科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 走进望城 > 人文望城

望城 安放心灵乡愁

  

  靖港古镇,古韵悠悠

 

  张洋子 杨园 

  五月,当初夏的明媚阳光洒向望城,你会发现,这里的“夏天”已提前到来:

  铜官古镇里,新开馆的长沙铜官窑博物馆人流如织,古老的“黑石号”沉船文物吸引人们沉醉于盛世归来的千年瓷彩,相邻投资百亿元的新华联铜官窑古镇工地上人声鼎沸,亟待重现盛唐胜景;

  乔口渔都中,盘龙岭村的2900亩土地将变身“荷花海”,夏季为游客送去莲香雅意;千龙湖畔的首届湖南花鼓戏艺术节大幕开启,15场经典剧目次第上演,为游客献上夏日文化大餐。

  火热的夏意,不止蔓延在湘江古镇群,更蔓延在望城全域。欲打造“四季花海”的黑麋峰、已成亲子游新宠的光明大观园、引入露营新业态的茶亭……全域旅游如同夏日骄阳,照亮了望城的青山绿水;又如同奔跑的“火车”,拉动串联起一二三产业;更像一支如椽巨笔,绘出望城全新的面貌肌理。

  湘江之畔的名望之城,因全域旅游焕发新颜:自2016年入选全国首批全域旅游示范区创建单位以来,望城通过改革驱动、项目带动、融合联动、宣传促动,“点、线、面”全方位优化旅游产业结构,形成了以“一群三园”为龙头、以“湘江古镇游”和“乡村休闲游”为双翼的全域旅游主体格局,全域公共配套大提升,全域旅游成果广覆盖,优质旅游供给新升级,吸引越来越多的人于此安放乡愁和心灵。

 

  创新供给,全域旅游风生水起

  5月14日,备受期待的长沙铜官窑博物馆开放,慕名而来的人们涌入馆中,一睹首次面向公众开放的162件(套)从海外征集归国的“黑石号”沉船出水文物,感受千年沉淀的彩韵唐风。以考古史料为核心,铜官窑博物馆采用文物、文献、沙盘模型、场景复原、多媒体演示等现代多元手段,带领观众走进多姿多彩的大唐社会,体验窑工画匠的高超技艺,探寻尘封千年的秘密,沉浸于“大唐造、长沙窑”的瑰丽传奇。

外国友人参观望城铜官窑国家考古遗址公园。本文摄影 邹麟 王志伟 

  看完央视节目《国家宝藏》,湘阴人魏梅对湘博“国宝”之一的铜官长沙窑青釉褐彩诗文执壶念念不忘。听闻铜官窑博物馆开放,她迫不及待计划了一次铜官之旅。她说更期待8月开园的新华联铜官窑古镇,“到时候带孩子住上几天,要她知道长沙有多美。”

  这些,只是望城旅游创新供给的缩影。2018年,市民游客正不断收获望城备好的惊喜:雷锋纪念馆新馆已建成开馆,团山湖雷锋公园启动招商引资,黑麋峰森林公园启动环保主题公园规划,望城铜官创客中心10月投运,书堂山国学小镇一期研修园拟于今年迎客,靖港产镇融合项目加速推进……迈入项目建设攻坚之年,望城旅游以“一群三园”为载体,以湘江古镇为龙头、美丽乡村为星阵、精品线路为纽带,大项目、新业态、优产品喷涌出现。

  其中,从沉寂走向复兴的湘江古镇群,变化可谓翻天覆地。近年来,望城强力实施湘江古镇群建设三年行动计划,不断深入推进靖港、乔口、新康、铜官、书堂、丁字等古镇“二次创业”,修复古宅古景,延续历史文脉,留住望城底色,打造文化旅游升级版。如今,中青旅进驻古镇,乔口入选全国特色小镇,铜官获评中国乡村旅游创客示范基地。“湘军小镇靖港、湘陶小镇铜官、湘食小镇乔口、湘戏小镇新康、湘学小镇书堂、湘艺小镇丁字”以崭新的面貌惊艳世界,成为海外游客最向往的目的地。

 

  优游望城,美好生活快乐升级

  靖港寻古、乔口吃鱼、新康看戏、铜官玩陶、书堂润墨、丁字鉴石……“五一”假期风微凉,人们沿湘江而上,穿梭在古镇群,寻找渴望已久的湖湘慢生活。去年10月开园的贝拉小镇,已成为长沙亲子乐学的旅游新名片。茶亭镇、白箬铺镇的乡野里,干净的公路、清澈的山塘、蜿蜒的民居、碧绿的菜地、成群的鸡鸭、起舞的蝴蝶、新落成的民宿,召唤着人们归园田居。

  到古镇过传统节日,到乡村过向往的生活,旅游已成为望城经济转型升级和城乡统筹发展的新引擎、新动力。2016年,望城获评全省旅游产业发展十佳区县;2017年,望城接待游客达1650.5万人次,实现旅游综合收入81.1亿元。今年“五一”假期,望城又以61.3万人次的游客数量、3.42亿元的旅游收入,再创新高。

  这座名望之城里,全域旅游效应已全面凸显:“中国年 望城味”春节大庙会、“互联网+”旅游美食闹新春、中国(望城)国际风筝旅游节、锦绣潇湘smart文创大赛等节会“月月有,季季新”,让游客更乐;16个旅游景区纳入天网工程,23家旅游景区覆盖无线Wi-Fi,千龙湖、白鹭户外露营地、快乐车行、望群村等4个露营地建设完成,厕所革命投资千万元,450个学雷锋志愿服务站全域铺开,让服务更优;“旅游+”战略强势引领下,围绕“吃住行游购娱学”等旅游要素开展的产业融合打出组合拳,让村庄更美、村民更富。

  望城大地,一个“处处是风景、行行+旅游、时时有服务、人人齐参与、个个都受益”的全域优质旅游格局已生动呈现,邀你望山望水忘忧,找到属于自己的美好生活。

 

  【湘江古镇游】

  靖港古镇

  

  沩水汇入湘江畔,坐落着“小汉口”湘军小镇靖港。其得名于屯兵在此的初唐名将李靖,曾国藩在此赢得“无湘不成军”的美誉。行人走在长长的麻石古街上,乐游旧时的“8街4巷7码头”,一睹当年商埠繁华。金记铁铺、李万顺香干等老店驻守时光,宁乡会馆、宏泰坊的白墙黛瓦诉说年华,沩水上停泊着几艘乌篷船,宛如一幅慢节奏的“清明上河图”。

 

  铜官陶城 

 

   若从新康过江,15分钟就能到对岸的铜官。1300多年制陶历史是她最华美的衣裳。沿湘江,她用十里窑场的72座古龙窑、19处古瓷土矿洞和已开放的长沙铜官窑博物馆画出最诱人的裙摆。一排排的彩陶曾从这里走向世界。云母山下,红砖青瓦的铜官古街里,陶瓷大师传递着千年未灭的窑火精神。而不远处,一座梦回大唐的铜官窑古镇正在兴建。

 

乔口渔都 

  

  湘江古镇群最北端,湘食小镇乔口如梦里水乡。湘江、柳林江、团头湖三面环绕,波光潋滟的水面占据六成的土地,造就了湖湘闻名的鱼俗之乡。颂着杜公的《入乔口》穿过鱼跃龙门,青瓦白墙、飞檐窗棂的明清民居鳞次栉比。行走柳林江边,一袭碧水渔舟荡漾,小镇空气弥漫鱼香。夏有荷花千亩,秋有肥蟹上市,听一曲渔家水乡歌,没什么烦恼忘不掉。

 

新康戏乡 

  

  南依沩水,东临湘江,曾是商业重镇的新康戏乡正重现“渔歌樵唱万人欢”的胜景。这里河湖遍野,稻浪万顷,围垸相连,荷叶田田。漫步新康戏街,戏曲脸谱随处可见,人们都能哼上几句戏腔。小镇上,书里写着戏,墙上画着戏,乡民演着戏,白天看花鼓戏,晚上看电影,皮影艺术博物馆、戏剧人物蜡像馆、新康剧院、梨园大舞台等地总是曲声悠扬。

 

书堂小镇 

  

  书堂山下,湘学小镇书堂,楷圣故里翰墨飘香。走过集贤门,只见黄墙碧瓦,麻石青砖,读书台址、洗笔泉池、欧阳阁等“书堂八景”唐代遗风尚存。融入国学八雅和六艺的书堂山国学小镇一期已初显雏形。欧阳询文化园二期正在规划中,集书法展览、交易为一体的镇南将军府、书法学院已经提上日程。中国书法新圣地正在崛起。

 

光明大观园 

  

  八曲河蜿蜒清流,狮子山逶迤峻朗,田园农舍错落有致,初夏来到白箬铺镇光明大观园,如同走入一幅悠然田园图。光明蝶谷赏蝶、松鼠谷逗松鼠、云开庄园采瓜果、贝拉小镇亲子乐学、蝶梦山谷找回生活本真,各色旅游休闲项目散落田野,居民游客共生和谐,已成为望城乡村旅游和休闲农业发展的特色品牌。

 

【美好生活邀请函】

名望之城,乐以忘忧

 望城区旅游局局长 何迎春

  一襟揽湘水两岸,一城看遍湖湘春秋,欢迎您来雷锋故里、名望之城。

  请您赏遍山水之丽。看湘水迤逦北去,月亮岛横卧江心,谷山四季苍翠,黑麋峰云雾长封,团头湖、千龙湖烟水空蒙,于这幅山水辉映的水墨画,沉醉不知归路;

  请您享尽田园之乐。乔口柏乐园儿童嬉闹,百果园百果压枝,蝴蝶谷里化身庄周,民宿里举杯畅饮,与有情人骑行茶亭,感受美丽乡村美好生活,正胜却人间无数;

  请您慢品古镇之韵。千年铜官正重现盛唐辉煌,书堂山渐复原楷圣华章,靖港古镇恢复了旧时三湘四水商埠繁荣,新康戏乡的大戏已鸣锣开场,等您来听那些经年流传的湖湘传奇;

  请您聆听四季之歌。早春采春茶、赏百花、插柳植树、骑行踏青;炎夏品百果,万亩瓜果十里飘香;金秋赏秋菊,稻浪千重,最宜登高眺望;冬日踏雪寻梅,临江独钓,山水入画,轻描淡写的时光里,感受悠悠乡愁;

  青山绿水、湖湘古镇、美丽乡愁,皆已一一备好,诚邀您来望城,乐以忘忧。

 

【美好生活说出来】

  点评网友“维维辣”:假期想到的就是离家近点的靖港古镇,小时候去过但没开发起来。现在跟铜官、乔口一起组成古镇群。喜欢这里一排排古香古色的房子,那条走不腻的麻石老街。当地特色的小花片、麻花、米豆腐,味道还真不错。

  读者程璧:演出后和长沙老友相聚,游晚唐五代时期的铜官窑,从龙窑旧址博物馆走到热闹老街,吃樟树港辣椒炒肉、口味刁子鱼,喝甜擂茶、芝麻豆子茶、一碗甘草凉粉,走到湘江边捡碎陶片,在夕阳下流连忘返,仿佛进行了一场跨越千年的对话。

  微博ID“米兰达会琼”:四月游乔口,雨水也不影响它的美丽,河边的农家乐里,鱼儿鲜美无比。最惊喜的是,邂逅了一大片浪漫紫云英。

  武汉游客李姝:对望城印象最深的有三处,一是不知庄周梦蝶还是蝶梦庄周的光明蝶谷;二是光明村,原生态的田园风光,青瓦白墙的湖湘民居院落,真真小桥流水人家;三是靖港古镇,历史悠久,文化厚重,沿街古香古色的建筑,吃着独具湘味的特色小吃,绝对会让你留下难以忘怀的回忆。

  微博ID“翘首biubiu”:在铜官窑看到了一首情诗,是一则凄美的爱情故事。“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。”可是,你未早,我未晚,却只能错过,再叹一声无缘。

  微信用户“Mickyuli”:望城区的黑麋峰,山美水美,云雾缭绕。这里有老黄牛、大母鸡、黑山羊,听说有各种鸟类在此栖息。鲜花也都开好了,山上空气特别新鲜,真真是极好的。

相关阅读
998.jpg