吴桂英在望城区督导检查防汛抗灾工作
简体| 繁體| 登录| 注册
望城区人民政府LOGO

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

吴桂英在望城区督导检查防汛抗灾工作

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2024-07-07 字体大小:

吴桂英在望城区督导检查防汛抗灾工作

责任再压实 排查再深入 预案再完善

坚决守护人民群众生命财产安全

7月6日下午,省委常委、市委书记吴桂英深入望城区督导检查防汛抗灾工作,重点就当前退水期库坝堤防安全提出要求。她指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,突出巡堤查险这个关键,把握应急处置这个重点,保持高度警惕,强化底线思维,压紧责任链条,细化实化措施,坚决守护人民群众生命财产安全。

地处湘江长沙段最下游的苏蓼垸,是长沙万亩堤垸之一,今日16时水位为34.44米,仍超警戒水位0.44米。吴桂英来到苏蓼垸堤委会视频监测中心,听取汛期防洪保安工作介绍,并现场查看防汛物资准备情况。姚家大屋属涌沙冒水历史多发区域,吴桂英察看险情处置情况,要求紧盯险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、附近洼地和水塘等易出险区域及历史上险情多发区域,不间断、全覆盖、拉网式巡查,确保险情早发现、早报告、早处置、早消除。

在连续超警147小时后,大众垸于今天下午退出警戒水位。“水退、人不退、思想不退”,在大众垸督导检查中,吴桂英感谢奋战一线干部群众的辛勤付出与持续坚守。她说,长时间浸泡侵蚀下,需高度警惕退水期堤坝安全风险,大家决不能掉以轻心,决不能松懈麻痹,要继续保持抢险队伍、抢险物料预置状态,一旦发生险情,第一时间高效有序组织抢险。

吴桂英在督导检查中强调,防汛责任重于泰山,要始终坚持人民至上、生命至上,全面夯实筑牢防汛安全屏障。要加强库坝堤防退水期间防守,把历史险工段、保护重要设施堤段、穿堤建筑物堤段和近期出险相对集中区段作为重点部位,把管涌、穿堤建筑物渗漏、堤身滑坡等作为重要险情类别,落实专人盯守,不留死角和空档。要优化完善应急预案和防范措施,总结经验教训,补齐短板弱项,加强实地演练拉练。要备足抢险物资物料,加强专业技术指导,确保关键时刻处置得力、化险为夷。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,紧紧依靠、广泛发动人民群众,全面筑牢防汛抗灾的铜墙铁壁。

市领导彭华松、张敏、邹特、肖正波、周春晖,区领导秦国良参加。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印