科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇 > 靖港镇 > 工作动态

靖港镇人大主席团开展部门工作评议活动

部门工作评议是人大贯彻落实监督法、依法行使监督权力的主要形式,也是有效支持和促进政府工作的重要载体。20179月,望城区靖港镇人大主席团创造性的开展对驻望城区靖港镇部门工作评议活动,为转变部门作风、提高行政效能、凝聚发展力量起到重要作用。

一、全面动员,浓厚氛围。一是广泛动员。2017年9月上旬,望城区靖港镇人大主席团制定评议工作方案、选定评议单位,向望城区靖港镇各驻镇单位发预通知,要求望城区靖港镇各单位做好被评议准备工作,召开本部门干部职工参加的动员会议,传达要求,落实任务,开展自查自纠,并针对存在的问题主动及时进行整改。二是全面公开。向社会公开评议对象名单、评议时间等信息,发动干部群众了解、支持、参与评议,并邀请媒体参与监督。

二、走访调研,责令整改。一是采取集中和分散相结合的方式,征求望城区靖港镇各村(社区)和被评议部门的管理服务对象对被评部门的意见和建议;向人大代表发放调查表,对被评部门的工作进行深入了解;望城区靖港镇各人大代表小组积极协助,走访相关单位和人士,向望城区靖港镇人大主席团提交所在村(社区)对被评议部门的原始资料和综合意见,为评议工作提供参考。二是各被评部门对照评议内容,向望城区靖港镇人大主席团提交自查情况书面报告;望城区靖港镇人大主席团根据调研情况和征集到的意见,结合望城区靖港镇各部门自查报告,分别对被评部门提出整改意见。三是望城区靖港镇各被评部门根据整改意见要求,狠抓整改工作落实,并将各自工作情况和评议整改情况形成书面报告。

 三、集中评定,现场亮分。2017年9月下旬,望城区靖港镇镇人大主席团召开集中评议大会,参评人员由望城区靖港镇镇人大主席团成员,部分长沙市、长沙市望城区、长沙市望城区靖港镇人大代表组成,被评议部门上级分管领导、被评议部门主要负责人列席会议。首先,被评部门对近年来工作情况和近期整改情况进行工作汇报。其次,人大代表现场作评议发言,并现场进行相关问题质询,被评部门当场答询。最后,参评人员对被评议部门的工作和答询情况按“满意”、“基本满意”、“不满意”进行无记名测评表决,工作人员测算出分数当场公布考评结果。

四、精准把脉,共促提高。一是把脉问题更精准。通过开展集中评议活动,政府、代表和被评部门对部门的了解更系统,认识得更精准。一方面,望城区靖港镇辖区卫生院、农商行等部门认真履行部门职责,工作效率不断加快,为望城区靖港镇的经济社会发展做出积极贡献。另一方面,也收集到一些问题:关于卫生院,共性建议是卫生院在村组的健康知识宣传区域要更广,专业技术水平要更高,医疗服务到村组力度要更大;另外,格塘卫生院医疗配备和设施等方面还不够完善,靖港卫生院要致力培养特色科室。关于学区校,主要是要进一步加大对农村基础教育的硬件投入和优势师资力量引进,教学要注重结合健康卫生、传统文化、环卫习惯等引导,要加大对教风形成、校车安全、食品安全等管理,让家长更放心。关于农商行,主要是要增设营业大厅服务窗口,并保障取款机足额供款;在两个四A级景区要增设取款机,真正方便游客和周边居民,特别是对一卡通的办理要加大宣传普及力度,让生活更便利。二是各方认识更透彻。通过集中评议,现场质询与测评,真正实现了“红脸出汗”、“挠耳扯袖”的目的。责任部门对平时忽视的问题更上心,对平时久拖未决的问题整改决心更大,并现场承诺一定整改到位;通过全程参与,上级主管部门看到群众的要求与部门服务还存在较大差距,也纷纷表态要下基层多听多走,多给直属部门支持鼓劲;代表在质询过程中,看到了部门在人力、物力、财力方面存在的压力,更加理解部门的不易,纠正了平时职能职责认识方面的误区。三是地方发展更有劲。民主评议通过严格开展,基层政府和人大主席团普遍感受到了基层部门整改的决心和各级代表监督支持部门工作的激情,汇聚而来的是对地方发展的信心与能量,最终落实到人民群众身上的将是一项项服务的效能。代表权利取之于民,也终将用之于民。