次集中签约是望城2022年招商引资工作的第一树硕果。其中,央企投资项目4个,投资100亿元以上项目1个,50亿元以上项目2个,4个世界500强项目,3个中国500强项目,8个行业龙头项目,涵盖总部经济、文旅休闲、商业综合体、智能制造等领域,深度契合“一江两岸”生态智慧、总部经济、全域旅游等发展主题,将为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、大力实施“强省会”战略、助推望城“一江两岸”同频共振、迈入快速发展的湘江时代注入强劲动能。



在“三高四新”战略定位和使命任务指引下,望城乘着强省会战略的东风,奏响赶超跨越主旋律,开启打造一江两岸“山水洲城新样板、湘江两岸新客厅、望城核心增长极”的大幕,“一江两岸”阔步迈入湘江时代。

根据规划,望城“一江两岸”总面积达185平方公里,按照全球视野,对标国际标准,彰显湖湘特色,抬高坐标,勇争一流,规划建设八大片区。包括集聚高端人才、高端智慧国际化智造高地的大泽湖生态智慧片区,开放、动感与活力的腾飞创新商务总部经济片区,以文体娱乐、健康颐养为主体功能的斑马湖健康乐活片区,集文化旅游、滨水休闲于一体的月亮岛文旅片区,“一魂”“双核”“多点”的世界级文化旅游目的地铜官文旅片区,以城乡融合发展为特色,集旅游服务、居住休闲、商贸文化为一体的航电书堂片区,打造科教之城、休闲之城的丁字中心——何桥片区,集聚智慧家居产业、打造产城融合样板的双桥片区。八大片区各美其美,比翼齐飞,以兼容并蓄、拥抱世界的胸襟,为广大投资者和海内外人才建设一片发展要地、创业福地、人才旺地、逐梦高地。



张敏指出,望城是长沙最大、最年轻的城区,撤县设区十年来,发展质量、经济体量、人口数量不断提升,经济活跃度、投资热度、城市知名度持续攀升,充分展现了希望之城的巨大潜力和澎湃活力。加快望城“一江两岸”开发建设,是长沙推进“五区”建设、提升城市能级和品质的务实之策、必由之路、点睛之笔。在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的鼎力襄助下,望城“一江两岸”必将成为实施国家战略的重要载体、展示湖南形象的绝佳窗口、引领长沙发展的魅力新城。



郭学益表示,中南大学将以此次中国有色金属产业联盟科创项目落户大泽湖海归小镇为契机,进一步寻求和深化与望城的合作空间,为望城区“一主三特”“一江两岸”的发展,大力引进更多国际化、高精专的企业,为促进望城经济高质量发展作出积极贡献,助力望城“一江两岸”尽快建设成新兴产业海归人才高地。



张作林表示,望城作为长沙唯一横跨湘江两岸的城区,正怀揣着“全球视野、国际标准、湖湘特色”的城市理想,依托35公里的湘江黄金岸线,加快推进“一江两岸”八大片区开发建设,致力打造山水洲城新样板、湘江城市新客厅、望城核心增长极,为广大客商提供了投资兴业、干事创业的广阔舞台。望城将以开放包容的姿态、海纳百川的胸怀、求贤若渴的诚意、优质高效的服务,尊重企业家,成就创业者,善待投资人,让望城真正成为人才云集的“洼地”、客商投资的“福地”、产业发展的“高地”。



孔令强表示,此次“一江两岸”投资环境推介暨重大招商引资项目集中签约仪式是望城招商引资成果的集中展示,更是践行“三高四新”战略的务实之举,对推动经济高质量发展,加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城具有重要意义。



活动现场,望城区“招商信息云平台”正式启动。该平台是集招商信息推介、招商项目洽谈、项目履约管理等功能于一体的投资环境展示及服务平台,将利用大数据实现招商项目全生命周期闭环跟踪服务,进一步统筹招商推介、项目信息、招商资源,全面实现招商引资信息化管理,确保服务更精细、投资更顺畅、招商更高效。



本次活动还对望城“一江两岸”八大片区概况等内容进行了推介。活动期间,企业及嘉宾代表们还考察参观了海归小镇规划展示馆、新华联铜官窑古镇等地。

重点签约项目情况介绍

1、华侨城集团系列合作项目

项目由中国500 强企业、重点央企、中国特色小镇领军企业——华侨城集团投资建设。项目总投资180亿元,在“一江两岸”区域分别开发建设华侨城欢乐海岸PLUS项目、华侨城欢乐谷大型文化旅游项目、华侨城云母山高端主题度假酒店、康佳半导体及新一代信息技术产业园等。项目落户将极大提升望城的现代化都市形象,让市民在家门口体验到国际化的新时尚、新活力。

2、东方电气、大陆希望氢能产业发展战略合作项目

项目由中国500强、央企、全球最大的发电设备制造和电站工程总承包明星企业——东方电气东方锅炉公司携手大陆希望成都公司合作建设。项目总投资85亿元,在望城区抢先布局氢能产业,主要建设制氢、氢燃料电池等绿氢项目、大陆希望中心及中欧智谷项目,设立东方电气环保氢能华中区域总部、大陆希望华中区域总部,助力“一江两岸”抢占新一轮产业竞争制高点。

3、德赛电池储能电芯项目

项目由中国500强、上市公司、全球锂电池龙头企业——深圳市德赛电池科技股份有限公司投资建设,是长沙打造千亿级先进储能材料集群的标志性项目。项目固定资产投资75亿元,分三期布局20G瓦时产能的储能电芯项目总部及研发中心、生产中心。全面投产后可实现年产值120亿元,并将带动上下游电芯封装业务加速聚集,打造长沙智能制造新名片。

4、腾达全球智造基地及华中研发总部项目

项目由全球领先的网络设备提供商——深圳市吉祥腾达科技有限公司投资建设。项目总投资15亿元,建设网络通讯产品的生产基地及研发中心。

5、兆兴博拓汽车电子智造及华中总部项目

项目由专精特新“小巨人”企业——深圳市兆兴博拓科技股份有限公司投资建设。项目总投资5亿元,建设以汽车电子为主、医疗器械为辅的研发生产基地。

6、长沙医疗器械产业园项目

项目由体外诊断领域龙头企业——苏州海路生物技术有限公司投资建设。项目总投资5亿元,建设以体外诊断产业为核心的长沙医疗器械产业园,重点引进医疗器械龙头及相关上下游企业。

7、乐惠国际(长沙)鲜啤三十公里项目

项目由上市公司——宁波乐惠国际工程装备股份有限公司全资子公司负责投资建设。项目以“百城百厂、千房万店”的新鲜战略,打造30公里内的鲜啤供应链,为长沙网红城市和夜间经济注入新的活力。项目总投资2亿元,主要建设年产1万吨精酿啤酒及数字化智慧工厂、研发中心等。

8、永旺梦乐城长沙望城项目

该项目由世界500强、全球领先的零售业集团——永旺梦乐城株式会社投资建设。项目总投资20亿元,建设集综合百货超市、各类专卖店、餐饮、娱乐和文化教育业态等于一体的大型商业购物中心,为市民提供又一个对标全球的休闲好去处。

9、美的智慧家(长沙)智能家居项目

项目由世界500强、全球领先的智能家居生产商——美的集团下属美的智慧家居科技有限公司投资建设,将在望城“一江两岸”注册成立一级子公司,打造美的智能家居湖南区域总部。

10、中建国际、中国有色金属产业联盟科创项目

项目由世界500强、央企——中国建筑国际集团所属中建国际投资(湖南)有限公司投资建设。项目总投资10亿元,建设科研产业平台,依托有色联盟和中南大学高校科研成果转化、人才资源,融合城市综合运营、科技创新、行业聚集的优势,将项目打造成中国有色金属行业及新材料、智能制造、数字信息产业创新基地,助力望城“一江两岸”尽快建设成新兴产业海归人才高地。

11、中核集团中南区域总部项目

项目由世界500强、央企——中国核工业集团有限公司所属核工业湖南矿冶局投资建设。项目投资8亿元,建设中核集团在湖南、湖北、河南三省的区域总部,带动中核集团三省业务合作、高层次人才引进及关联企业落地,助力打造央企总部聚集区。

12、永通集团通航基地项目

项目由湖南汽车流通行业第一、湖南通用航空产业先行者——湖南永通集团投资建设。项目总投资5亿元,建设集直升机销售、托管、租赁、维修、飞行员培训、航空科普、应急救援、飞行主题娱乐等于一体的湖南首家通航基地飞机5S店,打造新的网红体验项目。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印