望城区基层政务公开 望城区基层政务公开

坚持以人民为中心的发展思想,全面推进基层政务公开工作,切实保障人民群众的知情权,参与权,表达权和监督权,以公开促服务,以公开促公平、以公开促满意,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

关于印发《望城区2023年“政务公开主题日” 活动实施方案》的通知 望政务公开办函[2023]4号

来源:望城区行政审批服务局 发布时间:2023-03-23 15:10

各街道办事处、镇人民政府,区直各单位:

根据《湖南省政务公开政务服务领导小组办公室关于印发<湖南省“政务公开主题日”活动实施方案>的通知》(湘政务公开办发〔20231号)和《长沙市政务公开政务服务工作领导小组办公室关于印发<长沙市“政务公开主题日”活动实施方案>的通知》(长政务公开办发〔20231号)的部署要求,我区制定了《长沙市望城区2023年“政务公开主题日”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                长沙市望城区政务公开政务服务工作领导小组办公室

                                                                  2023323


长沙市望城区2023政务公开主题日活动

实施方案

根据《湖南省政务公开政务服务领导小组办公室关于印发湖南省政务公开主题日活动实施方案的通知》(湘政务公开办发〔20231号)关于印发长沙市2023政务公开主题活动实施方案的通知的部署要求,为更好发挥政务公开促落实、强监管、优服务的积极作用,进一步提高公开的含金量、覆盖面、参与度,服务三高四新战略定位和使命任务,贯彻实施强省会战略,现就组织开展2023政务公开主题日活动制定本实施方案。

一、活动主题

围绕贯彻落实政府工作报告和强省会战略,紧扣全力推进高质量发展、建设高品质城市、实现高效能治理、创造更美好生活目标,聚焦社会关切和企业群众关注的事项,突出数字经济、科教强、改革开放、品质城市、营商环境、乡村振兴、蓝天碧水、民生实事、社会治理、政府自身建设等重大主题组织开展政务公开主题日活动。

二、活动目的

政务公开主题日活动是政府用心贴近群众、用情温暖群众、用力服务群众的创新之举,旨在不断深化政务公开,构建政府与企业群众零距离沟通的有益桥梁。通过主动解读政策、听取群众意见、回应社会关切,全方位展示各单位的主要职能、制度规范、服务举措和创新成果,推动企业群众多渠道、多方位、多角度了解政府工作,赢得社会公众对政府工作的理解支持,助力阳光政务公开透明的服务型政府建设

三、活动形式

一)实地调研。围绕年度重点工作任务,组织人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体到重大政策提出地点、重点项目建设现场开展实地调研,展示落实政策和项目建设的成果,研究提出更好落实政策、加快项目建设的意见建议。

现场观摩邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体或市民群众现场观摩办事服务景式体验展示相关办事流程和服务举措,推广更加便捷的办事服务方式。

三)座谈交流。采取召开座谈会的形式,向人大代表、 政协委员、专家学者、新闻媒体或市民群众介绍本单位重点、亮点工作推进情况,主动接受监督、听取意见建议。

四)政策发布。结合重大政策的制定出台,采取举办新闻发布会开展政策宣传活动等方式,向社会公众面对解读动式公开。

五)问卷调查。结合本单位主责主业,面向社会组织开展线上线下问卷调查。通过问卷调查,掌握政策实施情况、存在实际问题和群众反映诉求

四、时间安排

街镇、区单位要结合主责主业和工作实际确定至少1活动主题填写《长沙市望城区2023政务公开主题日活动主题申报表》(见附表),2023329日前报政务公开政务服务工作领导小组办公室(联系电话∶0731-88100650,邮箱:1547364752@qq.com)

政务公开政务服务工作领导小组办公室负责街镇、区单位报送的活动主题进行梳理、甄选,制定长沙市望城区2023政务公开主题日活动计划安排表

、工作保障

(一)加强组织领导。政务公开主题日活动是打造望城区政务公开品牌的重要举措之一,活动开展情况将纳入湖南省对长沙市2023年政务公开绩效考核和第三方评估指标范围。各部门要高度重视,精心组织确保活动取得实效。

(二)突出公开主题。突出政务公开主题日活动的 公开属性,不断扩大活动参与面和受众面。活动现场要设置、显示政务公开主题日LOGO醒目标识,形成规模和品牌效应。同时,通过活动的开展,做好政策信息发布解读工作,并对社会普遍关注的热点问题主动发声、解疑释惑,更好稳定市场预期、增强社会信心。

三)广泛宣传推介。要注重活动宣传,增强社会反响,提升活动开展的社会效益。通过在新闻媒体发布宣传报道、在政府网站开设活动专栏、在政务新媒体发布活动消息等方式,扩大政务公开主题日活动影响力,营造全社会知晓、全社会评价、全社会参与的活动氛围。部门要及时总结做法,形成可复制可推广的典型经验做法,政务公开政务服务工作领导小组办公室适时推介,并向政务公开政务服务领导小组办公室推荐。

长沙市望城区2023政务公开主题日活动主题申报表


活动申报表(word档).docx
扫一扫在手机打开
关闭 打印