2021年节能宣传周倡议书

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

2021年节能宣传周倡议书

来源:望城区机关事务中心 发布时间:2021-08-24 字体大小:

8月23日至8月29日为全国节能宣传周,主题是“节能降碳,绿色发展”。其中8月25日为全国低碳日,低碳日活动主题是“低碳生活,绿建未来”。在2021年全国节能宣传周和全国低碳日来临之际,特向全区各级公共机构及广大干部职工发出如下倡议:

一、积极参加“低碳体验日”活动

8月25日当天,提倡停开办公区域空调,景观照明灯,三层以下不坐电梯,有自家车上下班的人员自觉乘坐公共交通工具,骑自行车或步行上下班。

二、养成节约用电的良好习惯

在不同区域要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭。合理设置空调温度,夏季不低于26℃,冬季不高于20℃。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等用电设备。杜绝长时间待机现象,下班时断开所有用电设备的电源,防止浪费和杜绝安全隐患。

三、养成节约用水的良好习惯

珍惜水资源,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停。提倡一水多用,厨房节约一盆水,浴室节约一缸水,洗衣节约一桶水。从一点一滴做起,努力培养科学、文明、节约的用水习惯。加强用水设备、设施的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象。

四、节约办公用品

提倡办公用纸尽量双面使用,网络办公,减少宣传使用纸的数量。办公室的复印纸等耗材应有专人管理,严格控制, 停止使用不可降解一次性塑料制品,尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。坚持会议、接待、招待等尽量从简和节约。

五、节约用餐,提倡绿色消费

积极开展“光盘行动”,就餐时,要杜绝剩饭剩菜,做到节约食物,不超量点餐。提倡剩餐打包,不浪费粮食。科学饮食,注意膳食均衡,反对攀比、奢侈行为。

六、开展志愿服务活动

积极开展节能宣传培训活动及生活垃圾分类“五个一”志愿服务活动,采用多种方式大力宣传树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,增强参与节能减排及垃圾分类工作的责任感和自觉性,养成良好的节能及垃圾分类意识和行为习惯。

节能、节俭、低碳是一种健康向上的生活态度,是一种品质和美德,需要我们大家去践行。让我们积极行动起来,携手并肩,从现在做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等身边的小事做起。把节能、节俭、低碳理念转化成日常生活中的行为规范,让绿色与我们同行,以自己的实际行动为建设节约型社会做出应有的贡献。


长沙市望城区机关事务中心

2021年8月23日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印