天心经开区: 打造省心、舒心、暖心的政务营商环境

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

天心经开区: 打造省心、舒心、暖心的政务营商环境

来源:望城区发展和改革局 发布时间:2022-08-26 字体大小:

今年以来,长沙天心经开区积极响应“强省会”战略,积极为落实“三高四新”战略定位和使命任务作贡献,以“全生命周期、全产业链、全方位、全天候”为标准,深化“放管服”改革,全面开展相对集中行政许可权改革试点工作,强化要素保障,提升服务质效,跑出审批加速度,为企业和群众打造省心、舒心、暖心的政务服务。

深化改革提质增效,企业办事真省心

天心经开区深入展开审批流程再造,以申报材料“能少尽少”、工作环节“能简尽简”、审批速度“能快尽快”为目标,实施“四减三不”改革,以“减时间、减程序、减流程、减环节;不见面、不证明、不白跑”为目标,通过精简材料、合并环节、优化配置等方式,对园区18项高频事项全面优化,合并、减少审批环节29个,减免材料19份,缩短审批时间24天,行政效能提速69.88%。

主动服务企业,充分利用相对集中行政许可权改革铸成的项目审批“整链”服务和专业技术优势,由过去多个部门“分散推进”为一个专人“整合推进”,极大缩短了企业取得土地后的办事进程,保障项目开工建设进度。如:天翼云项目的装配率指标调整、自来水接入等重点、难点问题得到协调解决,实现小步慢行到大步快跑的转变。

在办不成事窗口(企业应急窗口),为企业打开急事即办、难事易办、繁事简办便捷通道。梳理推出了“帮代办”清单,聚焦主导产业项目培育,引领企业推广对接应用场景,在政务大厅实现企业全生命周期服务,为“湖南能源大数据智慧平台”等一批产业项目进行经济活力分析,帮助其向省市发改、商务部门申报资金。目前,“湖南能源大数据智慧平台”入选湖南省“数字新基建”100个标志性项目名单(2022年)。

强化要素保障护航,周到服务真舒心

在人力资源产业园建设集人才服务、人社事项办理、法律服务、金融服务、企业经营服务和“新智荟”基地(新的社会阶层人士实践创新基地)6大功能的“人才服务专厅”,便利园区企业办事,发挥市、区人事部门+园区人才局+人力园的三级联动,打造园区审批改革特色。

在园区政务服务大厅建设“线下金融服务超市”,与华融湘江银行、建设银行等多家金融机构合作,为企业精准匹配提供融资、基金、担保等各类金融服务,为各类金融服务机构打造应用场景提供统一市场。目前,园区企业风险补偿基金已完成14家企业授信金额5340万,贷款放款5090万,园区的玖玥基金已累计为5家企业注资7200万元。

园区率先全省成立“诉源治理工作室”,并持续深化、扩大多元纠纷解决机制改革,构建诉调对接工作平台。自“诉源治理”工作室成立以来,共有效解决涉企纠纷851件,为园区企业提供法律咨询和建议200余条,开展涉企法律宣传14场次。特别是超世公司与天佑公司系列案涉及人数众多,历时八年,未妥善解决,经过诉源治理工作室、南托法庭与园区的共同努力,案件已基本解决。

纾困政策落到家,一厅一网一平台助企发展真暖心

在政务大厅设置“政务公开”“公共事务”“项目建设”“企业经营”四个综合窗,涵盖帮代办、应急窗口(办不成事窗口)、惠企政策“一件事一次办”、金融服务、法律服务等多个功能。在“24小时自助政务服务区”设置政务自助服务机,设置预约办件箱,在大厅提供免费打印、复印等服务。设置茶歇区、母婴室及读书吧等,拓展了大厅功能,优化政务服务硬环境。

建立园区网格化管理服务机制,成立25个网格工作小组,统筹产业发展、企业服务、安全生产等工作,构建了“横向到边、纵向到底”的园区管理服务全覆盖体系。开展“百人联百企”“送政策、解难题、优服务”行动,选派100名园区干部职工一对一联系服务100家企业,用企业发展成效检验服务质效。

强化企业政策兑现,完成7家企业政策兑现资金248万元。推出“政策快车”平台,为企业节省政策理解时间,精准推送政策,截至目前,已帮助园区154家企业已获得各级政策支持529次,其中湖南烁科获得各级政策支持7次、旺坤管业5次,初步统计累积已争取上级政策资金2000万元以上。为96家企业“免申即享”兑现政策资金251.8万元,涉及发展贡献奖、主特产业高成长性奖等6个奖补政策。

“下一步,我们将结合省市行政审批数字化转型的方向,推出2个高频事项的极简审批,5个符合园区产业特质的‘一件事一次办’,致力于惠企政策兑现、企业生命周期、项目档案管理和金融信用信贷的四个场景的数字化转型,打造无证明城市园区版,实现行政许可相对集中改革的天心经开经验。”天心经开区负责人表示。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印