长沙望城区靖港镇全力以赴筑牢防汛“安全网”
简体| 繁體| 登录| 注册
望城区人民政府LOGO

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙望城区靖港镇全力以赴筑牢防汛“安全网”

来源:望城区靖港镇 发布时间:2024-07-08 字体大小:

    近日,随着暴雨到大暴雨的不断反复,湘江水位迅速上涨,长沙市望城区启动防汛四级响应不到一天就启动了三级响应,长沙市气象台6月25日8时43分升级暴雨预警信号为红色,汛情形势持续严峻。望城区靖港镇以“汛”为令,12个村(社区)全员上岗,全力以赴做好防汛工作,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。

  针对本轮强降雨,靖港镇第一时间制定《防汛工作常态化督查方案》,分三个督查组到各村社区进行防汛督查。各村社区均对重点地段、重点区域巡查值守,同时加大隐患排查力度。汛前,靖港镇组织3轮安全隐患排查,对责任堤段、涵管涵闸、机台泵站以及易滞易涝点等进行了全面排查,共排查整改问题7个。

  按照防汛工作部署安排,靖港镇储备足够数量的潜水泵、遮阳伞、防汛棚、编织袋等防汛应急物资,对辖区内挖掘机、运输车辆、抢险人员以及锹铲等相关物资设备队伍进行了全面摸底、登记造册,确保能随调随用。同时,成立靖港镇防汛抢险队和民兵应急队,各村社区相应组建了以常住人口为骨干的防汛应急抢险队。

  防汛响应启动以来,靖港镇还多次召开工作部署会议和现场调度会议,进一步增强镇村干部防汛意识,消除麻痹松懈思想,并发动党员干部、村(社区)“三长”、志愿者敲门入户,宣传防汛安全知识,重点排查五保户、低保户等困难人群度汛安全隐患,给予及时帮助,确保防汛工作宣传动员到位、组织落实到位。

  此外,镇村干部、党员志愿者全员上堤,投身到防汛救灾一线进行砂石灌袋、子堤修筑,围挡倒灌隐患点,对机台运转、重点水域情况进行巡查,清理河道中的漂浮物和障碍物,及时调度抽水设备处理雨水倒灌等突发状况,确保水流畅通,群众平安。

  接下来,靖港镇将始终绷紧防汛“安全弦”,强化底线思维和风险意识,以对全镇人民高度负责的态度,抓细抓实各项防汛措施,全力以赴筑牢防汛“安全堤”。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印