科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇 > 靖港镇 > 工作动态

长沙首家乡镇“新时代文明实践雷锋讲堂”在靖港开班

进一步加强和改进靖港镇宣传思想文化工作和精神文明建设,夯实基层党建基础,2019年1月14日下午,靖港镇首届“新时代文明实践雷锋讲堂”开班仪式在靖港镇文化站二楼活动室成功举办,标志着长沙首家乡镇“新时代文明实践雷锋讲堂”正式开班。

为解决学员工学矛盾,按照既集中又分散和分单元分时段的原则,靖港镇“新时代文明实践雷锋讲堂”第一期培训班为期6个月,共5个学习单元(20课时),学员41名,由靖港镇、村两级党员干部自愿报名组成。开班仪式上,3名学员代表进行了交流发言。靖港镇党委书记李志钢对新时代文明实践雷锋讲堂寄予厚望,他希望学员们在为期半年的学习中,既学到知识,又悟到智慧,更收获快乐,并提出四点要求:一是要勤于思考;二是要勇于超越;三是乐于奉献;四是要敢于担当。随后进行的第一课,望城区委党校副校长兼教育长李果实以“新时代党员干部要旗帜鲜明讲政治”为主题给学员们上了一堂精彩的党课。

2019年,靖港镇党委将围绕第一期主体班活动的开展,组建一支新时代文明实践雷锋志愿服务大队,并通过靖港镇新时代文明实践所、杨家山村新时代文明实践站建设为试点,在全镇全面铺开“金种子行动”计划,形成镇、村两级组织架构,打通各类资源的调配使用机制,以党建为引领,立足农业大镇融入乡村振兴,激活党员群众参与的内生动力,让党员群众乐于参与、便于参与,在润物无声、潜移默化中以文化人、成风化俗,推动农村精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新、开创新局。