科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇 > 白箬铺镇 > 规划计划 > 总结报告

白箬铺镇城乡结合部环境综合整治“百日会战”工作总结汇报

    城乡结合部环境综合整治“百日会战”是市委、市政府及区委、区政府高度重视的一项中心工作,对提升城乡品位、整治城乡环境、促进经济社会发展有决定性作用。我镇地处望城区西南部,和长沙市高新区、湘江新区、宁乡经开区紧邻,长张高速、319国道、金洲大道横贯东西,辖11个村(社区),人口约43000人,八曲河、白箬河蜿蜒秀丽,106平方公里的山水生态环境优美,岗峦交错、景色怡人。从市区召开“百日会战”动员会以来,我镇党委、政府高度重视、坚决拥护,按照“百日会战”工作的总体部署,对照摸底清单,迎难而上,全力以赴投入集中整治工作,现根据我镇实际情况,将整治情况汇报如下:

       一、加强领导,深入开展宣传发动工作

    由于我镇区域面积大、干线公路长、集镇多且分散、旅游景点众多、紧邻长沙主城区、整治强度较大,针对我镇存在的问题,根据区委、区政府“百日会战”会议要求,我镇高度重视,加强组织领导并进行积极宣传发动。一是加强组织领导,制定方案。动员会召开之后,区指导组在第一时间到我镇指导工作,我镇立即召开专题会议进行工作安排,制定了工作方案,明确了工作目标,成立了以镇党委书记为顾问、镇长为组长,其他班子成员为副组长,办主任及相关单位为成员的城乡结合部环境综合整治“百日会战”行动领导小组,形成工作合力,有序推进工作。  

    二是广泛宣传,浓厚氛围。为确保我镇城乡结合部环境综合整治“百日会战”行动落到实处,形成全民参与的局面,我镇采用宣传车上路广播、悬挂横幅标语、干部上户宣传等方式,全方位、多角度广泛宣传环境卫生集中整治的重要意义、目标任务和工作要求,广泛发动群众,营造浓厚的宣传氛围。三是交流学习,全面发动。我镇于329日召开全镇环境整治“百日会战”动员会议,明确工作目标、整治内容、工作步骤、工作职责和要求,并组织全体党政班子成员、相关办(线)负责人、村(社区)书记、主任约50人赴宁乡宁乡夏铎铺镇、香山村、石仑关考察学习环境卫生“脏乱差”整治、集镇管理、美丽乡村建设以及新农村建设先进经验和做法,确保整治行动顺利开展。

      二、精准发力,各个击破环境卫生顽疾

    本次城乡结合部环境综合整治“百日行动”,以整改环境卫生、整治违法建筑、整修破损道路和环境卫生净化、主要道路亮化、市容市貌美化等“三整三化”作为重点整治内容。一是全面摸清底数,制定整改措施。我镇根据实际情况,通过前期对“脏乱差”问题的摸底调查,摸排出十大类问题200多个具体问题,并制定了整改措施。二是明确重点,集中整治。对照摸底清单结合我镇实际情况,我们选择了319国道、金洲大道、长益高速、集镇及光明蝶谷景区作为整治的重点,连续奋战近2个月,组织城管、派出所、交警、村(社区)等单位联合开展开展大小专项整治行动二十余次,对乱堆乱放、违章搭建、陈年垃圾、店外经营、设施破损等情况进行集中整治。三是各个击破,初步完成清单问题。截至目前,全部完成了市级交办整治案件。根据任务要求、时间节点,共整治店外经营60处、劝导流动摊贩51处、收缴落地广告143个、清理牛皮癣101处、整治乱堆乱放25处、整治汽车修理店13处、清理成堆垃圾55处、修补道路缺损3处、清运垃圾52车、拆除违章亭棚17处、扣留无证摩托车16台。四是注重长效,突出特色。我镇在完成规定动作的同时也做好选定动作,积极开展特色整治工作,相关特色工作在市区媒体进行宣传。结合景区服务和集镇道路狭窄堵塞的具体问题,新修连接线1条、停车坪2个,实现了人车分离、景区和集镇分离;结合我镇干线道路较多堆弃废旧轮胎较多的问题,在景区、美丽乡村建设中重新利用废弃汽车轮胎2000余个,计美化了环境又实现了废物利用;连续一月对龙塘、光明、金峙等非法赶集进行整治,起到了一定震慑作用,全面打响了城乡环境综合整治“百日行动”攻坚战。

       三、协调配合,扎实推进各项专项整治工作

    此次“百日会战”是一项系统工程,我镇各责任单位牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、又各负其责,明确了各项工作标准、时限要求、具体措施和有关责任人,形成了上下联动、齐抓共管的整治格局。一是多部门合作强力推进拆违控违工作。为扎实有序推进拆违控违工作,我镇加大了巡违力度,摸清了底数,对厂房、一户两基等不同情况进行分门别类处理。联合公安、综治、执法、城管、村社区等多个部门组织开展了两次大型集中拆除专项行动,拆除违章建5处,其中:强拆3处面积达到1700平方米;依法协拆5处,1500平方米;自拆4处,拆除面积800平方米。控违5处,面积达到2000平方米,有效控制和及时查处各类违法建设行为。二是积极开展农村环境卫生连片整治。联合环保、农林、畜牧、执法、爱卫等职能部门在光明村、黄泥铺村、大塘村等村开展环境卫生连片整治工作,黄泥铺村、光明村、大塘村等村积极探索推进垃圾分类减量工作,特别实施农村生活污水无害化处理、农村改水改厕、人工湿地建设、畜禽奶牛退出养殖、治理水土流失等环境保护项目,保护好白箬铺镇的青山绿水。三是全面推进美丽乡村建设。联合农林、妇联、爱卫、党群等部门开展美丽乡村建设,从三月以来新建美丽村落5处,继续打造美丽村落2处,组织干部群众外出学习300人次,组织发动党员群众筹工筹劳重点推进美丽村落的净化、序化、绿化、美化和亮化等工作。

      四、建章立制,确保环境综治整治保持长效

    镇党委、政府将把城乡结合部环境综合整治“百日会战”行动作为中心工作铺排,认真总结集中整治行动中的成功经验,对存在的问题及时整改,探索建立城乡环境卫生长效机制。一是制定奖惩机制,加强督促检查。对各工作组的整治行动情况进行全面检查验收,对整治不力、效果不明显、效能低下的工作组严格问责并限期整治到位;建立奖优罚劣制度,对光明、龙莲、黄泥铺、金良(片)、大塘、齐天庙、白箬铺等村实施单列考评,对工作效果好的村进行奖励,对落后的进行惩罚;建立反馈和调度机制,“百日会战”工作领导小组定期由组长进行安排和调度,对问题清单的问题安排时间表,对责任单位下达督办单,明确整改标准。二是建立环境整治的长效机制。按照“百日会战”工作的要求,在整治工作逐步探索垃圾分类减量、“门前三包”、百姓城管、巡违控违等长效机制,全面取缔“非法赶集”行为,实施五里堆和32公里集镇提质改造项目,建立废旧轮胎回收美化乡村和景区的新机制,在景区开展规范流动摊担、新修友仁连接线、新建景区停车坪等长效机制,通过各项机制确保乱象不反弹。三是严明工作纪律,要求做好群众工作。要求成员单位和城管工作队员严格执行工作纪律和作风纪律,依法依规依程序办事,坚持文明治理,做细群众工作,确保整治行动效果。

    下一步,我镇将以此次“百日会战”为契机,继续推进对全镇范围内“脏、乱、差”现象的集中整治,加快推进五里堆集镇、三十二公里集镇的集镇改造整治工作,全面规范景区周边管理工作,推进农村环境卫生连片整治工作,力争通过“百日会战”,彻底清除盲点死角,全面改善人居环境,大力推进新农村建设、切实加强集镇管理,确保我镇环境大改观、形象大提升,加快美丽乡村建设步伐。

 

                           

                                            一六年五月十七日