关于桃园路西接线(丁源路-双湖路)道路项目环境影响报告表审批前公示

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于桃园路西接线(丁源路-双湖路)道路项目环境影响报告表审批前公示

来源:长沙市生态环境局望城分局 发布时间:2022-09-22 字体大小:


项目名称

桃园路西接线(丁源路-双湖路)道路项目

建设地点

湖南省长沙市望城区丁字湾街道

建设单位

长沙市望城区交通建设投资有限公司

环境影响评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

长沙市望城区交通建设投资有限公司拟投资2588.09万元,在湖南省长沙市望城区丁字湾街道建设桃园路西接线(丁源路-双湖路)项目,本项目为城市干道,呈东西走向,西起双湖路,东至丁源路,道路全长249.583米,规划红线宽48米,主辅双向六车道(与双湖路交汇路口加宽为八车道),设计时速50km/h。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废气治理:施工期大气污染主要来源于施工扬尘。

根据《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)等相关规范要求,涉及施工扬尘污染项目的施工单位必须采取相关措施控制施工扬尘污染。为防止施工扬尘影响,建设单位和施工单位应按照规范要求确保施工过程做到“八个百分百”即“施工工地现场围挡和外架防护100%全封闭,围挡保持整洁美观,外架安全网无破损;施工现场出入口及车行道路100%硬化;施工现场出入口 100%设置车辆冲洗设施;易起扬尘作业面100%湿法施工;裸露黄土及易起尘物料100%覆盖;渣土实施100%密封运输;建筑垃圾100%规范管理,必须集中堆放、及时清运,严禁高空抛洒和焚烧;非道路移动工程机械尾气排放100%达标,严禁使用劣质油品,严禁冒烟作业”。切实做好施工期扬尘防治工作。

运营期大气污染主要为机动车辆尾气。

道路两侧特别是大气环境敏感区附近应种植对CO和NO2等污染物有吸收或抗性转强的乔、灌木、净化吸收车辆尾气中CO和NO2等污染物,达到净化、美化环境和改善道路沿线景观的效果。

废水处理:施工期间的废水排放主要包括施工废水和施工人员的生活污水。

施工人员产生的生活污水依托租住安置小区已有的化粪池及污水管网进行处理,最终排入新港水质净化厂。

进入施工现场的机械和车辆要加强检修,尽量杜绝跑、冒、滴、漏。本项目施工所需机械均为常用机械,项目附近的城镇均具备修理保养条件,施工现场不考虑机械的保养维修。设置沉淀池对施工机械清洗废水进行沉淀处理,处理后的废水回用于施工生产,不外排。

本项目新建路段均不设服务设施,因此该项目在运营期无生活污水产生。

噪声防治:生产设备减震处理;加强生产设备的保养、检修,保证设备处于良好的运转状态,减少机械振动和摩擦产生的噪声,防止共振;合理布局等措施,确保噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准。

固废处置:施工期所产固体废物主要是拆除构筑物产生的建筑垃圾。此外,施工营地将产生施工人员生活垃圾。

工程开工前建设单位应到所在地城市管理部门办理建筑垃圾处置核准手续,取得处置 核准档后方可处置。建设单位应当在工程申请办理施工许可证前,编制建筑废弃物资源化利用方案,报送城乡建设行政主管部门备案。

建筑垃圾分类收集,将建筑垃圾中可作为原材料再生利用的成分进行回收再利用。在工程竣工以后,施工单位需立即拆除各种临时施工设施,并负责将工地剩余的建筑垃圾、工程渣土处理干净。

施工工人产生的生活垃圾,分类收集后交环卫部门外运处置;严禁将生活垃圾混入到建筑垃圾中,严禁在施工场地焚烧生活垃圾。

道路建成通车后,当地交通更为便捷,给人们日常生活和工作带来了极大的便利,但同时交通垃圾如纸屑、果皮、塑料用具等废弃物也对沿线周边环境产生不利影响,即增加了道路养护的负担,又破坏了路域景观的观赏性。为减轻交通垃圾对环境的影响,在道路两侧设分类垃圾收集箱,最终由环保部门统一收集后处理。

公众参与情况

听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日(2022年922日)起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见的联系方式

联系方式:0731-88081950

通讯地址:望城区高塘岭街道望府东路198号政务服务中心环保局窗口

邮政编码:410200

长沙市生态环境局望城分局

2022922


环境保护承诺书.pdf
相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印