望城区基层政务公开 望城区基层政务公开

坚持以人民为中心的发展思想,全面推进基层政务公开工作,切实保障人民群众的知情权,参与权,表达权和监督权,以公开促服务,以公开促公平、以公开促满意,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

望城区上半年政务公开特色亮点工作汇报材料

来源:望城区行政审批服务局 发布时间:2023-06-28 16:01


为全面贯彻党的二十大精神,深入落实“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施“强省会”战略,紧紧围绕打好“发展六仗”,在区委、区政府的正确领导下,在市政务公开办的有力指导下,我区充分发挥以公开促落实、强监管、优服务的职能,持续推进行政权力公开透明运行。现将我区2023年度上半年政务公开特色亮点工作情况汇报如下:

一、主要做法

(一)主动调研强监管。5月,我区启动了为期一周的主题为“走基层、找问题、 想办法、促发展”基层政务公开政务服务调研。此次调研局党组书记、局长亲王志华亲自率队深入基层走访全区11个街镇及相关村、社区,主动查找政务公开、围绕深化“放管服”和“一件事一次办”改革工作中存在的问题,解决企业群众办事的痛点难点堵点,优化营商政务环境,助推望城高质量发展。调研活动采取现场查看、查阅台账及座谈会等方式进行。重点了解各街镇政务公开工作开展情况和政务公开窗口标准化建化设,进一步加强重大民生事项等信息的公开,做好定期公开与随时公开,事前公开与事后公开“两结合”公开工作,不断深化政务公开,聚力打好为民助企的组合拳。本次调研活动由湖南日报新媒体进行了报道。

(二)活动多元促落实。我区制定了2023年度政务公开主题日活动实施方案及政务公开主题日活动计划安排表,对全年的政务公开主题日活动进行了部署与安排。2023年全区将开展44场体现自身特色、满足群众需求的政务公开主题日活动。6月,我区以长沙市望城区生态环境分局的“建设人与自然和谐共生的现代化”为主题的政务公开主题日活动拉开了序幕。活动现场邀请了市生态环境局局长及区委书记等区领导及全区各相关单位主要负责人、环保专干、各村社代表、企业代表、相关媒体及群众约380人参加。活动以现场播放环保宣传片及短视频、主题节目表演、现场知识抢答等多元化方式举行。活动现场,《环保人之歌》《人与自然和谐共生》《守护蓝天绿水》《同一个家》等环保主题节目一一上演,通过歌舞、情景剧、音诗画等形式,营造建设人与自然和谐共生的现代化的浓厚氛围,深刻表达“坚定不移践行‘两山’理念”的决心和信心,并通过知识抢答的方式,为广大市民普及环境资源保护、低碳禁塑、生物多样性、节能减排等生态环境保护知识。湖南日报新媒体、望城融媒等多家媒体相继对本次活动进行了报道,形成了浓厚的媒介宣传氛围。这场活动是我区为更好发挥政务公开主题日活动促落实、强监管、优服务的典型代表,截至目前,全区已开展活动18场。通过持续开展“政务公开主题日”活动使政务公开工作更贴近群众、企业,也是为群众、企业解民盼、除民忧之举。

二、取得的初步成效

积极推进基层政务公开,采取多种形式将政务服务向基层延伸,一是政务公开工作作风和办事效率有了明显改进和提高。不但方便了办事群众也有效提高了办事效率和服务质量。在政务公开工作过程中,全面落实“两结合”,由于公开内容与广大群众切身利益紧密相联,一定程度上拆除了政府与群众之间的“隔心墙”。通过“走基层、找问题、 想办法、促发展”的调研活动,不仅密切了党群、干群关系,而且扎实提升了政务公开工作水平,架起了政府与群众之间的“连心桥”。

二是群众的知情梳和参政议政意识得到了进一步提高。通过举办政务公开主题日活动,政务公开工作的各种政策直面群众,施政行为受广大群众监督,不仅有效地提升了工作人员的法制观念而且提高了依法决策、依法办事、依法处理问题的意识,真正做到了便于群众知情、方便群众办事、利于群众监督,为打造“阳光政府”奠定了坚实的基础。

三、下一步做法

抓好工作落实。要求各部门要来严格对照望城区2023年工作要点中提出的重点任务,明确责任主体和时限要求,逐项推动落实。落实情况纳入2023 年政府信息公开工作报告予以公开,接受社会监督。

加强学习培训。由于基层政务公开工作人员换岗频勤,我区将加大政务公开业务知识培训力度,区政务公开办将采取集中培训、“点对点”授课、线上答疑等方式,加强政务公开工作指导,全面提升全区政务公开工作水平。

加强督查督办。加强对全区政务公开工作的推进、指导、协调、监督,进一步压实各部门主体责任,定期下发情况通报和整改要求,以评促改,以改提效,不断提升全区政务公开工作整体水平,争取在省、市政务公开工作先进评比表彰活动、全国和全省政务公开第三方评估中取得优异成绩。


扫一扫在手机打开
关闭 打印