划重点!一起来了解职业教育新政策

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

划重点!一起来了解职业教育新政策

来源:望城教育 发布时间:2022-05-19 字体大小:

中职毕业之后升学机会较少,是家长一直不太希望孩子读职业学校的主要原因。而今,孩子进入中职就读后,面对“就业与升学”有了更多选择,毕业后进入大学深造的几率变大,中职教育将迎来“可盐可甜”的美好春天!请跟小编一起来了解职业教育新政策吧!


●国家立法,重新解读职业教育!《中华人民共和国职业教育法》明确规定:职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇

解读:职业教育与普通教育具有同等重要地位,人人出彩,技能强国,职业教育大有作为。



●2022年2月23日,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季在新闻发布会指出,将扩大职业本科、职业专科学校通过“职教高考”招录学生比例,“职教高考”打破了职业教育学历“天花板”,让职业教育“有学头、有盼头、有奔头”。

解读:中职升学渠道已经畅通,更多的中职生不但可以读大专,可读本科,还可读研究生。

一起来看关于

职业教育的相关数据

↓↓↓

●2021年长沙市有中等职业学校53所,中职毕业学生有38000余人,升入高一级学校的有25000余人,占65.79%

●2019年,《政府工作报告》提出高职院校扩招100万人;2020年《政府工作报告》提出,2020年、2021年两年高职院校扩招200万人,这足以证明职业教育正越发受到关注。目前全国专升本的比例已达20%,将有更多的职业学校毕业生可以接受高质量的职业本科教育。

●到2025年职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%


初中毕业生的升学通道一览图


最后,

择校查询途径有哪些呢?

一起来了解!

1、招生信息的权威发布网站是:

湖南省中职教育阳光招生信息平台

http://zsxxtp.hnedu.cn/front

2、敬请关注“望城教育”微信公众号,这里有中学中招等招生政策的权威发布。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印