科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

长沙启用“50选1”升级版机动车号牌选号系统

  “升级版的机动车号牌选号系统选择范围更宽,选号更透明、更公平、效率更高。”10月9日起,长沙各车管所全面启用“50选1”升级版的机动车号牌选号系统,不少新车车主通过“50选1”选到了自己心仪的机动车号牌。选号牌时有什么注意事项?“选择困难症”犯了该怎么办……

    市民感受 两分钟时间能够选好车号牌

    10月11日,在潇湘车管分所,不少新车车主前来选择号牌。“我从网上看到‘50选1’的新闻,就想来试试看。”市民刘念将车辆从温州转入长沙,在电脑前,她紧盯着屏幕上50个可供选择的车牌号码,1分钟左右,刘念的心里就有了选择。在现场看到,选号电脑屏幕上,50个车牌号码被分成两页,车主在1分钟左右的时间内即可迅速浏览完所有选项,剩余时间可用来决策。“就选它了!”用时1分钟40秒,刘念选择了一副带有“96”的号牌,她对这个结果表示满意。她认为,长沙的机动车号牌选号方式与外地相比选择范围广,2分钟的选号时间足够。

    市民熊先生在家人的陪伴下开始选号。不到1分钟,他就选中一副带有“828”的号牌。“没有想象中的那么紧张,看到自己喜欢的直接下手就行,没考虑其他的。”熊先生说。

    据了解,此前部分车主对号牌“要求过高”,在选号设备上“只看不选”,多次进行排队选号,影响他人选号进程。如今,车主一旦选择“50选1”,操作不能中途停止,2分钟后无论是否做出选择,都会选出一副号牌。

    交警提醒 车管所只能选号,网上仍可“自编”

    从长沙交警车管部门了解到,新的选号系统投入使用后,车主在车管所不能再“自编”号牌,只能通过选号设备从50个车牌号码中选择1个。

    “如果仍然想‘自编’号牌,只能采用互联网选号方式。是随机选号牌还是‘自编’号牌,这个要看车主的个人喜好。”李武介绍,早在2017年2月,长沙就推出了在互联网上预选机动车号牌业务。小车车主可登录网址“http://hn.122.gov.cn/”进行新车注册登记预选号牌,也可在手机上下载安装“交管12123”APP进行选号。

    10月11日,在网站上进行模拟选号发现,车主不仅可以进行5次随机选号(每次10个选项,可选出5个意向号码),还可自编选择号牌。在自编选号过程中,车主每次可以自编5个意向号码。如果号码中有未被使用的选项,则从意向号码中选择最前的号码作为最终选择结果。李武建议,如果车主无法保证自己在2分钟内能够做出选择,不妨使用互联网选号方式,自编自选都可实现,选择时间也相对宽松。

    选号方式 号牌选择范围更大,流程更方便

    了解到长沙车主选号牌经历了“5选1”“10选1”“20选1”和自编机自编、网络选号、“50选1”等多次改变。每一次机动车号牌选号政策变化,都给车主上牌带来了更大的选择范围和更方便的选号流程。

    目前,长沙车主每天差不多会选走2000副机动车号牌,可在长沙11个车管分所和46个机动车服务站进行自主选号。车主不仅可在车管部门的窗口随机选号,也可在自助机上进行自助选号。选号后,电脑即可产生一张有效期为15天的临时号牌,车主可以选择在临牌到期内到窗口自取号牌,也可以当场办理号牌邮寄业务。

    “50选1”选号牌步骤

    第一步:阅读选号须知。办理业务的市民需要先仔细阅读认可。

    第二步:选择号牌。选号页面共两页,每页有25个车牌号可供选择,两分钟内必须完成选号,如未进行选择,系统将默认选择第一页的第一个号牌。

    第三步:完成选号。确认车牌后,将提醒车主已完成业务办理,打印临时车牌。