地理位置

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2019-05-28 字体大小:

  望城区是伟大的共产主义战士雷锋的故乡,是湖南省会长沙市辖区,地处湘中东北部,湘江下游两岸。东连长沙县,南接开福区、岳麓区,西南与宁乡市水陆相邻,西北与益阳市赫山区、北与湘阴县隔水相望,东北沿京广铁路与汨罗市一线相连。总面积969平方千米。

  望城地处湘中丘陵向洞庭湖平原过渡地带,地势由南向北倾斜。兼有低山,以岗地、丘陵、平原为主。东南部黑麋峰、九峰山、书堂山、麻潭山群山绵亘,俯瞰江流;西南部观音山、谷山、白鹤山、乌山层峦叠翠,秀甲四方。区域内岗地面积较大,岗顶多为平展伸延,地表缓和起伏;中部多为丘陵岗地,海拔在60—150米之间,土质红黄,林木苍翠;东北、西北部为滨湖冲积平原区,土地平旷,湖泊密集,团头湖为其最大。境内最高峰位于桥驿镇黑麋峰,海拔590.5米,最低点位于乔口镇湛湖,海拔23.5米。 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印