望城区:暑假放假作风建设不放假

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城区:暑假放假作风建设不放假

来源:望城教育 发布时间:2022-07-07 字体大小:


暑期将至,为进一步强化广大党员和教职工的廉洁自律意识,不断巩固拓展中央八项规定精神成果,维护风清气正的良好政治生态和育人环境,望城区在暑假前开展一次作风建设专题教育,对2022年暑假期间作风纪律提出“六不”要求

一是中招红线不要踩

任何学校不得提前签约或承诺录取;不得干扰或限制学生志愿填报,不得收集或掌控学生志愿填报密码,不得强制学生将某校作为唯一志愿或第一志愿填报;任何初中学校不得对外设置任何招生障碍,集团内部不得封锁生源;任何普高学校不得招收普高最低控制线以下的学生;任何学校不得预收任何费用;民办普高自主招生与计划录取统一收费,不得收取或变相收取与招生入学挂钩的任何费用;不得进行任何形式的虚假宣传,不得以发放高额奖学金等不正当手段抢拉生源。

二是红包礼金不要收

不违规以各种名目在党员干部和公职人员之间相互收送红包礼金;不得以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;不得参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;不得利用职务之便牟取不正当利益的其他行为。

三是“升学”“谢师”宴不要办

不得借子女升学之机操办“升学宴”“谢师宴”或委托、授意他人代为组织操办;不得借子女升学之机违规收受除亲属以外的礼品、礼金等变相敛财;不得参加除亲属以外的各类升学、谢师宴请活动。

四是黄、赌、毒不要沾

不得参与嫖娼、卖淫及传播淫秽物品、进行淫乱等色情淫秽活动,或者组织、强迫、介绍、教唆、引诱、容留他人嫖娼、卖淫,或者故意为嫖娼、卖淫提供方便条件等;不得参与赌博,或者故意为赌博活动提供场所或其它方便条件,或者利用赌博索贿、受贿、行贿等;不得吸食、注射毒品,或者参与制造、运输、贩卖毒品活动,或者介绍、引诱他人吸食、注射毒品等;不得与社会不良人员相勾结,寻衅滋事、打架斗殴等;不得违反社会道德,包养情人、通奸、重婚等。

五是违规补课不要碰

中小学在职教师不得组织、推荐、诱导甚至逼迫学生参加线上或线下有偿补课;不得以学校、家委会名义组织违规补课、有偿家教;不得与校外机构合作举办各类补习班;中小学校不得为校外培训机构有偿补课提供教育教学场地、设施以及学生信息;在职中小学教师不得私自办班、在家或租用场地违规补课、有偿家教;在职中小学教师不得在校外培训机构进行任教;不得参与以营利为目的的其它形式的补课、辅导、办班。

六是公款旅游不要做

不得借开会、学习、考察等名义公款组织教职员工外出旅游;不得利用职权、职务上的影响,要求、接受下属单位、管理人员和服务对象安排本人及其配偶、子女进行私人旅游或度假;不得不经报备自行出省、国(境)旅游。

区教育局党组和纪检监察组将加大暑假作风建设的监督检查力度,进一步畅通群众监督举报渠道,结合明察暗访发现一起、查处一起,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,依纪依法严肃处理。加大问责力度,实行“一案双查”,既严肃追究直接责任、领导责任,又倒查追究主体责任和监督责任。同时加大通报曝光力度,对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,持续释放强烈信号,切实严守教育廉洁防线。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印