清正廉洁作表率 共立乔口为民初心

来源:乔口镇 发布时间:2019-10-29 字体大小:

  2019年10月29日上午,长沙市望城区乔口镇组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次学习研讨交流会暨书记讲党课。

  会议第一议程,乔口镇党委书记王涧波同志以“忆乔口红色故事 立我辈为民初心”为主题,为大家上了一堂生动的党课。区委主题教育第十四指导组组长杨松林、副组长李学文、乔口镇机关全体党员、各村(社区)总支书记、村支两委成员、镇属单位支部书记、“两新”组织书记、田心坪村党总支两委成员、下设各支部成员、党小组长共103人听取党课。

  党课分为三个部分:一是乔口先烈的感人故事。王涧波同志详细讲述了乔口渔都历史上出现的刘宜民和刘直葵两位革命先烈。各位党员通过学习烈士事迹、缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,先烈精神代代传承。二是鱼米之乡的初心情怀。我们了解到全镇呈现经济稳中向好、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。同时我们也认识到全镇建档立卡贫困户中还有未脱贫54户、156人。个别贫困户的家庭条件还十分艰苦,需要我们镇村党员干部共同关注帮扶,精准施策,坚决打赢扶贫攻坚战。三是乡村振兴的当前使命。乔口镇认真贯彻落实党和国家关于乡村振兴战略的决策部署和方针政策,立足自身实际,不断开拓创新,探索出适合自身发展的乡村振兴“乔口模式”。党建引领,五治开路,全民参与,同心共建,打造“荷里乔江”项目,发展文和友望城荷花虾产业链。

  会议第二议程,党政班子成员及各村(社区)总支书记围绕“清正廉洁作表率”主题进行研讨交流,谈自己的学习体会、工作实践,并对照党章党规《准则》《条例》联系思想和工作实际找差距,把自身问题放进去,把工作职责放进去,实事求是检视反思,明确努力方向,共同树立乔口为民初心。

  专题学习研讨中,乔口镇发放了《乔口镇“不忘初心、牢记使命”主题教育学习清单》,镇党委书记王涧波同志传达区委全会精神,领学区委书记在区委第二届十二次全体(扩大)会议上的讲话《坚定“第一选择”战略 奋力走在制造业高质量发展前列》,镇党委委员、组织委员贺艺同志领学《记习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话》,镇党委委员、人大主席吴弘毅同志领学《长沙市望城区乔口镇村级公共设施建设管理办法》,随后党政班子成员及各村(社区)总支书记围绕“清正廉洁作表率”的主题,对照党章党规找差距专题,深入对照党章、《准则》、《条例》查找问题,结合工作和思想实际谈今后努力方向,树立正确的世界观、权力观、事业观,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,勇于抵制歪风邪气,保持共产党人的高尚情操,严守党纪国法,做忠诚干净担当的共产党员,做清正廉洁的表率。会议最后进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育闭卷考试。

  镇党委副书记、镇长刘波指出领导干部要做好以下三个方面,一是抓好理论和专业知识的学习,提升工作能力和斗争本领;二是以问题为导向深入调查研究,实事求是、凝聚民心、凝聚合力、创新方法,寻求问题突破,走在前列、做出成效;三是不断努力克服官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风。做到为位、抓落实,加大努力,开创乔口新局面。

  镇党委书记王涧波强调,“清正廉洁作表率”是主题教育的重要内容,与今后的工作密切相关。要把学习党章党规作为终身课题,做党章党规的坚定执行者。要时刻怀有敬畏之心,敬畏历史、敬畏人民、敬畏组织;要自觉净化“三圈”,净化社交圈、净化朋友圈、净化生活圈。领导干部要当表率,做榜样,一抓到底,雷厉风行。

  望城区委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组第十四组组长杨松林表示,乔口镇党政班子成员及各村(社区)总支书记对照党章党规找差距“全、深、真”,认识全面,思考深入,内容真实。“矢志为民守初心”十个调研课题成果有效,出台了《长沙市望城区乔口镇村级公共设施建设管理办法》,边学习边检视边整改边落实。党员干部通过主题教育,要不断坚定理想信念,不断提升工作能力,不断提升解决问题成效,党建引领促民生、促乡村振兴、促各行各业,共同树立乔口为民初心。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印