科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 乡镇 > 乔口镇 > 工作动态

采莲乔口 雅颂潇湘”夏节雅集在望城区乔口渔都举行

         2017年8月4日晚,望城区乔口渔都古镇热闹非凡, 由长沙市文明办、长沙晚报报业集团共同主办,望城区委宣传部、望城区文明办、望城区乔口镇政府、长沙晚报新媒体中心承办的二十四节气长沙雅集暨全民经典诵读第二场主题活动“采莲乔口 雅颂潇湘”夏节雅集在这里举行。众多喜欢国学、热爱诵读的小伙伴纷纷来到这里现场感受国学之美。

  出淤泥而不染,濯清涟而不妖。2017年是《爱莲说》作者周敦颐老先生诞辰1000周年。本次夏季雅集以“莲”为主题,融合国学诵读、名家讲坛、非遗展示、节气传承等元素,纪念这位宋明理学开山鼻祖。 

  本次活动邀请到湖南大学“男神老师”向铁生,通过向铁生老师的《莲与廉——古诗词中的廉政文化》主题品读,传扬了中华民族的传统文化之美。乔口中学带来的《爱莲说》,通过未成年人经典诵读的方式,纪念周敦颐的清廉正直、襟怀坦荡。长沙市金话筒演诵艺术团带了汉服诗词串烧,让在场观众过了一把国学瘾。活动中,湖南歌剧院带来了精彩的节目表演《采莲》,舞者们犹如清风中的莲花翩翩起舞,妖娆多姿。 

  最后,活动以经典的花鼓戏表演完美谢幕。离场观众,意犹未尽。