长沙市望城区2018年政府信息公开工作年度报告

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区2018年政府信息公开工作年度报告

来源:长沙市望城区人民政府 发布时间:2019-01-24 字体大小:

  

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,综合各区直部门、街镇信息公开年度报告编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开机构建设和保障经费情况,政府信息公开存在的问题及改进措施等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版可在长沙市望城区政府门户网站(www.wangcheng.gov.cn)和长沙市望城区政务服务中心网站(http://www.wangcheng.gov.cn/xxgk_343/qwqzfzssydw/qzwfwzx/zwfwnb/)查阅或下载。

  一、概述

  深化政务公开,加强政务服务工作,是望城建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2018年,望城区政府信息公开工作严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》 ,按照区委、区政府统一部署和要求,不断推进政府信息公开力度、完善政府信息公开配套、加强政府信息公开工作监督,提升政务服务水平,以全面推进效能型政府为目标,扎实工作,务实进取,成绩显著。

 

  (一)强化组织领导,健全政府信息公开工作机制。

  区委区政府领导高度重视政府信息公开工作,成立专门的政府信息公开领导小组办公室,区政务服务中心(以下简称中心)主任为政府信息公开领导小组办公室主任,中心分管领导为副主任,办公室、业务科、电子政务办为成员,切实把信息公开工作列入重要议事日程,强化区政府各部门、各乡镇(街道)政府信息公开职能机构建设,在全区上下形成政府主抓、部门配合、纪委监督、群众评议的联动工作机制。建立健全政府信息公开工作审查、监督、考核、通报、责任追究等制度,进一步形成系统规范的工作体系,形成了完善的政务公开运行机制、健全的监督检查机制、及时的咨询投诉评议机制。

  (二)强化重点领域,提升信息公开深度与广度。

  2018年,中心稳步推进,不断创新,深化政府信息公开,督促指导区直部门和乡镇(街道)公开权力清单、责任清单,及时公开领导干部信息、涉及民生领域和老百姓关心的重点领域信息,以《望城区全面推进政府信息公开工作实施方案》为指导,从决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等5个方面细化29条具体工作要求,实现行政权力运行、重大工程项目、土地、房屋征收和保障性住房信息、村(居)务公开、安全生产监管、环境保护监管、市场监管信息、国有企业监管、扶贫领域信息、社会主体信用信息、公共资源交易信息、政务服务事项、公共企事业单位办事、社会组织和中介服务、教育招考服务、医疗卫生服务、科技项目服务、社会保障服务、政府购买公共服务、热线电话和区长信箱办理情况、重大政策和重要政策落实情况、财政资金信息、审计结果、行政许可和行政处罚结果公开等重点领域的信息深度公开;针对老百姓办理频率最高的婚育收养、教育培训、就医保健、社会保险、证件办理等13类民生主题,增加服务资源,提供全方位的便民服务信息,为广大市民提供更便捷更准确的政务服务,保障民众的知情权、监督权。

  区电子政务办采取专人维护、按月通报、严把标准等方式做好网站内容保障工作。区政府门户网站紧紧围绕区委、区政府,配合区直各职能部门重点工作,开设了“极简便民办事指南”、“望城区公共服务清单”、“长沙市望城区公共资源配置清单”、“2018年政务公开工作要点”等专题专栏,充分发挥平台载体作用,进一步提升网站信息发布能力及深化信息公开。

 

  (三)强化网络建设,提升便民服务能力。

  望城区门户网站在原有的政务信息发布功能的基础上,进一步深化网站功能,设立了望城区政务服务网上办事大厅,为广大市民提供更便捷更准确的政务服务。对企事业单位提供安全保障、设立变更、行业准营、土地房产、年检年审等19项网上咨询办理服务;对个人提供生育收养、就业转业、住宅房屋、户籍管理、金融税务、医疗保健、教育文化等23项网上咨询办理服务。截至2018年12月底,政务服务网上办事大厅共进驻区直部门等单位34个,年度累计收件 835914件,累计办结831094 件,并全面公开网上办事的咨询结果,做到便民、依法、公正、高效。区委、区政府大力支持电子政务建设,投资建设了电子政务中心机房、内外网平台、数据中心等项目。在此基础上,中心着力推进电子政务系统与“三级联动”政务服务体系同步推进,将“互联网+政务服务”平台的建设纳入财政预算,将电子政务外网延伸至村(社区)、学校,完成了全区“一张网”建设,实现电子政务系统与政务服务系统全覆盖。在实现财政资金、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全、征地拆迁、价格收费信息、公共企事业单位、招投标信息、公共服务信息及重大建设项目等重点领域信息公开及基础上,增加了政策解读栏目,不仅让群众对文件出台背景有所了解,更让群众快速简洁的领会政策深层次精神。

  (四)搭建标准体系,强化基层政务公开。

  2018年,中心针对望城区现状,以政务公开政务服务体系建设为蓝本,搭建全区社会管理和公共服务标准化体系,并投入大量精力组织开展基层政务公开的标准化和规范化,采取每月巡查、专人负责的方式定期对各街镇和村(社区)公开内容和形式进行业务指导,加强主动公开和依申请公开工作的力度。

  望城区不断优化网上政务服务网上办事大厅,为广大群众提供“24小时不打烊”服务,每天早8点至晚10点均在线提供一对一人工咨询和办件服务,其他时间则采用智能机器人进行咨询答疑服务。为广大市民提供更便捷更准确的政务服务,并逐步增加行政审批和服务事项网上办理,拓展“政务超市”概念,除原有的事项提供预约功能外,在公路违章罚款,水、电、煤气缴费,财政非税收入等方面探索接入支付宝在线缴费的可行性。

 

二、主动公开政府信息情况

  2018年,全区通过望城区门户网站、电视、报刊及微博、微信等方式主动公开政府信息30772条。望城区政府门户网站共发布各类信息29650余条,其中政务公开工作要点专栏发布信息2000余条,主站发布各类信息14440余条,各单位部门信息公开目录共发布信息13210余条;望城区微政务公众号共推送206条,望城之声共发布832条。同时,我区不断加大解读回应和互动交流栏目的信息发布,其中政策解读59条,回应关切73条,互动交流信息301条,政府信息发布较以往更为精简准确,信息量更为直接丰富,时效性、规范性均有较大提升。通过我区“三级联创”政务服务体系,指导乡镇(街道)信息在其政务服务大厅主动公开,方便群众了解办事流程,在政府门户网站公布各部门信息公开指南。将乡镇街道和区直部门的政府信息公开纳入区政府绩效考核。政府信息发布的数量、时效性、规范性均有较大提升。

 

  三、政府信息咨询情况

  本年度提供现场咨询接待105326人次,电话咨询88540人次。

  四、依申请公开政府信息情况

  今年,望城区改革了依申请公开制度,制定出台新的依申请公开文件及流程,加强法院、政务中心及办件单位之间的联动,建立信息快速共享机制,及时掌握和协调依申请公开的收、办件、回复及提起诉讼情况,全面掌握和反馈依申请公开信息,做到事前组织、事中协调、事后回访。

  2018年,共受理了156件政府信息公开申请,其中书面申请39份,网络申请117份,均及时给予了答复,依申请公开内容主要涉及行政审批、财政资金、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全、征地拆迁、价格收费、公共企事业单位、招投标信等信息。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2018年度,受理3件有关政府信息公开事务的行政复议案件,维持行政机关的具体行政行为2件,申请人撤销复议申请1件,受理有关政府信息公开事务行政诉讼案件9件,胜诉9件。

  六、工作开展保障情况

  (一)工作人员情况

  全区从事政府信息公开工作的工作人员186人,其中专职人员为62人,兼职人员为124人。每个区级机关和乡镇(街道)从事政府信息公开工作的专(兼)职人员至少有1至2人。

  (二)资金保障情况

  今年网络宽带升级费用,政府信息公开查阅增设电脑等设备,印制宣传手册、全区信息公开工作人员、资料,宣传栏建设等费用均纳入财政预算。

  七、主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题 。2018年存在的不足主要是:主动公开政府信息内容不深入,与公众的需求还存在一定差距;部分单位对政府信息公开工作重要性认识不足、重视度不够;信息公开和信息化建设统筹联动不够,资源尚未形成整合,影响了公开效能;办理程序不够规范等问题。

  (二)改进措施 。一是深化政府信息公开内容,除公开工作动态类信息外,加强与群众利益相关的信息公开;二是加强依申请公开工作的业务素质培训,增强业务技能。三是着力加强政务微博、微信等新媒体应用,大力推进其他载体建设,努力构建多元化的信息公开平台。2019年,我区按《中华人民共和国政府信息公开条例》, 在区委、区政府的决策部署下,提高信息公开的认识和重视程度,积极主动全面做好政府信息公开工作,确保信息公开工作按时按质开展;不断提升政府信息公开工作水平,推动我区政府信息公开工作在更广领域、更大范围、更高层次上深入开展。

  2018年1月24日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印