科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 走进望城 > 人文望城

雷锋故里 名望之城——望城区旅游地图

 

  

湘军小镇——靖港

  靖港扼湘江逆上长沙之要冲,历来为兵家必争之地,距今已有上千年历史。中国历史文化名镇、中国特色景观旅游名镇、国家4A级旅游景区。

  “五一”小长假期间,将举行“劳动光荣‘靖’创未来”主题活动,凭环卫工作证、劳动模范证和身份证可免费换取景区门票,游客还可抽奖、赢红包。

 

湘陶小镇——铜官

  铜官是世界釉下多彩瓷的发源地,是我国唐代三大出口瓷窑之一,也是“海上丝绸之路”的重要起点。铜官窑陶瓷烧制技艺入选国家级非物质文化遗产名录。中国特色景观旅游名镇、中国乡村旅游创客示范基地、湖南省经典文化村镇。

 

湘学小镇——书堂

  书堂山是唐代书法名家、“楷圣”欧阳询故里,是欧阳询父子从事书法艺术学习和创作的重要场所。打造的3A级旅游景区欧阳询文化园以“野趣、唐风、书韵”为定位,恢复了“太子围圩”等书堂八景。目前,集休闲度假、雅士教育、沙龙庆典于一体的休闲度假体验基地书堂山国学小镇项目正在建设中。

 

长沙黑麋峰国家森林公园

  位于望城区桥驿镇,主峰海拔590.5米,森林覆盖率达80.2%,是长沙近郊海拔最高、面积最大、植被最丰富的国家级森林公园和国家4A级旅游景区。公园内空气清新,被誉为“天然氧吧”。被列为全国“三十六洞天”之二十四位,山顶“黑麋古寺”香火不绝。

 

光明蝶谷

  是湖南省第一个集蝴蝶饲养、昆虫研究、科普教育、观赏摄影、亲情放飞、蝴蝶工艺等于一体的蝴蝶文化主题公园。

  “五一”期间,特别策划了“热带蝴蝶风情盛会·五一热力十足”活动,届时游客可以参与 “与蝶共舞”,看“热带蝴蝶风情展”,了解世界各国的“珍奇国蝶”,与“魅力蝴蝶仙子”亲密互动,体验“热带蝴蝶趣味拓印”等。

 

湘食小镇——乔口

  乔口渔都素有“鱼米之乡”的美誉,是一个典型的江南水乡古镇,“到乔口吃鱼”成为金字招牌。

  “五一”期间,乔口柏乐园的“飘雪乐园”,游客可360°体验真正漫天飞舞的飘雪美景,在雪雾森林里尽情打雪仗、堆雪人、滚雪球,找回最快乐的童年记忆。

 

湘戏小镇——新康

  此地戏曲文化尤为繁盛,备受观众青睐的花鼓戏《洪兰桂打酒》故事原型就发生在这里,皮影戏、地花鼓远近闻名。近年来,修复古戏台、裕源槽坊、洪山庙等一批历史遗迹,建成环湖游道、脸谱广场、戏曲蜡像馆等一批旅游设施,每周上演花鼓戏、皮影戏、电影戏。国家3A级景区。

 

湖南雷锋纪念馆

  湖南雷锋纪念馆自1968年开馆迄今,共接待来自全国各地和世界50多个国家和地区的朋友1150多万人次,为宣传、弘扬雷锋精神发挥了重大作用。新近提质升级的雷锋生平事迹陈列馆以更加生动形象的高科技展出方式为游客带来新的参观体验。

 

贝拉小镇

  以70多项来自德国、法国的大型儿童无动力游乐设备为园区基础设施,以拥有自主研发儿童素质训练教育课程为主的大型寓教于乐主题性户外亲子乐园。

  “五一”期间,小朋友们可以和爸爸一起参加“造梦计划”模特秀,和“贝拉小火车”一起游园互动,与贝拉队长一起闯游戏关卡,赢得成长能量大礼包。

 

光明松鼠谷

  全国首个以松鼠为主题,将松鼠元素融入整个景区文化的主题公园。是一个集生态旅游、亲子互动、休闲度假、科普教育、原生态养生养老为主要功能的旅游景区。核心区松鼠大观园占地4000平方米,散养着2000多只不同品种的松鼠,游客可以与松鼠合影、互动、喂食,还可领养喜欢的松鼠宝宝。

 

  谢璐 杨园

  长沙市望城区,一座湘江边正在崛起的现代化公园式城区,有着美丽的山水风光与厚重的历史人文,有着淳朴的民俗风情与舒缓的生活情致,正逐渐成为长沙及周边市民度过美好假期的首选之地。

  在这里,可细细感悟古韵风情。望城坐拥35公里湘江黄金岸线,沿岸点缀的古镇在历史上曾盛极一时,靖港有“小汉口”之称,乔口有“长沙十万户、乔口八千家”之说,铜官有“千年陶都”之美誉,新康有“酒都戏乡”之盛名,书堂山为“楷圣欧阳询故里”,丁字湾的“麻石铺天下”。

  在这里,可静静聆听山水清音。国家级森林公园黑麋峰,空气清新,山高林密,被誉为“洞天福地、林海天池”;乌山、谷山保持着原生姿态,与山脉中的流水交相辉映;月亮岛、洪家洲、蔡家洲、香炉洲静卧湘江,碧波荡漾。

  在这里,可慢慢探寻田园诗意。经过美丽乡村建设的望城乡镇风景秀丽,鸟语花香。热情好客的村民,会为客人奉上清香的芝麻豆子茶、甜香的木锤酥、咸香的靖港香干、辣香的铜官坛子菜。望城农家乐、民宿数量庞大,各具特色,你可住在靖港,信步八街四巷七码头;可歇在乔口,品味江南的小桥流水;也可停在光明村,捕捉自然与现代碰撞出的曼妙火花。

  这里还是雷锋同志的故乡,盛产慈善的心灵,近年来涌现出郭德高、周美玲等一大批新时代“雷锋”。行走在此,你能感受萍水相逢的善意和温暖。

  在即将到来的“五一”小长假,展开望城区旅游地图,走进这座名望之城,你将拥有一个更加丰富多彩的假期。

  望城精品旅游线路

  A 乡愁古韵游

  靖港古镇—柯柯农艺梦工厂—千龙湖生态旅游度假区

  B 浪漫古镇游

  新康戏乡—乔口渔都—柏乐园

  C 书韵陶瓷游

  书堂山欧阳询文化园—铜官窑国家考古遗址公园—铜官古街

  D 光明欢乐游

  光明蝶谷—松鼠谷—慧润民宿—贝拉小镇

  E 洗心休闲游

  洗心禅寺—百果园农庄—雷锋纪念馆

  F 户外健身游

  黑麋峰国家森林公园—茶亭惜字塔、花海—谷山体育公园

  G 休闲购物游

  雷锋公园—奥特莱斯

相关阅读
雷锋纪念馆2018年初夏鸟瞰图 (3)_副本.jpg