长沙市望城区2013年政府信息公开工作年度报告

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区2013年政府信息公开工作年度报告

来源:长沙市望城区人民政府 发布时间:2014-03-14 字体大小:

 

本年根据《中人民共和政府信息公开条例》(以下简称例》)、《湖南省施〈中人民共和政府信息公开条例〉法》,合各直部街镇信息公年度制。本年述,主政府信息情,依申政府信息情,咨询处理情复议诉讼和申的情,工作人和政府收支情,存在问题及改措施等七部分成。本年中所列据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年子版可在沙市望城政府门户网站(www.wangcheng.gov.cn)和沙市望城中心站(http://zwzx.wangcheng.gov.cn/)查阅或下。  

  一、概述
     深化政务公开,加强政务服务工作,是望城建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照条例的要求,2013年,本区政务公开工作中在推进政府信息公开力度、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开工作监督等方面取得了新的进展。

(一)规范运行、强化监督,夯实政府信息公开基础  

1、健全政务公开运行机制。强化区政府各部门、各街镇政府信息公开职能机构建设,在全区上下形成政府主抓、部门配合、纪委监督、群众评议的联动工作机制。继续完善政府信息公开联席会议制度,加强协商、会商机制,推动解决政府信息公开工作中的难点、重点。建立健全政府信息公开工作审查、监督、考核、通报、责任追究等制度,进一步形成系统规范的工作体系,促进政府信息公开工作扎实有效开展。

2、健全监督检查机制。网上信息公开情况通过手机反馈信息发布、网上检查、实地抽查、通报等多种形式,对各单位、各部门信息公开工作进行监督检查,将考核结果纳入对各街镇、部门的目标管理自身建设内容。结合专项效能监察等工作的开展,通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,全面了解群众、企业对我区政府机关开展政府信息公开工作的反馈情况,有效促进全区政府信息公开工作整体水平的提升。

3、健全咨询投诉评议机制。进一步加大社会监督力度,组织开展了对全区政府各部门社会评议活动,涵盖政府信息公开相关内容。同时,通过畅通区政务服务中心投诉电话、区监察局效能投诉电话等监督投诉渠道,在区政府门户网站上开通区长信箱、局长信箱、网上咨询投诉等形式,形成了政府信息公开工作全方位的咨询监督举报体系。

(二)有序推进、突破难点,加强重点领域信息公开

1、财政信息的公开。我区继续实行财务公开制度,各街镇、区直各部门将财务公开报表按季分别报送区政务服务中心、区财政局、区纪委备案,并要求在本单位财务公开栏进行公开。实行政府采购定点加油、公务车辆定点维修,公布维修厂家。政府采购在区政府门户网站和省市采购网系统上公开招投标信息。财政上年度预算执行和本年度财政预算报告在网上公开。

2、保障性住房建设与分配信息公开。今年重点公布了棚户区改造项目、项目建设单位、建设地点、改造户数、拆迁面积、年度计划投资、实物安置情况、已开工建设安置住房的套数、面积,基本建成的套数和面积,竣工的套数和面积,分配入住情况。限价商品房预售公告,住房保障工作情况月报情况,还及时将保障性安居工程项目、廉租房实物配租房源和分配结果进行公示,在网上公示廉租住房租赁补贴1317户、3002人;廉租住房实物配租保障公示773户、1627户;公共租赁住房保障公示108户、296人。全区农村危房改造公示2013年长沙市望城区农村危房改造拟援建对象200户名单信息。

3、食药品安全信息公开。食安办、食药监局、质监局和工商部门加强日常监管执法,组织了多次专项整治等行动,公开5起涉及食品安全违法案例;食品安全检验检测情况逐月通报,化妆品监督抽检结果公示,对专项检查整治和违法经营行为进行查处,并将查处情况在网上公示。

4、环境保护信息公开。今年重点加强了建设项目环评审批,并将审批结果在网上公示。对城乡环境卫生治理情况每季进行评比,并将评比情况进行公示。积极创建国家级、省级生态乡镇、村,将创建活动开展情况及时公开。乡镇污水处理厂建设情况等在网上及时进行公示,各类行业环保检查等信息也主动公开。强化监测信息公开,加大了超标污染物监测信息公开力度。

5、招投标信息公开。今年将项目建设的基本信息、项目审批核准信息、项目投标信息、工程建设进展情况、工作动态、工程建设领域违法行为及时在网上发布。建设工程项目严格按工程建设项目招投标法公开招投标,并公示建设单位基本信息、资质信息、良好行为记录信息和不良好行为记录信息。在政府采购网和区政府门户网发布政府采购信息138条,招标公告、中标公告、公告文件及时公开,如:长沙市望城区公安局公安信息系统维护政府采购,望城区法院档案室设备采购公开招标公告。定期公开强农惠农资金使用情况。在网上及时发布群众关注的热点问题长沙市玫瑰园社区楼栋相关信息。

6、生产安全事故信息。今年重点公开了各种应急事项的处理公开工作。及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作透明度。如:打击非法经营危险化学品专项整治行动,开展事故隐患大排查、安全执法大检查、打非治违大督查行动,民爆物品安全专项整治行动等信息及时在网上公开。

7、征地拆迁信息公开。在征地征收方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。区征地办加强补偿信息公开,重点做好了补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作,及时将征地补偿的各项资料在项目所在乡镇(街道)、村、组进行张贴和网上公示。区国土资源局将每宗土地使用权出让招拍挂及时在长沙晚报、区政府门户网的国土局子网站进行公告。今年共公布土地招拍挂信息事项93条,集体建设用地信息1750条。执行征地拆迁“四公告一方案”公开制度(预征地公告、征地公告、征求意见公告、征地补偿安置方案)网上公开,将行政审批事项案卷办理情况、土地规划、执法监察、矿业权挂牌、出让、转让等情况在网上及时公示。

8、价格和收费信息公开。今年及时公布省市新出台的价格服务收费标准,要求各单位在办公场所主动公开收费标准。本区政府指导价和收费标准调整时,及时进行了公开。如:长沙市望城区物价局《关于望城区综合水价调整的通知》、《关于调整望城区自来水价格和污水处理费标准的通知》。及时公布经区物价局批复同意的辖区内楼盘物业收费标准。辖区内行政事业(服务)性收费年检通知及年检情况,2013年望城区春季、秋季中小学收费标准的公告、每月的望城区重要商品价格监测分析情况等及时在网上公布。

(三)贴近民生、加强监督 ,推进民生政府信息公开 

1、公共企事业单位信息公开工作不断深化。在教育、卫生、供水、供电、供气、通信、住房公积金管理、社保等与民生关系密切的公共企事业单位积极开展服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等信息公开工作。督促各行业主管部门切实做好公共企事业单位信息公开工作,发挥公共企事业单位网上信息公开专栏的作用,积极推进各公共企事业单位开展市级示范单位和文明单位创建工作。 

2、今年对全区非行政许可审批项目及其它服务事项的审批依据、审批条件、审批流程、审批时限、审批投诉机制在门户网站上进行了公示,使群众很方便地在网上查询到办理审批所需要提交的相关材料。在区电视台设立政务信息公开频道,及时公开区政府重大的政务信息、拆迁政策、人事任命信息。

3、指导督促乡镇、街道编制了《政府信息公开办事指南》小册子,并要求放置在乡镇(街道)政务服务大厅,方便群众了解办事流程和办事条件。在政府门户网站公布最新各部门政府信息公开指南。对乡镇街道和区直部门的政府信息公开每季度一次督查,每半年进行一次评估,年终进行一次考核评先,将评估考核结果纳入区政府绩效考核的内容。全年评选区政务公开、政务服务先进单位17个。2013年,经省政府经济研究信息中心组织对全省政府网站绩效评估,我区政府门户网站在全省120个区县中名列第七,我区政府网站被湖南省政府评为优秀县市区政府门户网站。

二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容

今年在望城区人民政府网上主动公开的内容重点有如下8个方面。
      1、政策法规及规范性文件。今年区委、区政府及其两办出台的规范性文件,各部门的规范性文件在网上公开。如:《长沙市望城区科学技术奖励办法》、《长沙市望城区新型墙体材料专项基金散装水泥专项资金生产使用项目补贴奖励实施办法》、《长沙市望城区食品药品安全违法案件举报奖励办法》、《长沙市望城区专用校车增补及退出管理办法》,《长沙市望城区流动摊担疏导规范点规划建设和管理办法(试行)》、《长沙市望城区半小时法律援助申请圈实施办法》等。新出台的法律、法规、规章和上级规范性文件在各部门子网站上公开。 对经过清理,废止的规范性文件也及时在网上公开。    

2、工作动态。对区政府、政府各部门和镇街实时生成的工作动态在网上及时公开。

 3、通知公告。对下发的各项通知和公告及时公开,如卫生系统招聘信息、事业单位招聘信息、教师招聘信息、政府顾员招聘信息、求职信息和各种年检信息等。

4、规划计划。如各乡镇各部门的年度工作计划、中长期规划,土地利用总体规划、总结、公报等。
 5、人事信息。如干部选拔、任前公示、人事任免、教育培训、人才招聘等。
 6、政府采购。采购目录、采购公告、建设工程招投标、土地征收、土地使用权出让公告挂牌交易结果公示等。 

7、应急管理。如防灾减灾应急预案等。

(二)公开形式
1、互联网

一是今年实施了区政府电子政务网升级改造和区政府网站群改版升级工作。到各单位的网络带宽达100兆,政府信息发布平台栏目由10个增加到15个,政府门户网站内容更加全面、及时。

二是今年进一步加强区政府门户网站及市政府门户网站望城区信息公开目录的日常信息更新与维护工作。截至12月底,市政府门户网站望城区政府信息公开目录共更新信息3120条,望城区政府门户网站主站和子网站发布各类信息44000余条,图片信息1200余条,其中主站发布各类信息11000余条,图片信息近400条,各单位部门信息公开目录共发布信息14000余条,子网站19000余条。全年网站点击超600万人次,日均点击超过1.8万人次。及时批转、回复网上市长信箱和区长信箱,共收到“市长信箱”转发的信件296封,已回复296封,回复率为100%;“区长信箱”共收到534封信件,已回复530封,回复率为99.25%,并收到群众感谢信8封。 区长信箱回复及时、回复满意度高。2013年11月20日,《长沙晚报》专题报道了望城区“区长信箱”的回复情况。

区级行政许可项目能实现100%的项目在线办理。在区政府行政审批系统,今年累计受理4663件,办结4618件。

2、公共查阅点
  区档案局设立了公众查阅点,全区所有区直机关历年的文件和材料都可查阅。

3、设立宣传栏
     全区各级各部门都在办公场所设立了政务公开栏,公开本单位的信息,如机构设置、单位介绍,办事指南、审批程序、收费项目和标准。 

4、开通试运行“雷锋580”市民服务热线,建立望城阳光救助网站。加强对市民服务热线的组织领导,成立市民服务热线管理工作机构。由各街镇,相关委办局建立对接工作机构,统筹协调全区的市民服务热线相关工作,形成“横向到边、纵向到底”的工作体系,总体运行平稳、有序。知识数据库建设进展顺利,已完成有关信息收集、归纳和汇总工作,内容包括“政策类、问答类、行政审批类、公共服务类和其他类”共5大类。知识库信息更新工作由热线管理办按照要求及时在区政府门户网站上的热线平台上公示。

三、依申请公开政府信息情况
   今年,全区政府机关单位共受理了272件政府信息公开申请,并及时给予了答复。依申请公开内容主要涉及征地、补偿、土地审批、规划审批、财政专项资金使用、养老保险方面的信息。  

  四、政府信息咨询情况

 本年度提供服务类信息10371条;现场咨询接待87230人次,电话咨询7603人次,网上咨询1085人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

 全区受理7件有关政府信息公开事务的行政复议案件,维持行政机关的具体行政行为6件,裁定重新公开有关信息1件;受理6件有关政府信息公开事务行政诉讼案件6件,判决、裁定维持行政机关具体行政行为5件,申请人撤诉1件,案件主要涉及土地征收征用、补偿的费用情况;无行政申诉案件。     

六、工作人员和政府支出情况
     (一)工作人员情况
  全区从事政府信息公开工作的工作人员270人,其中全职人员为108人,兼职人员为162人。每个区级机关和乡镇从事政府信息公开工作的专(兼)职人员至少有1至2人。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  今年区政府门户网站全面改版,网络带宽升级、网络租赁费用,政府信息公开查阅增设电脑等设备,印制宣传手册、全区信息公开工作人员、资料,宣传栏建设等费用达200万元(不含各乡镇和部门的投入)。
    (三)对公民、法人和其他组织的收费情况
  各政府机关对提供公民、法人和其他组织的政府信息的复印等收取相关的费用共计2786元,大部分单位没收取复印、邮寄等相关费用。
  七、主要问题和改进措施
 

我区虽然已经建立起了由政府主抓,纪检监督,部门配合、群众参与的工作格局,已经从过去的公开栏、公开墙,逐步发展到编制政府信息公开目录及办事指南,并将政府信息在网上公开的形式。但目前,我区政府信息公开还存在一些不协调的因素,如:有的单位网上信息更新不及时、不全面;各单位子网站及部门信息发布栏目,信息更新应由各部门负责审查、上传,而有的单位信息员更换频繁、职责不明,网上信息发布不及时,内容更新慢。我们结合工作中存在的问题,考虑从三个方面进一步改进。一是充分利用望城区政府门户网站,进一步加大网上政府信息公开工作力度,及时督促全区各级各部门在子网站和政府信息发布平台上公开信息。二是重点推进与社会发展和老百姓生活密切相关的政府信息公开,动态编制好纸质目录和电子目录文本,方便居民查询,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。继续推进行政审批在线办理,让行政审批进一步在阳光下运行。三是进一步加强政府信息公开基础性工作,办好政务信息频道和市民互动栏目、领导访谈节目,对政府信息公开从业人员加强业务培训和指导。四是重点加强农村集体土地征收征用及补偿资金、土地利用规划方面的公开。 

 

    

   

                                                                                                                                                  2014年2月25日 

   

 

 

 

 

 

 

附表:                    

  望城区2013年度政府信息公开工作统计表 

  (一)主动公开情况统计 

  

   

单位

 

主动公开信息数

44000

其中:全文电子化的主动公开信息数

44000

 

  (二)依申请公开情况统计 

  

   

单 位

 

本年度申请总数

272

其中:1.当面申请数

101

2.传真申请数

1

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

170

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

272

其中:1.同意公开答复数

205

2.同意部分公开答复数

30

3.否决公开答复总数

37

其中:1)“信息不存在”数

20

2)“非本部门掌握”数

7

3)“申请内容不明确”数

7

4)“免予公开范围”数

0

5)其他原因

3

 

  (三)咨询情况统计 

  

   

单 位

 

本年度提供服务类信息数

10371

网上咨询数

人次

1085

现场接待人数

人次

87230

咨询电话听数

人次

7603

网站页面访问量

人次

6000000

 

(四)申诉情况统计表 

 

   

单 位

 

行政复议数

7

行政诉讼数

6

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

 

  (五)政府支出与收费情况统计 

  

   

单 位

 

收取费用总数

2786

政府信息公开指定专职人员总数

270

其中:1.全职人员数

108

2.兼职人员数

162

处理政府信息公开的实际支出

万元

200

 

 

                                                            

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印