科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇 > 白箬铺镇 > 工作动态

坚持党建为引领 深化文明创建--白箬铺镇光明村文明创建特色工作经验推介

  近年来,白箬铺镇光明村在文明创建过程中,紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,强化党建引领,探索出一套符合村庄工作实际的“党建+创建”工作模式,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。

  一、党建+创建”催生文明之花

  1、切实加强领导,健全工作机制。为了推进文明创建工作常态化、制度化,光明村出台了移风易俗治理、文明督导等系列工作机制。对相关任务进行网格化部署,成立了移风易俗领导小组,党总支书记任组长,副书记主抓、村主任直接负责。另聘请群众为移风易俗督导员,切实将文明创建和移风易俗工作任务量化到岗、到人,形成主要领导负主责、分管领导真接抓、具体负责人专门抓的工作机制,真正做到文明创建与党建紧密结合,统筹推进。

  2、支部“五化”创建,筑牢文明新风。光明村按照党支部“五化”建设的标准,进一步规范各支部工作职能,积极开展“文明风尚陋习治理我承诺”、“文明风尚我争先、党员一带三监督”等主题党日活动,全村121名党员和村民组长、村级道德模范全部签署移风易俗承诺书,并以党员“一带三”工作机制,私人订制群众联系卡,携手帮带12项工作。严格落实村级“破除社会陋习,共树文明新风”实施办法,对落实禁燃、丧葬不燃放鞭炮的,村委会提供电子炮补助400元/户;对党员、群众不予落实的,普通群众年底不纳入慰问、照顾,党员三年内不得评先评优,以此激励党员立足岗位创住绩、作贡献、当表率。

  二、活动荟萃,创建显光明

  1、开展家风家教宣讲活动。根据市、区文明办2018年工作部署,为大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造向上向善的浓厚氛围,光明村邀请了湖南师范大学文学博士、副教授、硕士研究生导师胡海义教授开展了《春风化雨话家风》专题讲座。通过曾国藩家训家教古典案例生动形象诠释家风家教的意义,号召大家以“注重家庭、注重家教、注重家风”为基本要求,形成积极健康的社会道德风尚,为光明村美丽乡村建设提供强有力的精神支持和力量源泉。

  2、友邻仁爱互帮助,乐善好施显光明。为进一步凝心聚力,光明村党总支委以三月学雷锋活动月为契机,向全村村民发出号召向雷锋同志学习,以“贴民心、聚爱心、铸诚信、救急难”为目标,开展系列志愿服务及慈善募捐倡议。在毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表55周年之际,在党员、群众中倡导发起“雷锋慈善·温暖光明”募捐活动,100余人参加爱心捐助,募集资金2万余元,为光明村困难群众献爱心。

  3、弘扬传统美德,选树道德先进模范。为积极推进村民道德建设工作常态化,光明村党总支部7月8日召开村级道德模范表彰大会,对30名敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、学习先进、勤劳致富先进典型给予了表彰。在评选过程中充分尊重民意,评选群众身边看得见、摸得着、信得过、学得到的先进人物,让推出的道德模范来自群众,贴近生活,真实可信,形成了学先进、争先进、当先进的良好氛围。

  三、机制探索,提升文明创建质量

  1、开展道德评议。为加强全村群众思想道德建设,光明村建立了“道德评议小组”,评议小组由党总支书记任组长,聘请为人正直、办事公道、威信较高、说服能力强的村民组长、老党员、退休老干部、道德模范及身边好人、妇女代表、本村级人大代表及政协委员、德高望重的老者组成7—9人担任评议员。道德评议小组由镇党委引导,在村党总支领导下开展评议活动,聘请的道德评议员由群众民主推荐,党总支部审查的方式产生,并由村党总支部颁发聘书,聘期3年。同时制定和完善道德评议工作制度,明确评议小组职责和任务。以此解决当前农村法律管不到、行政管不来或管不好的事情,加快构建和谐光明的步伐。

  2、环境维护管理办法。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略,光明村出台了环境维护实施办法。每户村民每年按基本标准收取环境维护费100元,管理费50元并张榜公示,美丽村落的组及爱心人士可自定标准(五保户除外)。农家乐每户每年两项费用共收取720元(按实际正在经营的为准),商店每年两项费用共收取360元,所有费用需一次缴纳。通过此办法的实施,确保了全村环境卫生无死角。

  3、红白理事会与食品安全和道德评议有机融合。将红白理事会与道德评议有机结合,切实发挥作用。将本村红白事操办标准按程序列入文明风尚村规民约,并认真抓好落实。提倡既喜庆节俭又具纪念意义的中式传统婚礼,婚嫁当天尽量减少不必要的礼节,杜绝各种低俗闹婚现象。提倡“厚养薄葬”,坚持厉行节约,禁止铺张浪费,摒弃虚讲排场,以食品安全监督为契机现场查看是否符合操办程序、是否铺张浪费,以此来规范婚丧喜庆事宜。对群众不理解、不赞成、不支持及个人存有异议的情况开展道德评议,以讲道德,评是非,发挥民主,加强监督。