当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开目录 > 专题报道 > 望城区财政预决算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 行政政法 > 中共长沙市望城区委统一战线工作部

区委统战部2016年决算公开

中共长沙市望城区委统一战线工作部

2016年部门决算说明

 

一、部门职能职责、人员编制及决算单位构成

(一)部门职能职责

1、调查研究统一战线的理论和重大的方针政策,组织贯彻执行中共中央关于统一战线的方针、政策;向区委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。

2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策;落实中央关于发挥民主党派、无党派人士参政议政和民主监督作用的工作。 

3、负责调查研究、协调检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。  

4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。 

5、负责党外人士的安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士的工作。  

6、负责联系海内外工商界社团和代表人士,调查、研究并反映我县非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策性的建议。  

7、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系党外知识分子的代表人物。  

8、负责开展海内外统一战线的宣传工作。  

9、负责指导乡镇(街道)党委统战工作和统战部门负责人的培训工作,协调政府各有关部门的统战工作。 

10、完成上级交办的其他任务。

(二)决算单位构成

    长沙市望城区委统战部是全额拨款的行政单位,编制人数14人,其中:行政编制12人,工勤编制2人。在职实有人数18人,其中:行政编制16人,工勤编制2人。退休人员7人,遗属人员1人。2016年部门决算编报范围包括部机关及区民族宗教事务局、区委台湾事务办公室、区归侨侨眷联合会等3家归口统战部管理机构。

二、部门收入支出决算总体情况

2016年部门决算收入全部为财政拨款(补助)收入;支出既包括保障部机关基本运行的经费,也包括统战部归口管理的民族、宗教、港澳台侨、民主党派等专项经费,

(一)收入预算,2016年决算数617.92万元,全部为财政拨款收入。

()支出决算,2016年决算数621.37万元,其中:

1、基本支出:2016年决算数为299.93万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出:2016年决算数321.44万元,是指单位为完成特定行政工作而发生的支出,其中:港澳台侨事务专项43.6万元,主要用于对台宣传交流、协调处理涉台事件,联络华侨、归侨、侨眷,开展各类联谊活动等方面;民主党派工作专项58.43万元,主要用于各民主党派的办公和考察调研、教育培训等方面;统战事务专项106.24万元,主要用于统战宣传、党外代表人士队伍建设等方面;民族事务专项5万元,主要用于开展民族团结进步教育和经济发展工作等方面;宗教事务专项108.18万元,主要用于依法对宗教事务进行管理,处理宗教方面的突发事件和抵制境外敌对势力的宗教渗透等方面。

3、机关运行经费情况。2016年本部门行政单位使用一般公共财政预算财政拨款安排的基本支出中日常公共经费支出299.93万元,比2015年增加86.75万元。主要原因:人员增加,增加办公设备。

    (二)决算收支增减变化情况说明 

  2015年决算总收入为471.07万元,总支出为471.07万元;2016年决算总收入为617.92万元,总支出为621.37万元,与2015年相比较,基本支出比上年增加86.75万元,主要是因为人员工资上涨,项目支出比上年增加63.56万元,主要是用于社会扶贫项目。

三、部门三公经费支出决算情况

2016年度“三公”经费支出决算为26.79万元。为全面反映“三公经费”支出,本次公布的“三公”经费决算为部门汇总数。其中:公务接待费支出决算为6.01万元,公务用车购置支出决算为0万元,公务用车保有量为4台,公务用车运行费支出决算为16.57万元,因公出国(境)费4.21万元。经费来源为财政预算。

“三公”经费同比上年,增加2.47万元,10.16%,增加的主要原因是:1. 因公出国(境)费用增加是因工作需要,区侨联应邀前往马尼拉参加菲律宾南安商会就职典礼;2. 公务用车购置及运行费增加是因2016年民族宗教维稳、处理突发事件等任务繁重,加之现有的公务车4台车龄较长,运行维护费用支出增大

四、政府采购情况

本单位加强采购方式管理,严格政府采购程序,对公务用车定点维修、加油、保险,办公设备添置等共22.32万元进行了政府采购。

五、预算绩效情况的说明

2016年,我部对照年初绩效考核目标任务,主动作为、务实奋进、切实履行职责,狠抓工作落实,各项工作有序推进,较好地完成了年初确定的各项工作任务。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。

(一)经济性评价

预算执行方面,支出总额超出年初部门预算总额,基本支出超出部分主要为政策性工资及补助的调整金额,项目支出超出部分主要为追加的宗教场所维修补助资费等。我部预算内资金在执行方面,支出总额控制在预算总额以内,加强对经费管理、厉行节约工作推进的成效,三公经费总额控制较好;追加的项目专项资金项目验收完成后及时进行资金的拨付;不存在截留或滞留专项资金情况。

(二)行政效能评价

我部在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,效能显著。2016年进一步出台相关细化的管理制度,严格制度细化内部管理,严格审核审批。

1、实行“事前呈报、一事一报”制度,确保经费支出的事前控制。

2、实行重点管控,确保“三公”等经费只减不增。公务接待实行定点接待,与公务无关的接待不予报销,严格按标准接待。

3、严格审核审批,严控经费支出。一是严格审核原始单据,要求发票合法合规,相关资料真实完整,不符合要求的不予报账;二是严格审核经费来源,根据部门预算安排和资金使用进度,核实每笔报账申请的经费来源,无预算的支出不予报账;三是严格审核各项制度执行情况,没有按规定及程序审批的不予报账。

 

 

望城区委统战部2016年度决算公开报表附表 (改后).xls