2019年度望城区城市管理和综合执法局部门决算

2019年度望城区城市管理和综合执法局部门决算

来源:望城区城市管理和综合执法局 发布时间:2020-09-01 字体大小:

目录

第一部分  城市管理和综合执法局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件


第一部分 长沙市望城区城市管理和综合执法局概况

一、部门职责

长沙市望城区城市管理和综合执法局及二级机构的主要职责包括:

1)贯彻执行国家、省、市有关城市管理方面的法规、规章和政策,组织开展城市管理及乡镇集镇管理课题的调研,研究制定我区城市管理办法,并组织实施。  

2)编制我区城市管理的总体规划和年度计划,提出各个时期城市管理的中心任务,并组织实施。  

3)负责制定并实施我区城市管理系统的改革措施,加快城市管理现代化进程。   

4)检查、指导、协调区直部门与城市管理有关的业务工作,负责检查、指导乡镇(街道)集镇管理。  

5)负责全区市容环境卫生、户外广告、渣土管理、公共自行车管理和亮化管理等方面的工作。  

6)负责管理局属单位,监督局属单位国有资产保值增值。  

7)完成区委、区政府和上级主管部门交办的其他工作任务。

二、机构设置

1.人员情况

截至2019年本局共有人员525人,其中在职在编人员209人(含局机关 24 人、城管执法大队执法在编人员 92人,燃气办10人、渣土办17人、广告办 7人,政府雇员3人,合同制退役士官 56人);临聘人员(城管协管员)为316人。本年人员增加的主要原因是因为涉及机制调整优化,将原有的爱卫办,行政综合执法局和城市管理局合成现有的城市管理综合执法局。

2.机构情况

局机关内设5个科室,包括:(1)执法监督科,主要负责承担区拆违控违工作领导小组办公室的日常工作,负责全区城市管理和综合执法的执法监督工作。(2)公共设施建设管理科,负责城市亮化(照明工程)、公共自行车等公共设施的运行和管理;承担城市道路景观亮化维护以及方案的审查、相关建设和管理等工作;承担城市管理项目建设,参与城市建设和改造中涉及城市管理的工程建设方案、初步设计的审查以及施工协调、施工验收等工作;(3)财务人事科,主要负责局系统人事工作,承担局系统机构编制、干部人事、人员考核、工资福利、职称评审、社会保障、人员招录、人才引进工作;负责局系统财务工作,承担局系统财务管理、财务统计和审计工作;(4)法制科,主要负责局系统法制工作,负责局系统起草的规范性文件、政府合同签订的合法性审查工作及局系统规范性文件备案清理工作;负责局系统行政执法案件的法制审查,局系统的行政复议、行政应诉工作;;负责拟制本部门行政审批和政务服务事项的工作制度、工作流程等工作,落实行政审批制度改革的相关工作任务。(5)综合办公室,主要负责信访、文电、会务、保密、档案等机关日常工作。负责与媒体的沟通协调、新闻发布工作,承担局官方微信、政府门户网站等平台管理和信息简报的编辑工作。承办上级对本单位年终考评、考核的组织和协调。承担人大建议和政协提案的办理工作。 

第二部分 2019年度部门决算表

1.收入支出决算总表(公开01表)

2.收入决算表(公开02表)

3.支出决算表(公开03表)

4.财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5.一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

(公开表格附后)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

收入包括财政拨款(补助)收入和政府性基金收入;支出包括基本支出和项目支出。2019年决算总收入为14305.48万元,总支出14305.48万元,收支结余0.00万元;2018年决算总收入为10843.31万元,总支出10840.78万元,收支结余72.83万元;与2018年相比较,总收入增加3462.17万元,总支出增加3464.7万元。增加的原因主要是因为:1.职能划转增加和完成上级交办中心工作,加大了对城管执法的经费投入;2.涉及机制调整优化,将原有的爱卫办,行政综合执法局和城市管理局合成现有的城市管理综合执法局经费支出实行“一个口子出”,费用明显增加。

二、收入决算情况说明

2019年收入决算数14305.48万元,其中,财政拨款13710.28万元,占总收入的95.83%;政府性基金收入595.20万元,占总收入的4.17%。

三、支出决算情况说明

2019年支出决算数14305.48万元,年末结转和结余0万元。其中:1、基本支出:2019年决算数为4792.36万元,占总支出的33.51%,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2、项目支出:2019年决算数为9513.11万元,占总支出的66.49%,其中:一般公共服务支出70万元;卫生健康支出342.40万元;节能环保支出3759.46万元;城乡社区支出4202.01万元;农林水支出1026.47万元;住房保障支出19.63万元;灾害防治及应急管理支出93.14万元.

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入为14305.48万元,其中一般公共预算财政拨款收入为13710.28万元,政府性基金预算财政拨款收入为595.20万元。总支出为14305.48万元,其中一般公共预算财政拨款支出为13710.28万元,政府性基金预算拨款支出为595.20万元。总收入比2018年度决算数增加3592.79万元,一般公共预算财政拨款比上年决算数增加3527.59万元,政府性基金预算财政拨款比上年决算数增加335.2万元。总支出比2018年度决算数增加3591.98万元,一般公共财政预算拨款比上年决算数增加3256.78万元,政府性基金拨款比上年决算数增加335.2万元。增加的原因主要是因为:1.职能划转增加和完成上级交办中心工作,加大了对城管执法的经费投入;2.涉及机制调整优化,将原有的爱卫办,行政综合执法局和城市管理局合成现有的城市管理综合执法局经费支出实行“一个口子出”,费用明显增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。2019年度一般公共预算财政拨款支出决算总数为13710.28万元,年末财政拨款结转和结余0万元,一般公共预算财政拨款支出决算总数占本年支出比重为95.83%,与上年度决算数比较增加3591.98万元增加的原因是涉及机制调整优化,将原有的爱卫办,行政综合执法局和城市管理局合成现有的城市管理综合执法局经费支出实行“一个口子出”,费用明显增加

(二)财政拨款支出决算结构情况。2019年度一般公共预算财政拨款支出决算总数为13710.28万元,其中基本支出为4792.36万元,占比34.95%,项目支出为8917.91万元,占比65.05%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。一般公共预算财政拨款支出年初预算数为1810.1万元,决算数为13710.28万元,其中:社会保障和就业支出预算为165.48万元,决算为239.01万元,增加原因为退休人员工资及福利上涨;卫生健康支出预算为345万元,决算为505.87万元,增加原因是医疗保险缴费额度上涨及协管员、合同制士官医疗支出;城乡社区支出预算为5247.96万元,决算为7679.64万元,主要是因为支付以前年度项目款;节能环保支出预算数为2292万元,决算为3759.46万元,水电费增加。住房保障支出预算为232万元,决算为322.84万元,住房公积金及保障性安居支出增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总额为4792.37万元,其中工资福利支出为4145.54万元,占总支出的86.5%,对个人和家庭补助支出为40.32万元,占总支出的0.85%,商品服务支出为606.51万元,占总支出的12.65%。

七、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。我局系统2019年度“三公”经费支出决算总额为4.13万元。其中:因公出国(境)费及公务用车购置费支出决算为0万元,公务接待费支出决算数为0.04万元,比年初预算数少10.96万元;公务用车运行维护费支出决算数为4.09万元,比年初预算数少10.91万元。主要原因是我局严格落实中央八项规定,按照上级文件精神同城无接待,压缩接待开支。

2019年度“三公”经费财政拨款支出总额为4.13万元,比2017年决算数增加2.92万元,上升70.7%。其中:公务用车购置及运行费支出增加3.63万元,上升88.75%。公务接待费支出减少0.42万元,下降10.5%。主要原因是涉及机制调整优化,将原有的爱卫办,行政综合执法局和城市管理局合成现有的城市管理综合执法局

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度内因公出国(境)费支出为0万元;公务接待费支出决算数为0.04万元,其中,国内公务批次为10次,共计118人次;公务用车运行维护费支出决算数为4.09万元,公务用车购置支出为0万元,保有量为44台,其中一般公务用车2台,一般执法执勤用车38台,其他用车4台。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度部门决算政府性基金预算收入为595.20万元,支出为595.20万元。主要用于城乡社区建设支出。

九、年度预算绩效情况说明

根据《长沙市望城区人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》,上级对我局开展了绩效评价,绩效评价报告反映我局2019年度专项资金在项目立项、预算执行、财务管理完成情况方面总体执行情况较好,在组织管理、项目产出、项目效益等环节有待完善,综合评价等次为良。我局部门支出绩效整体完成年初设定目标,保障了各项工作的正常运转,促进了各项事业发展,充分发挥了财政资金的经济效益和社会效益。

2019年,我局组织人员对全区市政道路、国省县乡干线公路的路灯进行了全面清查,我局负责管理维护的主干道路灯亮灯率达98%、次干道达96%,设备完好率达到95%,现场抽查9条路,含未移交2条路。已移交的7条路中仅喻家坡西路亮灯率为95%,其余路段亮灯率为99%以上;未移交2条路中,其中潇湘大道(旺旺东路-潇湘北路)亮灯率仅为75%。抽查结果显示移交管理的道路路灯亮灯率整体优于未移交路段。

公共自行车方面,项目已完成一二期共100个站点建设,2600套锁车器,投入公共自行车2000辆,并对公共自行车系统进行了全面的升级改造,实现微信扫码租车功能,圆满完成了预定的绩效目标。

在城乡环境卫生整治方面,以建设现代化公园式城区为目标,以“五清”为抓手,逐月组织对农村赶集、店外经营、车辆停放、墙体广告、违章搭建等环境卫生乱象进行了有效整治。同时,还对垃圾分类减量难点工作进行专项考核,指导街道(乡镇)扎实推进环境卫生示范片区建设,推动了我区的城乡环境卫生整治工作由净化、序化向绿化、亮化、美化、文化的转变。

1.大力推进城乡环境卫生整洁行动。完善工作机制,形成了“层层受考核,级级有责任,干好有奖励,落后有压力”的工作局面。营造了干净、整洁、靓丽的城乡环境,区城乡环境卫生面貌焕然一新。 

2.2019年在全市城乡环境整洁行动年中督查和卫生创建中,我区在市级考核中名列前茅,为考核一类单位;茶亭镇、乔口镇评为五星级乡镇(街道),白箬铺镇、靖港镇评为四星级乡镇(街道),4个村(社区)(白箬铺镇龙唐村、茶亭镇泉丰村、高塘岭街道湘江村、乔口镇团头湖村)被评为五星级村(社区)。白箬铺镇评为长沙市卫生镇,茶亭镇泉丰村、高塘岭街道湘江村、白箬铺镇龙唐村、靖港镇复胜村村评为省级卫生村,铜官街道华城村、乔口镇团头湖村、白箬铺镇胜和村评为长沙市卫生村。高塘岭街道高塘岭社区和月亮岛街道黄狮岭社区评为长沙市卫生社区。

3.全域推行垃圾分类减量工作。一是制定方案明确责任。二是积极推进农村垃圾分类减量工作。三是城区垃圾分类全覆盖。四是完善垃圾分类终端体系建设。

十、其他重要事项情况

1.机关运行经费执行情况说明

2019年度我局机关运行经费为606.5万元,比上年增加364.31万元,主要原因是涉及机制调整优化,将原有的爱卫办,行政综合执法局和城市管理局合成现有的城市管理综合执法局

2.政府采购支出情况说明

2019年我局系统全年政府采购金额1156.87万元,其中货物644.14万元,主要是执法记录仪、对讲设备、执法制服、空调、办公设备等;服务512.73万元,主要是执法行动的劳务服务费、律师顾问费、公务车及执法车辆燃油、维修、保险等费用。

3.国有资产占用情况说明

201912月31日,公务用车购置数及保有量为44台,其中一般公务用车2台,一般执法执勤用车38台,其他用车4台,其他用车是渣土办的应急晒水车。

4.“三公”经费增减变化原因

截至2019年度“三公”经费支出决算总额为4.13万元。其中:因公出国(境)费及公务用车购置费支出决算为0万元,公务接待费支出决算数为0.04万元,比年初预算数少10.96万元;公务用车运行维护费支出决算数为4.09万元,比年初预算数少10.91万元。主要原因是我局严格落实中央八项规定,按照上级文件精神同城无接待,压缩接待开支。

第四部分 名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。




长沙市望城区城市管理和综合执法局

       202091

2019年望城区公共路灯电费及维户项目支出绩效评价报告.docx
2019年城市管理和综合执法局决算公开表.xls
2019年城乡环境卫生整治和垃圾分类减量专项基金自评报告.docx
2019年农村改厕绩效自评报告.docx
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印