望城区基层政务公开 望城区基层政务公开

坚持以人民为中心的发展思想,全面推进基层政务公开工作,切实保障人民群众的知情权,参与权,表达权和监督权,以公开促服务,以公开促公平、以公开促满意,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

关于梳理填报2024年基层政务公开目录的通知 望政务公开办函[2024]1号

来源:望城区行政审批服务局 发布时间:2024-04-22 10:25


各街道办事处、镇人民政府,区直相关单位:

为持续做好我区基层政务公开标准化规范化工作,确保基层政府信息公开的及时性、准确性和完整性,进一步做好2024年基层政务公开目录梳理及目录信息更新的发布,现就相关工作通知如下:

一、认真开展2024基层政务公开目录的梳理与发布。

各相关单位在目录梳理时要结合实际,在2023年望城区基层政务公开目录的基础上迅速开展望城区本级2024年基层政务公开目录的梳理工作(2023年目录请从望城区门户网的望城区基层政务公开专栏下载:http://www.wangcheng.gov.cn/xxgk_343/qzfxxgkml/qtzfxxgk_131516/ztbd/jczwgkzl2022/bztx_143100/2023BZTX/。各相关区直单位在梳理完本单位所属领域目录后,要将所属领域的基层政务公开目录发布到望城区基层政务公开专栏的“标准体系”栏目。

请各单位将2024年基层政务公开目录电子版于4月30日17:00前报送至区政务公开办(雷锋政务超市3楼334室),电子邮箱:1547364752@QQ.com 。

二、扎实做好2024年基层政务公开目录中事项的填报与发布。

各相关单位要将所属领域的2024年基层政务公开目录中的事项于5月17日之前完成目录中事项的填报与发布,同时严格按照法定时限做好基层政务公开专栏各类应主动公开信息的发布,并进行常态化保障。

三、街(镇)重大民生信息的保障。

各街道办事处、镇人民政府要做好区政府门户网基层政务公开专栏“重大民生信息”的日常更新,避免出现领域名称不正确,信息断更等现象,务必保证高质量、高时效的常态维护。

各(街)镇、区直相关单位要提高认识,迅速行动,确保各项任务落到实处、取得实效,维护望城区2024年基层政务公开专栏高质量运转。区政务公开办将加强对2024年基层政务公开目录更新及专栏维护工作的日常监管,及时通报工作进展情况。如对基层政务公开目录的梳理及填报与发布有疑问的,请及时联系区政务公开办,联系电话:88100650。

四、工作注意事项:

1、梳理目录时须保留目录的核心要素:基层政务公开标准目录中的公开事项、公开内容、公开内容标题、公开依据、公开时限等核心要素,是构成基层政务公开标准目录的基本框架,必须予以保留,不得随意删减或修改名称。

2、填写目录事项与发布目录事项的准确性:各相关单位要根据职能职责结合实际情况,如实填写目录内容,认真更新2024年基层政务公开目录中的事项,确保填写的目录事项均能与基层政务公开专栏公开发布的信息一一对应,避免出现目录内容表述模糊、政府信息公开错误或信息未公开等情况。

3、目录中备注栏事项:如目录中有备注的事项,要统一填写在“备注”一列清晰备注,涉及多个说明性内容的,要按照顺序123…列出。如目录中的事项所在区级部门确无权限的,可根据实际情况备注“无权限”,如涉密等特殊原因可在备注栏填“该事项2024年度无更新信息”并注明原因。

4、信息填报发布不能断更:各相关区直单位、街(镇)要对基层政务公开专栏去年填报的信息进行全面自检,不能出现信息断更情况,尤其是季度类信息,对欠缺的信息要及时补充完善。(例:“公共法律”领域在基层政务公开专栏内有2023年一、二、三季度法律援助的公示信息,但欠缺2023年第四季度和2024年第一季度信息,需保障该类信息按季度更新到位并进行日常更新维护)。

                                                         长沙市望城区政务公开政务服务工作领导小组办公室

                                                                    2024年4月19日


扫一扫在手机打开
关闭 打印