关于长沙市十五届人大五次会议第32号建议的答复

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于长沙市十五届人大五次会议第32号建议的答复

来源:区政府办 发布时间:2020-07-25 字体大小:


长沙市望城区人民政府办公室

关于长沙市十五届人大五次会议32号建议的答复


戴道国代表:

您在长沙市十五届人大五次会议上提出的《关于将黑麋峰环保科普公园纳入长沙市乡村振兴战略规划,尽快启动建设的建议》收悉。市人民政府高度重视,交由我区认真办理。现综合办理情况,答复如下:

一、办理工作情况

1.市农业农村局将桥驿镇纳入《长沙市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》特色小城镇培育工程,大力支持桥驿镇开展美丽乡村、美丽屋场建设,桥驿镇群力村成创建省级美丽乡村示范村,禾丰村成功创建市级美丽乡村示范村。2019年,将桥驿镇白石村、杨桥村等纳入全市乡村振兴示范村创建范围。

2.望城区委、区政府将黑麋峰环保主题公园建设项目纳入《关于坚持生态优先绿色发展在深入实施长江经济带发展战略中推动望城高质量发展的三年行动计划(2018-2020年)》,近年来,在年度政府投资建设项目实施计划中重点铺排了桥驿镇固体废弃物处理厂灰渣填埋场等项目,目前项目正按计划加快推进。

3.原望城区工务局委托湖南省建筑设计院有限公司编制了《黑麋峰环保主题公园片区概念性规划》,规划面积48平方公里,涉及黑麋峰村、杨桥村、沙田村、禾丰村等4个村。规划将已建黑麋峰国家森林公园、固废垃圾填埋场、黑麋峰抽水蓄能电站、生活垃圾清洁焚烧、污泥一二期及拟建的飞灰填埋区等项目连通串联,建设湖南省首家环保主题旅游景区。规划划分为国家森林公园功能区、蓄能水电科普教育区、美丽乡村建设示范区和环保教育主题公园区四个主题功能区。经过多次会议论证和讨论,2020年6月4日,概念规划成果通过望城区土规委会审查。

二、下一步工作计划

1.市农业农村局将继续以实施乡村振兴战略为抓手,推进桥驿镇美丽乡村和特色小城镇建设,按照每村5万元的奖补标准,在桥驿镇民福村、白石村、沙田村开展垃圾分类减量村建设,支持桥驿镇白石村莫家庄屋场创建市级美丽屋场,将桥驿镇打造成全市乡村振兴战略的示范乡镇。

2.市发改委争取将黑麋峰环保科普主题公园建设纳入全市十四五规划及申报十四五重点项目,进一步加强与部门协作,做好项目包装、策划,推进项目落地、实施。

3.望城区水投集团将完善黑麋峰环保主题公园后续相关规划、建设计划和招商引资等工作,计划在2020年10月底前完成部分建设项目的修建性详细规划和招商工作,启动一批项目的建设。

感谢您对黑麋峰环保主题公园建设工作的重视和关心。

特此函复。  

    

长沙市望城区人民政府办公室

2020724

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印