当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 区政府信息公开目录 > 专题报道 > 望城区财政预决算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 行政政法 > 中共长沙市望城区委政法委员会

望城区委政法委2017年部门决算公开

区委政法委2017年部门决算说明

 

一、职能职责、人员编制及决算单位构成

望城区委政法委,既是政法部门,又是区委的重要职能部门,是区委加强政法工作和社会管理综合治理工作的参谋和助手,共有在职在编人员16人,主要职责是:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,执行中央、省委、市委政法委和区委的决策和部署,统一全区政法各部门的思想和行动。

2、组织政法工作有关法律及政策的调查研究;指导政法工作改革,对依法治区提出建议。

3、研究处理政法工作中的重大问题并及时向区委、区政府提出建议,对各个阶段的政法工作进行具体研究和部署,并抓好落实。

4、支持政法各部门依法独立行使职权;依法组织开展执法监督,指导、协调政法各部门的工作;组织研究、协调有争议的重大、疑难案件。

5、组织调查、协调处理重大抗法事件,确保政法部门正常开展工作。组织协调全区维护国防利益和军人军属合法权益工作。

6、组织调查、协调处理涉法涉诉问题。

7、指导督促全区政法队伍建设;协助组织部门考察、管理政法部门的领导班子、后备干部和干部队伍。

8、组织、协调、指导全区维护社会稳定及社会治安综合治理工作,适时提出措施和意见。

9、组织、协调、指导全区人民内部矛盾纠纷排查调处、刑释解教人员安置帮教工作。

10、组织、协调、指导、督促对邪教及其他有害气功组织问题的防范、处理工作。

11、组织、协调、指导、督促全区禁毒工作。

 12、承办区委和上级有关部门交办的其他事项。

二、收入支出决算总体情况

收入即财政拨款收入,支出即保障委机关基本运行的经费,也包括综治办、维稳办归口管理的铁路护路、国家安全等专项经费。

(一)收入决算,2017年决算数968.62万元,其中,财政拨款收入968.62万元。

(二)支出决算,2017年决算数968.62万元,其中:

1、基本支出:2017年决算数为407.61万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资105万元、津贴补贴74.53万元等人员经费以及办公费38.22万元等日常公用经费。

2、项目支出:2017年决算数为561.01万元,是指本单位为完成平安创建及综治维稳等工作而发生的支出,其中:国家安全专项28.5万元,主要用于维护国家安全等方面;扫黑除恶工作专项20万元,主要用于扫黑除恶工作等方面;涉法涉诉及刑事被害人救助金专项50万元,主要用于救助困难刑事被害人等方面。对企业事业单位补贴专项等等。

(三)决算收支增减变化情况说明 

  2016年决算总收入为540万元,总支出为540万元;2017年决算总收入为968.62万元,总支出为968.62万元,与2016年相比较,基本支出比上年增加428.62万元,主要是因为项目支出比上年增加357.01万元,主要是用于对企业事业单位补贴等项目和扫黑除恶工作专项目

三、三公经费支出决算情况

区委政法委2017年度“三公”经费支出决算为0万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务接待费支出决算为0万元,公务用车购置支出决算为0万元,公务用车保有量为0台,公务用车运行费支出决算为0万元。

“三公”经费同比上年,减少19.2万元,下降100%,原因是严格执行中央八项规定等相关要求,厉行节约

四、政府采购情况

政府采购决算数10.35万元,其中用于采购办公设备等共计10.35万元。

五、部门整体支出绩效情况

2017年在区委、区政府的领导下,根据2017年工作计划及重点,对照年初绩效考核目标任务,主动作为、务实奋进、切实履行职责,狠抓工作落实,各项工作有序推进,较好地完成了年初确定的各项工作任务。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。主要绩效如下:

(一)经济性评价

预算执行方面,支出总额虽超出年初部门预算总额,但在年中追加了部分基本支出预算,基本支出主要为追加的政策性工资及补助的调整金额等;我局预算内专项资金在取得财政局的年度预算批复时,随批复一同进行了下达;不存在截留或滞留专项资金情况。

部门“三公”经费支出控制在预算金额内,2017年为更好地贯彻落实中央厉行节约的有关规定,财务管理不断加强,“三公”经费实现了零费用。

(二)效率性评价和有效性评价

政法职能有效体现。主要工作体现在以下几个方面:

1、完善了综治网络建设。共收集不稳定因素情报信息580余条,排查掌握不稳定因素300余个,采集管控重点人员信息2300人次。

2、发挥调节作用。全区调解组织共调处各类矛盾纠纷5698起,调处成功5686起,调处成功率98%,协议涉及金额4140万元,并成功化解多批信访积案。

3、及时果断处置各类事件。处置群体性事件86起。确保了重点群体总体平稳可控,确保了重点时间、重大活动、重要领导视察调研望城期间的安全稳定。
    4
、全面创建“平安望城”。开展五所“平安医院”、十所“平安校园”、百个“平安单位和平安社区(村)、楼盘小区、安置小区”、千个“平安门店”、万户“平安家庭”创建活动。
    5
、持续开展“月月亮剑行动”。共盘查过往车辆6780台,清查旅馆1305家,网吧502家,娱乐场所405家,登记流动人口12954人。
    6
、优化发展环境。紧紧围绕区委“大项目竞赛年”工作目标,制定《关于深入开展“雷霆行动”的实施方案》,严厉打击阻工闹事、强包强揽、串标围标等扰乱经济发展环境的违纪违法犯罪行为,共开展现场维护施工60余次、查结扰乱经济发展环境治安案件28起,刑拘3人,打击处理40余人,教育训诫220余人次。

 ()可持续性评价

2017年我委实施的专项,比如平安望城、综治维稳及社会管理创新协调等均具有可持续发展的意义。为了持续推进项目建设,我委在项目完成后,均会对完成的项目进行总结分析,并适时进行社会满意度的调查,以发现项目实施过程中存在的问题,以更好地满足群众需求。同时在申报次年的项目预算时,会综合分析项目的可持续性,来确定项目预算的金额,并规划项目的实施计划。

附件:望城区委政法委2017年决算公开表

 

 

                                                          

                                                              201810月9

                                                           

                                                    望城区委政法委