科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇 > 靖港镇 > 通知公告

“破除社会陋习 共树文明新风”倡议书

为贯彻落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设,进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,继承和发扬中华民族勤俭自强的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,以实际行动破旧立新,移风易俗。现特向广大人民群众发出如下倡议:

一、破旧立新,婚事新办。婚事宴席仅限亲属参加。不讲究排场,做到节俭庄重。提倡控制宴请桌数,婚礼宴请人数提倡不超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不超过300人(30桌)。自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、低俗闹婚伤风败俗的不良现象,力求婚礼俭朴、氛围温馨,体现婚事新办的新风尚。

二、崇尚节俭,喜事廉办。在生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜庆事宜时,做到不盲目攀比、不跟风宴席,不讲排场、不比阔气,通过节俭文明的方式,办理和参加喜宴不收(送)礼金,用朴素的心意和简单的礼品表达祝愿。自觉除陋习、树新风。

三、创新形式、控制贺礼。提倡婚姻自由、集体举办婚礼。提倡重参与轻贺礼,随礼标准根据实地情况确定,提倡只送祝福不送贺礼的新风尚。反对包办、买卖婚姻和借婚姻索取财物、互相攀比、超出实际承受能力购买轿车、楼房。

四、摒弃陋习,丧事简办。严格控制葬礼规模,做到勤俭节约,厚养薄葬,杜绝在公共场所搭建灵棚、拱门,尽量简化程序不做道场。自觉抵制撒纸钱、焚烧纸扎冥币等不良行为,采取网上祭奠、鲜花祭奠等文明祭奠方式替代焚纸烧香。倡导文明节俭的丧葬新风。

五、坚决抵制“黄赌毒”,反对封建迷信组织和封建迷信活动。不参与赌博活动和为赌博活动提供场所和其他便利条件。

风俗之变,关系盛衰。让我们自觉带头,率先垂范,做移风易俗的先行者、文明新风的推动者,破除陈规陋习,摒弃封建传统,共同培育健康向上、科学文明、绿色环保的生活方式和社会风尚,用文明行为为建设美丽强盛幸福的名望之城做出贡献!

  

 

                                                 长沙市望城区靖港镇人民政府

                                                      2018年8月28日