长沙市望城区人民政府办公室 对长沙市十六届人大二次会议第125号建议的答复
简体| 繁體| 老年人模式| 登录| 注册
望城区人民政府LOGO

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区人民政府办公室 对长沙市十六届人大二次会议第125号建议的答复

来源:长沙市望城区人民政府 发布时间:2023-06-30 字体大小:

  长沙市望城区人民政府办公室 

对长沙市十六届人大二次会议

第125号建议的答复


周志国等3位代表:

你们在市十六届人大二次会议上(闭会期间)提出的关于启动银星路(雷锋大道湘江段)改造工程项目建设的建议》已收悉。市人民政府高度重视,交由我区认真办理。现综合办理情况,答复如下:

一、办理工作有关情况

接到市人民政府交办的市十六届人大二次会议第051建议后,我区高度重视,成立专门办理班子由相关部门具体研究办理,就建议中提到的问题进行了认真研究讨论探讨、现场踏勘和办理落实,针对办理进展及下阶段的工作思路提出了会办意见。

二、办理意见

1项目基本情况。银星路(雷锋大道湘江段)改造工程项目(以下简称项目)为湖南省十四五交通运输发展规划项目,连接兴联路过江通道与长益复线,是长沙三环七横十纵十一联骨干道路系统的重要组成部分,是长沙城区东西向的主要通道,是连接开福区、望城区、湘江新区的的重要城市主干道,主要服务于中长距离的片区、园区间的交通,已纳入《长沙市国土空间总体规划(2021-2035年)》送审成果。该项目为改建项目,规划城市主干路(快捷路),主线六车道,辅道四车道。

2.项目现状。银星路现状宽31m,南北向交通压力大,片区现有路网行车不畅,同时现有双向四车道无法满足联通长益复线联络线的功能要求,亟待提标升级。银星路(雷锋大道湘江段)项目因缺乏要素条件保障,暂处于前期研究阶段,未启动施工。

3.项目建设必要性。加速实施银星路(雷锋大道湘江段)改造工程,有三大利处:一是实现兴联路跨江通道至长益复线的快速化,缓解城区交通拥堵;二是有效提升片区快速路路网密度,提升骨干路网的支撑作用;三是有利于实现城市快速路与高速公路的无缝衔接,打通长株潭都市圈的对外辐射重要通道。

4.存在问题。一是部分用地不符合土规。根据银星路控规线型,经初步核实,约1亩用地未纳入三区三线城镇开发边界,另有部分现状道路未报批;二是权属复杂,项目跨越月亮岛街道及金山桥街道,在新一轮管理体制优化调整后,位于金山桥街道的雷锋大道至新巷北路段道路现由湘江新区管委会全权托管,望城区无相关用地申请权限。三是造价较高。项目穿越城区,工况复杂,经初步估算总投资约16.3亿元。

5.后续工作及建议。考虑到项目用地、权属管理等情况,为完善我区市政路网、加快片区融合发展,我区将加大向上沟通、汇报力度,力争市政府支持:一是力争市政府明确项目建设主体,并纳入市政府投资计划,项目资金来源按照内五区的投入模式实施;二是力争项目按主干道双向六车道,辅路双向四车道的标准实施快速化改造,争取在兴联路通车时同步完工。

感谢你们对长沙市城市建设发展工作的重视和关心。


长沙市望城区人民政府

2023627


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印