长沙市生态环境局望城分局2021年工作总结和2022年工作安排

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市生态环境局望城分局2021年工作总结和2022年工作安排

来源:长沙市生态环境局望城分局 发布时间:2021-12-28 字体大小:

今年以来,在市环委会的统一部署下,在区委区政府的正确领导下,我局始终以习近平生态文明思想为指引,扎实推进生态损害赔偿、执法、优化营商环境等工作,推动我区生态文明建设实现新进步。具体如下:

一、2021年工作总结

(一)借百年契机,强党建实效

以建党一百周年为工作契机,我局认真贯彻学习习近平生态文明思想及十九届四中、五中、六中全会及省党代会精神,积极开展各类主题活动,强化党建工作实效。全年开展“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”党史学习教育专题学习4次,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”集中宣讲活动2次,组织观看红色电影活动1次,召开专题组织生活会1次,集中学习8次。开展“同护河湖水,共享生态美”马桥河巡河党日活动、“永远跟党走,奋进新征程”支部共建等党日活动,以实际行动履行党员义务。积极开展“我为群众办实事”,完成56件群众关注的环保实事,提升人民群众获得感。设立党建书屋,采购一批有营养的书籍,为提高党员干部党性修养、政治站位,营造清正廉洁的政治生态提供养分。

(二)环境质量保持稳定

一是空气境质量。本年度截至1219日,总天数为353天,累计优良天数315天,优良率89.2%,PM2.5累计均值浓度34ug/m3,PM10累计均值浓度52ug/m3,O3累计均值浓度136ug/m3,NO2累积均值浓度23ug/m3二是水环境质量。2021年1-10月我区国省控考核断面水质优良率达到100%。县级以上、乡镇级集中式饮用水水源保护区水质达标率100%。

(三)多措并举,生态理念不断增强

一是线下开展“六五”环境日长沙主场活动。“人与自然和谐共生”为主题,通过现场情景歌舞、设立图文展板和普法专栏等方式,全面展现了长沙当好实施“三高四新”战略领头雁,建设美丽舒适宜居现代化都市的奋斗决心。二是线上推送宣传报道。通过网络直播,40分钟内长沙主场活动线上观看总人次高达298.8万;传统节日线上发动倡议书,倡导禁燃禁放;积极推送投稿,全年在网络媒体推送142篇生态环境宣传稿件,生态文明理念深入人心。三是积极开展普法宣传。通过“送法下乡”、“送法入企”等形式为群众、企业普及环境保护法律法规,强化企业主体责任,2020年我区4家企业被评定为湖南省环保诚信单位。四是做好舆论引导工作。制定《信息发布、机关发文、材料撰写“三审三校”制度》、《信访和网络舆情工作方案》,我局信访和网络舆情信息收集、分析、研判、反馈和引导得到明显加强。

(四)全省试点,推进生态损害赔偿

我区率先全省开展生态损害赔偿试点,在全省生态损害赔偿培训会上做典型发言,总结具有望城特色的生态环境损害赔偿“325”工作模式,为全省生态环境损害赔偿工作提供示范和参考。通过上级交办、内部发现、部门移送3条线索渠道,统筹压实内外2个责任,强化部门联动、案例实践、赔偿修复、考核通报、公众参与5个环节,切实有效保障生态损害赔偿工作开展。强化指导培训,出台《长沙市望城区生态损害赔偿实施方案》,明确工作体系,对其他领域生态损害赔偿案件一对一帮扶指导,2021年我区共办结6个领域11件生态环境损害赔偿案件。

(五)提升服务,优化营商环境

我局以建设“一流创新生态,一流营商环境”为目标,通过多措并举提升营商环境。一是突出“速”。仅用2天时间就为长沙恒飞电缆有限公司、湖南军信环保股份有限公司、西安高科幕墙门窗长沙分公司等2家企业办理上市所需重要环保材料8份。二是体现“效”。高标准完成2020年434家危险废物申报论证和2021年428家危险废物管理计划备案等,解决企业在落实绿色发展中的瓶颈问题,推动企业经营管理水平进一步实现规范化、精细化。三是指向“准”。我局始终为企业提供精准服务,有效解决小微企业技术力量薄弱问题,通过优化服务,办事企业、群众满意度高,先后向我局赠送锦旗、感谢信。做好纾困暖企联点服务,为4家企业现场回复3个问题,并将其余问题梳理汇总,统筹推进解决,得到企业高度认可。

(六)严格执法,筑牢环保底线

一是守住“线”,严格查处违法案件。严守底线,通过行政处罚、限期整改、查封扣押和移送拘留等相关措施,我局全年立案查处环境案件57起,拟处罚金408.79万元,其中刑事案件1起,行政拘留5起,圆满已完成市对区全年的生态环境执法案件目标任务数。二是摸清“底”,开展排查整治。对全区“七河两湖”开展排口排查,共计摸排出入河排口数量508个,摸清排口底,为水污染整治打下基础。开展危废大排查,通过严格核查比对,全面摸清辖区内危险废物底数,排查涉危废企业总数276家,其中核实有危废企业130家,无危废企业146家。三解开“结”,调节信访纠纷。秉着公平、公正、公开的原则,对每起信访案件都深入现场,将问题解决在基层,及时有效地处理群众反映强烈的信访案件,化解信访纠纷,妥善解决群众诉求,维护社会和谐稳定。全年共接群众信访投诉638起,其中月平均满意率超96%。

(七)合力攻坚,开展专项整治

为全面落实省级生态环境保护督察“回头看”和城乡环境基础设施建设专项督察整改工作,切实解决督察中发现的问题,我局坚持以问题为导向,牵头吹响了“深入打好污染防治攻坚战”的号角,在全区开展生态环境保护十大专项行动,十剑力破环境污染顽疾。以专项整治落实生态环境保护责任,加快推进生态文明建设,改善区域环境质量,补齐生态环境领域短板,并形成长效机制。通过立行立改和持续推进整改,省级督察“回头看”反馈我区3个问题已全部销号,面上问题持续推进整改。第二轮中央环保督察望城区信访件交办量59.58件,交办量在全市区县数量最少,对比2017年中央环保督察信访件明显回落,目前已实现全部办结。

(八)扎实推进,污染防治全面深化

一是持续打好蓝天保卫战。科学谋划臭氧防控驻场服务,利用走航科技,对园区内企业进行走航监测、人工巡查,实现精准治污。对全区52家涉VOCs排放的重点单位共计200个监测点安装智能芯片,实现远程24小时监管,极大震慑违法行为。组织专家63家重点挥发性有机物企业实施臭氧帮扶,对辖区1246台非道路移动机械上牌登记,严格监管执法,联合住建局6台超标排放的非道路移动机械立案处罚3万元。全年铺排并完成大气(噪声)污染防治项目29个,推动挥发性有机物“一厂一策”、“VOCs在线监测安装”、部分重点企业VOCs升级改造,进一步改善区环境空气质量。二是不断推进碧水攻坚战。开展洞庭湖总磷削减行动,完成总磷削减夏季攻势任务8项。迎接洞庭清波专项检查,推进水环境治理。严格防范蓝藻爆发,对蓝藻易发流域进行常规巡查,第一时间发现并上报沩水蓝藻爆发隐患,经市级紧急统一调度,市区两级共同治理,确保国控胜利断面、望城水厂水质稳定。

(九)守住底线,强化廉政教育

一是加强理论教育,强化廉洁意识。以党支部为依托,结合党史学习教育,加强党员理论学习,并将反腐倡廉教育纳入学习计划,全面提升了党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁执法意识,并坚持做到“心中有防线、做人有底线、行动有航线”二强化组织领导,确保责任落实。坚决落实三重一大”重要事项集体决策三个不直接分管”和末位表态等工作制度,规范科学决策、民主决策;运行了监督执纪四种形态”,加强重要节点的工作纪律、作风建设督查,坚决遏制吃喝风、红包风、赌博风。三严肃巡查整改,抓好关键少数。以省委巡查和区委巡查整改为契机,逐项对照,查漏补缺,严格落实主体责任,聚焦关键岗位、关键对象,针对性地加强监督检查,确保整改工作取得实效。

二、2022年工作计划

(一)建设饮用水源地监测管理系统。为深入打好污染防治攻坚战,强化饮用水水源地保护监管,优化饮用水水源地布局,加强饮用水水源保护区环境管理,我局将在水源地建立智能监管及监测系统,通过应用遥感监测与人工巡查方式,适时识别饮用水水源保护区新出现的环境问题,及时解决环境问题,维护饮用水水源水质安全。

(二)全面加强监测站的能力建设。强化“十四五”生态环境监测能力建设的需求,着力解决人员、实验室技术力量、陈旧设备置换等重大问题。提升应急监测能力,加强对污染事故和环境突发事件的应急监测能力,进一步完善环境监测应急预案,增强应急监测技术储备,充分做好应对突发环境污染事故应急监测的准备工作。持续加强采样能力、基本分析能力、数据分析能力、质量控制能力、特征污染物分析能力五大能力建设。

(三)加强部门联动,提升监管水平。加强部门联动、司法联动,督促辖区内存在环境污染的企业开展全面整改。进一步强化任务落实,加大工作力度,力争提前发现问题,解决问题,严格落实施工工地8个100%,对已发现的污染问题要严抓严管,切实将各项突出环境问题和重点环保工程整改、落实到位。探索创新管理方法和工作方式,有效解决难点问题,不断提升管理水平。


长沙市生态环境局望城分局

2021年12月27日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印