长沙市望城区城市管理局2018年度部门决算说明

长沙市望城区城市管理局2018年度部门决算说明

来源:望城区城市管理和综合执法局 发布时间:2019-10-25 字体大小:

目录

  第一部分 长沙市望城区城市管理局概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 长沙市望城区城市管理局2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 长沙市望城区城市管理局2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

  八、政府性基金预算收入支出情况

  九、预算绩效情况说明

  十、其他重要事项的情况说明

  第四部分 名称解释

  第一部分 长沙市望城区城市管理局系统概况

  一、部门职责

  长沙市望城区城市管理局及二级机构主要职责包括:贯彻执行国家、省、市有关城市管理方面的法规、规章和政策,组织开展城市管理及乡镇集镇管理课题的调研,研究制定我区城市管理办法,并组织实施;编制我区城市管理的总体规划和年度计划,提出各个时期城市管理的中心任务,并组织实施;负责制定并实施我区城市管理系统的改革措施,加快城市管理现代化进程;检查、指导、协调区直部门与城市管理有关的业务工作,负责检查、指导乡镇(街道)集镇管理;负责全区市容环境卫生、户外广告、渣土管理、公共自行车管理和亮化管理等方面的工作;负责管理局属单位,监督局属单位国有资产保值增值;完成区委、区政府和上级主管部门交办的其他工作任务。

  二、机构设置

  长沙市望城区城市管理局2018年机构包括局机关、城管执法大队、渣土砂石管理办公室、广告管理办公室。局机关内设11个职能科室,分别为局办公室,研究室(党建办),财务审计科,法制科,行政处罚中心,政工人事科,行政审批科,后勤保障科,示范创建科,执法监督科(督查督办科),考核考评科。城管执法大队机关各内设科室、各二级机构、直属中队、派驻街镇城管执法中队职能职责。

  第二部分 长沙市望城区城市管理局(系统)2018年度部门决算表

  1、收入支出决算总表(公开01表)

  2、收入决算表(公开02表)

  3、支出决算表(公开03表)

  4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

   (公开表格附后)

  第三部分 长沙市望城区城市管理局系统2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  收入包括财政拨款(补助)收入和其他收入;支出包括基本支出和项目支出。

  2018年决算总收入为10843.31万元,总支出10840.78万元,收支结余72.83万元;2017年决算总收入为8856.24万元,总支出8785.08万元,收支结余71.16万元;与2017年相比较,总收入增加1987.07万元,总支出增加2055.71万元。增加的原因主要是因为:1.职能划转增加和完成上级交办中心工作,加大了对城管执法的经费投入;2.涉及机制调整优化,对二级机构进行预算合并,街镇城管执法力量上收,局经费支出实行“一个口子出”,费用明显增加。3、按照上级要求充实人员队伍力量,人员经费增加。

  二、收入决算情况说明

  2018年收入决算数10843.31万元,其中,财政拨款10712.69万元,占总收入的98.8%;其他收入130.62万元,占总收入的1.2%。

  三、支出决算情况说明

  2018年支出决算数10840.78万元,年末结转和结余72.83万元。其中:1、基本支出:2018年决算数为3480.88万元,占总支出的32.1%,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2、项目支出:2018年决算数为7359.89万元,占总支出的67.9%,其中:一般行政管理实务项目支出10万元,医疗卫生与计划生育项目支出142.12万元,节能环保项目支出2956.25万元,城乡社区管理事务4251.52万元,城乡社区公共设施建设及维护498.32万元,城乡社区环境卫生41.9万元,土地开发支出260万元。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年度财政拨款收入为10712.69万元,其中一般公共预算财政拨款收入为10452.69万元,政府性基金预算财政拨款收入为260万元。总支出为10713.50万元,其中一般公共预算财政拨款支出为10453.50万元,政府性基金预算拨款支出为260万元。年末财政拨款结转和结余31.28万元。总收入比2017年度决算数增加2038.79万元,一般公共预算财政拨款比上年决算数增加2117.02万元,政府性基金预算财政拨款比上年决算数减少78.23万元。总支出比2017年度决算数增加2071.69万元,一般公共财政预算拨款比上年决算数增加2149.92万元,政府性基金拨款比上年决算数减少78.23万元。增加的原因是因为1.职能划转增加和完成上级交办中心工作,加大了对城管执法的经费投入;2.涉及机制调整优化,对二级机构进行预算合并,街镇城管执法力量上收,局经费支出实行“一个口子出”,费用明显增加。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。2018年度一般公共预算财政拨款支出决算总数为10453.50万元,年末财政拨款结转和结余31.28万元,财政拨款支出决算总数占本年支出比重为97.6%,与上年度决算数比较增加2150.22万元,增加的原因是涉及机制调整优化,对二级机构进行预算合并,街镇城管执法力量上收,局经费支出实行“一个口子出”,费用明显增加。

  (二)财政拨款支出决算结构情况。2018年度一般公共预算财政拨款支出决算总数为10453.50万元,其中基本支出为3430.59万元,占比32.8%,项目支出为7022.91万元,占比67.2%。

  (三)财政拨款支出决算具体情况。一般公共预算财政拨款支出年初预算数为7878.76万元,决算数为10453.5万元,其中:社会保障和就业支出预算为8.8万元,决算为19万元,增加原因为退休人员工资及福利上涨;医疗卫生与计划生育支出预算为173万元,决算为310.89万元,增加原因是医疗保险缴费额度上涨及协管员、合同制士官医疗支出;城乡社区支出预算为5247.96万元,决算为6967.35万元,主要是因为支付以前年度项目款;节能环保支出预算数为2292万元,决算为2956.25万元,水电费增加。住房保障支出预算为157万元,决算为189.43万元,住房公积金及保障性安居支出增加。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总额为3480.88万元,其中工资福利支出为3170.81万元,占总支出的91%,对个人和家庭补助支出为17.58万元,占总支出的0.05%,商品服务支出为223.33万元,占总支出的8.95%。

  七、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。我局系统2018年度“三公”经费支出决算总额为1.21万元。其中:因公出国(境)费及公务用车购置费支出决算为0万元,公务接待费支出决算数为0.75万元,比年初预算数少23.25万元;公务用车运行维护费支出决算数为0.46万元,比年初预算数少11.54万元。主要原因是我局严格落实中央八项规定,按照上级文件精神同城无接待,压缩接待开支。

  2018年度“三公”经费财政拨款支出总额为1.21万元,比2017年决算数减少11.32万元,下降92.5%。其中:公务用车购置及运行费支出减少5.88万元,减少91.4%。公务接待费支出减少5.44万元,下降87.8%。主要原因是我局严格落实中央八项规定,按照上级文件精神同城无接待,压缩接待开支。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2018年度内因公出国(境)费支出为0万元;公务接待费支出决算数为0.75万元,其中,国内公务批次为16次,共计189人次;公务用车运行维护费支出决算数为0.46万元,公务用车购置支出为0万元,保有量为40台,其中一般公务用车2台,一般执法执勤用车34台,其他用车4台。

  八、政府性基金预算收入支出决算情况

  2018年度部门决算政府性基金预算收入为260万元,支出为260万元。主要用于城乡社区建设支出。

  九、关于2018年度预算绩效情况说明

  根据《长沙市望城区人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》,上级对我局公共自行车、城管执法专项、公共路灯电费及维护项目开展了绩效评价,绩效评价报告反映我局2018年度专项资金在项目立项、预算执行、财务管理完成情况方面总体执行情况较好,在组织管理、项目产出、项目效益等环节有待完善,综合评价等次为良。我局部门支出绩效整体完成年初设定目标,保障了各项工作的正常运转,促进了各项事业发展,充分发挥了财政资金的经济效益和社会效益。

  2018,我局组织人员对全区市政道路、国省县乡干线公路的路灯进行了全面清查,已建成并安装路灯的共计173条道路(路段)、19341杆、31325盏路灯。交区路灯管理所维护的道路路灯设施共计124条、13025杆、21519盏灯,包含路灯专用箱变178台、公变10台、控制柜10台。高效的保持了主次干道的整体亮灯率,保障了望城城市照明需求。完成2018年度公共路灯电费及维护专项资金绩效评价,确保路灯电费及维护资金的合理运行。

  公共自行车方面,推行公共自行车办卡、销卡进社区开通微信扫码借还车功能完成主城区90个站点的升级改造全年共受理行政审批事项751件

  城管执法专项方面,一是突出抓好中央、省环保督察交办件的办理工作建立局交办件办理工作机制压实各级责任按“四不”原则突出整改落二是坚决打响蓝天保卫战强力开展渣土扬尘、市容市貌、大气污染源等专项整治工作顺利完成蓝天保卫战“三月治标”预定目标强力推行蓝天保卫战“四化”建设。三是大力开展创建国家食品安全示范城市活动14个街道(镇)2574家餐饮门店实现餐厨垃圾全覆盖集中收集处置四是深入开展文明创建活动建设排队礼让公交站台3个更换公交线路牌260块、路名牌30块、公益广告300余块。

  十、其他重要事项

  1、机关运行经费执行情况说明

  2018年度我局机关运行经费为242.19万元,比上年增加87.85万元,主要原因是:1.涉及机制调整优化,对二级机构进行预算合并,街镇城管执法力量上收,局经费支出实行“一个口子出”,费用明显增加。2.按照上级要求充实人员队伍力量,人员经费增加。

  2、政府采购支出情况说明

  2018年我局系统全年政府采购金额762.19万元,其中货物512.73万元,主要是执法记录仪、对讲设备、执法制服、空调、办公设备等;服务249.45万元,主要是执法行动的劳务服务费、律师顾问费、公务车及执法车辆燃油、维修、保险等费用。

  3国有资产占用情况说明

  截止2018年12月31日,公务用车购置数及保有量为40台,其中一般公务用车2台,一般执法执勤用车34台,其他用车4台,其他用车是渣土办的应急晒水车。

  4、”三公“经费增减变化原因

  截止2018年度“三公”经费支出决算总额为1.21万元。其中:因公出国(境)费及公务用车购置费支出决算为0万元,公务接待费支出决算数为0.75万元,比年初预算数少23.25万元;公务用车运行维护费支出决算数为0.46万元,主要原因是按厉行节约相关要求压缩支出,减少三公经费的支出。

  第四部分 名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  

 

 

  长沙市望城区城市管理局 

  2019年10月25日 

   

2018年望城区城市管理局决算公开表.xls
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印