为实施乡村振兴战略贡献巾帼力量 望城区启动“美家美妇美庭院”三年行动计划

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

为实施乡村振兴战略贡献巾帼力量 望城区启动“美家美妇美庭院”三年行动计划

来源:湖南日报•新湖南客户端 发布时间:2022-03-09 字体大小:


湖南日报•新湖南客户端3月8日讯(记者 谢璐 摄影 范远志 通讯员 晏婧)今天,在第112个“三八”国际劳动妇女节到来之际,长沙市望城区文明办、区妇联、区农业农村局(乡村振兴局)联合发布“美家美妇美庭院”三年行动计划,号召广大妇女同胞发挥女性特有优势扮靓自家庭院、助力“美丽经济”,推动美丽宜居村庄创建,为实施乡村振兴战略、打造文明宜居幸福城贡献巾帼力量。

据了解,“美家美妇美庭院”三年行动计划将从家庭家教家风建设、女性素质提升、美丽庭院创建三个维度开展。一是倡导并推行“美家”计划,大力开展家庭教育基层巡讲、科学家庭教育指导、“幸福号”婚姻调适服务、群众性文明家庭创评等活动,引导广大家庭传承中华优秀传统家风、革命先烈红色家风、领导干部清廉家风和新时代文明家庭好家风。



二是倡导并推进“美妇”计划,围绕思想素质提升、气质素养提升、创业就业技能提升、庭院建设审美能力提升、社会服务能力提升等方面,关心和支持女性自身发展,为女性终身成长赋能。

三是倡导并推进“美庭院”计划,以典型示范为抓手,以评促比、以比促建,全面提质美丽庭院面貌,逐步扮靓美丽乡村;组建专业指导团队,因户制宜,打造一批特色庭院,把美丽庭院创建与“庭院经济”和“文化乡愁”有机结合;组建美家美妇美庭院巾帼志愿服务队,引领广大妇女传承文明时代新风,推动美丽庭院由“一时美”向“一直美”转变提升。



启动仪式现场,围绕《美丽庭院美家风》《美丽庭院有美妇》和《美丽庭院美望城》三个篇章,分别展示了区内优秀典型的颖颖家风、巾帼英姿与各美其美的庭院,并为2021年度区级“文明家庭”、区级“好婆婆”“好媳妇”“好丈夫”“好妯娌”“好邻居”以及“最美庭院”颁奖。望城女性们用智慧与汗水刷新乡村“面子”、提升乡村“里子”、强劲乡村“底子”,在美化家园的同时,也成就了自我、和谐了家庭。



活动外场还举办了“美家美妇美庭院 雷锋故乡好风尚”摄影展。望城区妇联于今年1月开展“美家美妇美庭院 好人故里好风尚”摄影、短视频征集大赛,邀请区内外摄影、短视频爱好者聚焦望城、展示望城、宣传望城。活动共征集参赛作品695件,经初步筛选、专家评审、网络投票等环节最终评选出了优秀作品70件。现场,一幅幅摄影作品中贤妻良母的笑容、女企业家的风姿、给孩子们讲雷锋故事的女老师等形象,吸引了不少与会人员驻足欣赏。

[责编:封豪]

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印