科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

望城区首批1000张“助老卡”发放 老人喜领晚年“福利”

  长沙晚报掌上长沙2017年10月27日讯(记者 贺文兵)望城区作为全国居家和养老服务改革试点区,老人们又有新福利了!2017年10月27日,由望城区老龄办、老年协会主办的重阳敬老活动暨“助老卡”发放仪式在高塘岭西塘街社区举行。活动现场,望城区老龄办、望城区老年协会向老人们致以了节日的问候,并宣布第一批“助老卡”从现在开始向老人们发放并投入使用。据悉,首批1000张“助老卡”2017年10月27日起在望城区7个街道发放,让辖区老人体验各种优质的居家和社区养老服务。

 

  一名老人喜领“助老卡”。长沙晚报记者 贺文兵 摄

  据“助老卡”的首创发起人总设计师望城区坤元社工服务中心理事长孙洁介绍,“助老卡”发放在长沙为首次。“助老卡”借鉴了国外领先的养老助老体系标准,是敬老尊老养老助老康老工作的一个创新。“‘助老卡’整合居家养老、社区助老、教育助老、健康助老、智能助老、科技助老、互联网+助老、旅游助老、人人助老、及他助、老人自助、互助等为一体的养老助老综合服务系统。”

 

  工作人员在向老人介绍“助老卡”的功能和使用方法。长沙晚报记者 贺文兵 摄

  助老卡到底有哪些福利呢?记者在采访中了解到,老人凭卡可免费享受到由社工服务中心提供的生活照料、医疗保健、家政服务、代办服务、紧急救助、信息服务、文化娱乐、精神慰藉等8大类35小类109个小项服务。“老年人还可以参加社区集体活动、公益活动获赠积分,通过赠与积分兑换服务,激励老年人积极参加集体活动、公益活动,拓宽生活社交圈,健康愉快得享受晚年生活。”孙洁告诉记者说。

 

  记者在现场看到,100多名老人正在拿着身份证排队登记办卡。“助老卡”成功注册并激活后,老人们当场享受起专业采耳、修甲、按摩、头疗、手部护理等特色居家养老服务来。望城区老龄办负责人告诉记者,符合条件的老人均可持身份证实名办理、领取“助老卡”,凭卡享受助老综合服务。“通过2017年上半年摸底,目前,望城区60岁及以上老年人口已超过10万人。“助老服务由政府购卖,专业社工机构在望城区老龄办和老龄协会的指导监管下开展助老服务工作。”